Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Москва12 мая 2010 22:00

Прокатись на карусели и останься в живых

Каждый пятый столичный аттракцион признали опасным для жизни [видео]
Источник:kp.ru

В столице начался сезон аттракционов. Из 893 качелей-каруселей Спецгостехнадзор признал опасными 164 - примерно каждый пятый. Им не разрешили работу. Но...

ЧЬИ ВЫ, ГОРКИ?

Законный аттракцион вычислить просто. Он должен иметь талон допуска к эксплуатации: бумажку белого цвета с печатью Спецгостехнадзора. А еще - табличку с регистрационным номером, которая крепится на самом аттракционе и напоминает госномер автомобиля. Но есть ли эти «разрешительные знаки» на столичных горках? Законно ли они работают? Иду в парк Горького.

- А-а-а! У-у-у!

- Остановите эту бандуру! Меня сейчас стошнит!

Вой, громкая музыка, истерический хохот... Аттракционы крутятся.

- Мама, я хочу на этом! - Мальчишка лет 10 показывает на американские горки.

- Тебе нельзя, тут до 14 лет... Да я сама тебя не пущу! Чтобы ты оттуда свалился?

Перед кассой аттракциона «ЕвроСтар» топчется толпа. Цена билетов, от 400 до 800 рублей, похоже, никого не смущает. Проехаться, что ли? Отстояв очередь, покупаю билет. А что, если... Беру в киоске банку пива, делаю пару глотков, смачиваю пенистым волосы. От меня разит как от пивного ларька! Интересно, пустят или нет? Женщина-контролер меланхолично замечает:

- Баночку здесь оставьте, нельзя с пивом.

- Да меня с похмелья мутит, как же без пива-то?!

- Нельзя... - пожимает плечами женщина.

Ага, а «умирающему с похмелья», значит, можно. Сажусь. И через минуту жалею, что не служил в ВДВ. Наш «поезд» разгоняется до немыслимой скорости, его крутит-вертит-переворачивает, я что-то кричу, меня начинает тошнить... Да больной или после вчерашнего человек тут просто погибнуть может!

Выхожу на ватных ногах - и сразу к билетерше.

- Какой страшный у вас аттракцион... А талон допуска есть?

- На кассе должен быть.

Увы, талона допуска на кассе я не вижу. Из 19 (!) аттракционов талоны допуска есть только на два: «Бешеную мельницу» и «Биг-Бен». Сиротливо висят в окошке кассы. Регистрационный номер вижу и вовсе один.

- А где у вас разрешительные документы? - спрашиваю у кассира.

- Не знаю, спросите у менеджера.

- А где он?

- Где-то здесь ходит.

Увы, где-то здесь бродят еще и несколько сотен посетителей, но менеджера среди них не наблюдается.

Иду в другую часть парка. Аттракционы для детей. Здесь - да, талоны допуска есть. Но... На одной кассе, например, они висят на высоте 2,5 метра. На какой аттракцион, действительны ли они вообще - поди знай! Кассир только пожимает плечами:

- Ну я же вам их снимать не полезу! Да не волнуйтесь вы, все у нас законно.

Согласен, может, и законно, но как я, посетитель, это проверю?

Еду в Измайловский парк культуры и отдыха. Здесь крутится колесо обозрения. Талона допуска в кассе тоже, увы, не наблюдается. В парке «Дружба» и с талонами, и с регистрационными номерами полный порядок. Правда, аттракционы там детские, тихоходные, совсем не опасные.

В парке Музея-заповедника «Коломенское» талоны допуска тоже имеются. Но на застекленное окошко кассы они приклеены обратной стороной. Какой именно аттракцион они разрешают - не ясно.

Что получается? Аттракционов полно, но законно ли они действуют - непонятно.

«МЫ ПРОВОДИМ ПРОВЕРКИ»

За последние четыре года количество аттракционов в Москве выросло в два раза! Около 40% из них, правда, до сих пор старые, советские. Немалая часть - свежезавезенные из Германии, Италии и Швейцарии. Почти все «новинки» на самом деле - это бэушная техника, много лет отработавшая на Западе.

- Ну и что? Да любая 10-летняя иномарка, если за ней правильно ухаживать, лучше годовалого «ВАЗа», - уверен президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов. - То же самое с аттракционами. Все зависит от качества обслуживания механизма.

Аттракционы в Москве (да и по всей России) проверяют специальные организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности. Но в 11 регионах, в том числе в Москве, владельцы аттракционов обязаны получить разрешение на эксплуатацию еще и от местных властей. Тот самый талон допуска. Впрочем...

- Иногда бывает, что талона у аттракциона нет или он вообще работает без регистрации, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники Владимир Бачурин. - Тогда мы штрафуем владельца.

Правда, штраф согласно Кодексу административных правонарушений Москвы смехотворный. С физического лица - 2 тысячи рублей, с юридического лица - 5 тысяч. Такие наказания, увы, не останавливают.

ПРОКАТИСЬ НА СВОЙ СТРАХ

Опасных аттракционов в столице полно, но их посетители, увы, не защищены никак. Покупая билет на поезд или самолет, пассажир одновременно покупает страховку. А садясь на американские горки - нет! Случись беда - травма или смерть, - за компенсацию придется долго и нудно судиться. В Госдуме, кстати, уже семь лет лежит закон «О безопасности аттракционов», в котором оговариваются и порядок сертификации, и порядок страхования посетителей. Но вот примут ли его?

ИЩИТЕ ТАЛОНЧИК

Что же делать нам? Не садиться на аттракционы вовсе? Владимир Бачурин советует: перед тем как купить билет, нужно все-таки проверить наличие регистрационного номера и талона допуска. А если их нет - отказаться от удовольствия и позвонить в Спецгостехнадзор - 8 (499) 268-33-70. Инспектора проверят аттракцион и, по всей видимости, оштрафуют хозяина за незаконную деятельность. Только где гарантия, что завтра он не включит «машинку» снова? Штраф в пять тысяч рублей можно «отбить» за пару часов.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы получили травму

Обязательно сохраните билет.

Идите в травмпункт или требуйте в больнице, куда вас отвезли, справку о травме и характере ее происхождения.

Напишите заявление на имя владельца аттракциона с требованием компенсации вам понесенного морального, физического и материального ущерба.

Если не удалось решить вопрос в досудебном порядке - обращайтесь в суд. Учтите: владелец аттракциона может быть привлечен даже к уголовной ответственности по 216 и 238-й статьям (за то, что предоставил вам небезопасную услугу и вы пострадали).

СПРАВКА «КП»

Аварии на столичных аттракционах

В 1999 году в парке «Сокольники» в Москве при аварии аттракциона «Гусеница» получили травмы пятеро детей.

В этом же году в Московском парке имени Горького на аттракционе «Ковер-самолет» погибла женщина, ее буквально раздавила 5-тонная ладья.

1 сентября 2002 года в парке Горького из-за неисправности остановилась карусель «Вихрь». Травмированы 8 человек.

16 июля 2003 года в том же парке Горького погиб 21-летний парень. Он прыгнул с аттракциона «Катапульта». Резинка, привязанная к ногам, оборвалась, он упал в воду с высоты нескольких десятков метров.

11 апреля 2004 года в парке «Лианозово» рухнул аттракцион «Сюрприз». Пострадали 15 человек.

1 мая 2008 года в Московском зоопарке паровозик, катающий детей, сошел с рельсов. Один из вагонов перевернулся, двоих ребятишек госпитализировали с травмами.

9 августа 2009 года в парке ВВЦ из-за поломки остановилось колесо обозрения высотой 73 метра. 57 человек зависли на разной высоте. Среди них - десять детей. Многих через два часа пришлось снимать с помощью спасателей. Шестеро потом обратились к медикам из-за сильнейшей психологической травмы - люди очень испугались.