Здание на ул. Радио, 17, загорелось вчера около часа дня. Сначала работники центра пытались потушить пожар своими силами. Не справившись с пламенем, они набрали 01. - Я находился на втором этаже, когда увидел дым, спускающийся книзу, - рассказывает Алексей Лим, реставратор отдела мебели и деревянной полихромной скульптуры. - Пошел посмотреть, что происходит, и увидел, как наши электрики пытаются потушить огонь. Горела крыша. На ней незадолго до этого работал сварщик. По словам свидетелей, спасатели приехали минут через 15 минут после вызова. Но пламя уже успело охватить большую часть третьего этажа, где находились складские и служебные помещения, а также экспозиционный зал.
Александру Дымчикову был 41 год...
- Пожару была присвоена 3-я категория сложности по 5-балльной шкале, - рассказал сотрудник пресс-службы МЧС Москвы Сергей Ляпин. - Для ликвидации огня мы задействовали три вертолета и 20 пожарных расчетов. К несчастью, уже в самом начале тушения произошло обрушение кровли здания. В результате погибли два спасателя - 26-летний Вячеслав Шашин и 41-летний Александр Дымчиков. Как говорят их коллеги, пожарные не смогли быстро сориентироваться и отбежать в сторону. Локализовать пламя удалось лишь к 16.00, а окончательно справиться с огнем пожарные смогли еще спустя пять часов. За это время огонь уничтожил большое количество картин и икон, которые находились здесь на реставрации. Часть художественных и исторических ценностей удалось эвакуировать. Какие именно экспонаты погибли, станет известно позже. Но то, что потери невосполнимые, совершенно очевидно. В частности, в охваченном огнем здании находились гарнитур Айседоры Дункан и картины из Эрмитажа. Какие именно, специалисты пока не рассказывают.
...а Вячеславу Шашину - всего 26 лет.
- Наверняка пострадали и экспонаты, которые находились на втором этаже. Скорее всего, они испорчены водой, - сокрушается техник реставрационного центра Всеволод Осипов. - Мы, когда начали эвакуироваться из горящего здания, даже не пытались ничего спасти. Думали, огонь быстро потушат, да и вынести экспонаты из горящего здания нам бы охрана не позволила. Не имеем права. По предварительной версии, причиной пожара стали сварочные работы, которые велись на крыше. Следственный комитет Москвы сейчас проводит проверку, которая позволит точно назвать причины возгорания, установить нанесенный ущерб, а также причины гибели двух сотрудников МЧС. Кроме того, выясняется, почему не сработала система оповещения.
Новый пострадавший при тушении пожара в центре Грабаря находится в тяжелом состоянии
Мужчину вместе с двумя погибшими героями ЧП "заперло" огнем - его тело обожгло на 80%. Как рассказал представитель правоохранительных органов с места происшествия, во время тушения пожара во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве кроме двух погибших, есть еще один пострадавший спасатель. Сейчас он находится в стационаре в тяжелом состоянии (далее).
Здание центра Грабаря после крупного пожара непригодно для использования
Может быть принято решение о его перестройке. Здание Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря в Москве, где произошел в четверг крупный пожар, стало полностью непригодно для использования. Об этом рассказал высокопоставленный источник в правоохранительных органах города, работающий в настоящее время на месте ЧП (далее).
Минкультуры России: «В ближайшие часы заработает комиссия по оценке ущерба от пожара в центре Грабаря»
Специалисты продолжают выяснять все обстоятельств пожара в здании Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря, расположенного на улице Радио.
— Сейчас я нахожусь на месте происшествия, — сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь Министерства культуры России Наталья Уварова. — В ближайшие часы в центре должна начать работу комиссия по оценке ущерба от огня (далее).