Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Общество30 августа 2010 18:20

Родные милиционера-похитителя: «Нам сразу сказали: адвокат сыну не поможет»

«КП» выяснила подробности этого громкого дела [видео]
Источник:kp.ru

30 августа Кунцевский суд Москвы выдал санкцию на арест четверых милиционеров, которых обвиняют в похищении человека. Напомним, в минувшую субботу в 11 утра к девятиэтажке на улице Крылатские холмы подкатил черный «Форд Фокус», из которого выскочили четверо парней в милицейской форме. Они вмиг скрутили проходящего мимо мужчину - бизнесмена Гагика Е., затолкали в авто и дали по газам. Жена похищенного, на глазах которой разыгрался этот «боевик», вызвала милицию.

Похитителей взяли на соседней улице. Ими оказались четверо действующих сотрудников УВД по Северному округу - лейтенант Максим Алисов и три сержанта - Артем Панасенко, Михаил Меркулов и Евгений Ги-Модуньо...

По предварительной версии, они схватили бизнесмена Гагика по «заказу» его конкурента.

Против «бравой четверки» милиционеров тут же завели уголовное дело по статье «похищение человека», а приказом начальника ГУВД по Москве Владимира Колокольцева был отстранен от службы начальник милиции общественной безопасности УВД по Северному округу Хамид Абдряхимов.

В это же день же выяснилось, что все обвиняемые незадолго до субботней истории служили на Северном Кавказе.

- Они вернулись из Чечни 26 августа, - рассказал префект Северного округа Олег Митволь. - Затем им дали некоторое время, чтобы пройти реабилитацию у психологов.

Где именно служили московские ППС-ники, неизвестно. Зато всплыли некоторые другие детали их жизни. Так, в социальной сети в Интернете появилась группа защитников одного из обвиняемых милиционеров - 22-летнего Максима Алисова.

"Мы, друзья и родственники Максима, не верим не единому слову, написанному о нем в СМИ, - пишут организаторы сообщества. - Максим - хороший друг и отзывчивый человек, любитель футбола, занимается спортом. Пару лет назад пошел служить в ОМОН, полгода назад уехал служить в Чечню. Максим в своем уме не мог этого делать. Ребят посадят за выдуманное дело..."

Это сообщение вмиг разлетелась по блогам, но насколько оно правдиво?

Обвиняемый 22-летний Максим Алисов, по словам близких, не получил компенсацию за службу в «горячей точке». Но понятно, что это не повод похищать людей.

Обвиняемый 22-летний Максим Алисов, по словам близких, не получил компенсацию за службу в «горячей точке». Но понятно, что это не повод похищать людей.

...В коридоре небольшой квартиры на севере Москвы все вверх дном. Груды одежды, коробки, рюкзаки...

- Обыск у нас был недавно, - вздыхает мама Максима Надежда Александровна. - Все перевернули, компьютер вынесли, все диски, грамоту, которую выдали Максиму в Чечне.

Родные парня рассказывают, что о похищении узнали из новостей.

- Он вернулся из Чечни неделю назад, - говорит Надежда. - Все это время улаживал свои дела, ведь ему должны были дать отпуск, заплатить денег. Но в отделе кадров его откровенно послали, про зарплату ничего не говорили. Он такой грустный из-за этого ходил... Но ни про какие разборки не знаю, он сам не говорил, вел себя естественно, не нервничал, только жаловался на головокружение. Наверное, акклиматизация. В ночь с пятницы на субботу ночевал дома, утром проснулся часов в 9-10 и куда-то вышел. А днем я включила телевизор, а там во всех новостях мой Максим...

А еще через пару часов в квартире Алисовых раздался звонок. Надежда сняла трубку.

"Мам, привет, - по словам Надежды, голос был очень тихим. - Говорили голосом, похожим на голос сына. - Скажи, пожалуйста, мой номер телефона".

- Я вначале не поняла даже. Говорю: зачем тебе? А мне отвечают: денег на счет надо бросить. Ну, я тут догадалась, что это не Максим звонит. Я спрашиваю: ты кто и что тебе надо? Он отвечает: мам, ты что, это же я! Тогда я спрашиваю, как папу зовут. Он - Вася. А меня как? Надя. А девушку твою любимую? А у меня, говорит, много любимых. Ну а ту, которая тебя любит? Тут он трубку и бросил...

Кстати, странные СМС приходили в субботу и на мобильник сестры Максима Кати. "Ты где?" - приходили сообщения с номера матери. Хотя мать уверяет, что их не отправляла... А в ночь на воскресенье к Алисовым нагрянули следователи - проводить обыск.

- Они с порога заявили, что никакого адвоката нам нанимать не надо. Мол, судя по нашей квартире, денег у нас немного, и мы этого не потянем. Да и не к чему адвокат - итак, мол, дело ясное, парню не поможешь. Мы все же наняли адвоката, поехали с ним в ОВД, но к Максиму нас не пускали, ничего не объясняли...

По словам родных Максима, с остальными тремя героями этой заварухи он познакомился на службе в УВД САО. Все парни были спортсменами, сдружились, вместе отправились в Чечню... - Я не знаю, был ли он в Крылатском в субботу, - говорит Надежда. - Возможно, и был. Возможно, он действительно с кем-то договорился об этом деле за деньги. Ведь ему не заплатили за Чечню. Но ведь из него делают настоящего преступника и вешают на него и другие дела. Например, ограбление на Старом Арбате 23 августа. А он просто не мог этого сделать, так как весь день бы в больнице...

P.S. В этой истории остается множество вопросов. "Комсомолка" попытается найти на них ответы.

Читайте в "КП":

В Москве за похищение человека задержали четырех милиционеров