2018-04-02T13:36:33+03:00

Под Большим театром нашли ферзя

А еще ниже - постройки эпохи мезолита
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Традиционно накануне 863-летия Москвы главный археолог столицы Александр Векслер предупреждает, что дата может быть неточной. Городу может быть более 1000 лет.

- Реконструкция Большого театра принесла не одну интересную находку, - рассказал Александр Григорьевич. - Под ним была раскопана Петровская слобода. В ее фундаментах была обнаружена деревянная шахматная фигурка - ферзь.

На фигурке 17-го века орнамент - точки, символизирующие у древних славян пашню. Это говорит о том, что фигурка вырезана не персидским, а русским игроком.

- У наших археологов сложилось впечатление, что все москвичи всегда играли в шахматы, - улыбнулся Александр Векслер. - Но мы находим и другие игры. Играли в козу, медведя, развлекались скоморохами. Но думаю, настало время открыть музей истории шахмат, какого еще нет нигде в мире. Уже есть положительная реакция на это предложение.

А вот ниже ферзя археологов ждал настоящий сюрприз.

- Под строениями Петровской слободы были обнаружены постройки эпохи... мезолита, - развел руками Александр Григорьевич.

И это не первые находки древних стоянок на территории Москвы. Поселения каменного, железного, бронзового века, по словам археологов столицы, они находят регулярно. Вот только из-за плотной современной застройки не могут определиться, насколько они были массовыми. Да и не могут прийти к общему мнению, что в те времена можно было называть городом.

- На наш взгляд городом можно было назвать крепость, наличие городского поселения и развитие ремесел, которые были предназначены для торговли, - объяснил Александр Векслер.

Несмотря на то, что "годом рождения" Москвы официально считается 1147 год (впервые упоминается в письменных источниках) находки кладов арабских серебряных монет дирхемов 8-9 веков говорят о том, что городские поселения, торговля и городские ремесла были развиты на территории столицы более тысячелетия назад. Кроме того недавно на территории Москвы из земли была поднята грамота с датой 1093 года.

- Грамота не могла прийти в никуда, - заявил Александр Векслер, - об этом мы подробно расскажем в конце месяца на специальной конференции. Все факты и находки сейчас систематизируются.

Археологи не спешат делать выводы. По словам заместителя главы Москомнаследия Леонида Кондрашева раскопки скоро начнутся на Триумфальной площади, под которой проходила Ямщицкая слобода (жили самые древние таксисты), планируются в районе Средних торговых рядов и Волхонки. Возможно эти поиски еще больше приблизят археологов к истине.

- На Рождественке при реконструкции Московского Архитектурного Института мы обнаружили то, что станет подарком городу к его Дню рождения, - Александр Григорьевич показал журналистам фотографию найденного бюста римского императора Тита Флавия Домициана, который жил в первом веке. - Этот бюст высечен из мрамора в 18-ом веке русским или итальянским мастером. С тех пор он ждал нас под стенами института, бывшей усадьбы Воронцовых.

Александр Векслер показал найденный в  Москве бюст римского императора  Тита Флавия Домициана

Александр Векслер показал найденный в Москве бюст римского императора Тита Флавия Домициана

Медный образок 14 века с изображением сцены крещения обнаружен при исследовании церкви рождества Богородицы в Крылатском.  Ферзь обнаруженные под зданием Большого театра.

Медный образок 14 века с изображением сцены крещения обнаружен при исследовании церкви рождества Богородицы в Крылатском. Ферзь обнаруженные под зданием Большого театра.

Древняя цепь со звеньями в виде драконов

Древняя цепь со звеньями в виде драконов

Эти швейцарские серебрянные часы 1870 года найдены при раскопках на месте столичного арбитражного суда до сих могут ходить

Эти швейцарские серебрянные часы 1870 года найдены при раскопках на месте столичного арбитражного суда до сих могут ходить

Это ложечка - копоушка для извлечения ушной серы 17-18 веков.

Это ложечка - копоушка для извлечения ушной серы 17-18 веков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также