Премия Рунета-2020
Москва
+31°
Boom metrics
Москва5 июня 2010 8:00

Гроза в Москве: Ветер сносил гаражные кооперативы и срывал крыши с домов

В пятницу ураган повалил больше 700 деревьев, были травмированы 7 человек. Молодая пара пострадала в Измайловском парке от молнии - парень и девушка чудом остались живы
Источник:kp.ru

В субботу утром коммунальщики и спасатели продолжили расчищать город от поваленных деревьев, а медики оказывают помощь тем, кто вчера оказался на улице, когда бушевал ураган.

В пятницу шквальный ветер повалил больше 700 деревьев, он также сносил целые гаражные кооперативы, обваливал крыши домов и останавливал движение столичного транспорта.

- По имеющимся у меня данным на вечер пятницы порывали ветра было повалено 67 деревьев. При разборах последствия стихии участие принимали и спасатели МЧС, они выезжали на 14 вызовов, - сообщил начальник урпавления информации МЧС по Москве Евгений Бобылев.

Однако по данным столичных правоохранительных органов, последствия урагана куда более масштабны.

- Было повалено 719 деревьев. По данным на 6 часов утра около 500 из них уже распилены и вывезены с улиц города, - сообщил источник в правоохранительных органов.

Некоторые деревья падали на припаркованные автомобили и прохожих. В пятницу на улицах города были травмированы семь человек. Об этом сообщают столичные медики.

- Всего пострадало 7 человек. Основные жалобы были на ушибы с ссадины. Серьезных травм нет, - поясняет наш источник.

- Разгул стихии пришелся на север, запад и центр столицы, - кообщают коммунальщики. Порывы ветра срывали рекламные щиты, кровлю с крыш старых зданий.

Сильный ветер обвалил крышу здания редакции газеты "КоммерсантЪ". По счастливой случайности никто из них не пострадал, так как пятница в редакции была коротким днем, сотрудники уже разошлись по домам. В Строгино срывало крыши с гаражей. А некоторые ракушки просто снесло с места на метр. "Утром хозяева раскапывают под завалами свои помятые "Джипы", - пишет один из блоггеров. Десятки автовладельцев сообщают о том, что упавшие ветки повредили их машины.

Напомним, что вчера была парализована и работа метрополитена. Упавшее дерево на 15 минут парализовало движение между «Сокольниками» и «Преображенской площадью». Такая же ситуация сложилась и на другом открытом участке пути - между станциями "Измайловская" и "Первомайская".

Оказавшиеся в этой ловушке блогеры писали, что вагоны подземки забиты людьми.

"Стоим в битком забитом вагоне метро на наземном участке между "Измайловской" и "Первомайской".Уже минут 20. Через 10 минут объявили, что на путях дерево", - сообщал пользователь ЖЖ.

На Волоколамском шоссе были подмыты трамвайные пути, из-за чего с рельсов сошел трамвай. В результате ЧП несерьезную травму получил один из пассажиров.Было так же зафиксировано несколько случаев падения веток и сучьев на контактные сети, в результате чего было приостановлено движение общественного транспорта на 10 трамвайных и четырех троллейбусных маршрутах.

МОЛНИЯ ПОРАЗИЛА ПАРУ ВЛЮБЛЕННЫХ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИДАЛИ ГРОЗУ В ПАРКЕ

Вскоре поступили первые сведения о серьезных пострадавших. Молодой человек и его девушка гуляли в пятницу вечером по Измайловскому парку, и когда начался гроза, они решили переждать ненастье и спрятались под деревом.

- Молодые люди были поражены разрядом молнии. Они чудом остались живы. В тяжелом состоянии оба - 21-летний парень и 20-летняя девушка - доставлены в ожоговое отделение больницы, - сообщили в правоохранительных органах. ( читайте подробнее)

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

Разряды молнии не в первый раз становятся причиной госпитализации москвичей. По мнение сотрудников МЧС, горожане просто не знают о правилах поведения во время грозы.

- Во время грозы нужно сразу спускаться с возвышенного места. Лучше всего укрыться в здании, обородованном молниеотводами. Но можно спрятаться и в автомобиль, и под железобетонный мост, - рекомендуют сотрудники МЧС.

- На открытой местности следует спуститься в ложбину и присесть на корточки, плотно сомкнув ноги. В лесу или парке держитесь от краев веток на расстоянии, которое было бы больше, чем дистанция от ветки до земли. Тогда молния "уйдет" в землю по кратчайшему пути.

Нельзя прятаться на возвышенностях, возле отдельно стоящих деревьев, металлических оград.

При грозе не следует находиться в толпе, касаться других людей или животных. Автомобилистам надо закрыть окна машин и по возможности прервать езду или сбросить скорость.

КАКАЯ ПОГОДА ЖДЕТ МОСКВИЧЕЙ В СУББОТУ

По данным Росгидромета, погода в субботу будет облачной, с небольшими короткими дождями.

"Воздух в Москве прогреется всего на 15 - 17 градусов тепла, по области столбики термометров покажут от 14 до 19 градусов выше нуля", - сообщили в Росгидромете.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

ПО МОСКВЕ ПРОНЕССЯ УРАГАН

Читайте также:

Гроза в Москве: деревья падают на машины и автобусы с людьми