Москва20 января 2011 21:05

Идете выгуливать пса - возьмите деньги

В Москве установлен платный контейнер для сбора собачьих экскрементов

Первым контейнером недавно оборудовали парк 850-летия Москвы - излюбленное место прогулок жителей Марьино со своими четвероногими питомцами. В рамках проекта "Не наступи!" специализированные емкости появятся в столице повсеместно.

Проект разработан очень логично: изменения не сваливаются как снег на голову москвичей, а вводятся пошагово. Так, до установки контейнеров в некоторых городских парках и дворах появились автоматы, выдающие одноразовые совки и пакеты для прогулок с питомцами. Принцип их действия очень прост: аппараты оснащёны монетоприёмниками. Владелец питомца кладёт 5 рублей в монетоприёмник и получает взамен пакет и совок. Воспользовавшись ими, он возвращает совок в аппарат, а пакет с содержимым выкидывает в специальную урну, которой также оборудован аппарат. После того, как урна будет заполнена, сотрудник ТСЖ или ЖЭКа заменяет старый пакет на новый.

Илья Шатаев, активист проекта "Технология добра", организатор акции "Не наступи": " Для тех, кто воспринимает свой двор как Свой двор эта инициатива точно придётся по душе. Для владельцев собак это удобное средство уборки за питомцем после прогулки. Мы думаем, что пять рублей за пакетик, на который потратится владелец собаки, это не такие большие деньги, зато большой вклад в чистоту его собственного двора. Вырученные деньги пойдут на содержание аппарата, покупку новых пакетов и поощрение дворнику или работнику ТСЖ, который будет обеспечивать функционирование аппарата. На Западе такая практика является нормой. Не хотелось бы думать, что мы чем-то уступаем Западу. Аппарат антивандальный и морозоустойчивый, то есть разработан специально для русских условий, надеемся, что он станет востребованным в нашей стране".

А по поводу цены за пакетик: опыт с установкой аналогичного, но бесплатного автомата в Измайловском парке показал, заряженный с утра автомат уже к вечеру пуст – пакеты, непонятно с какой целью, пачками разбирают старушки из окрестных домов.

Аппарат работает в тестовом режиме, находится по адресу: Марьинский район, парк 850-летия Москвы, пересечение Поречной улицы и Лугового проезда

Очевидцы, видевшие это чудо, расскажите, пожалуйста, в комментариях, есть ли за месяц, прошедший с момента установки, эффект от аппарата: чище ли стало в парке, не брезгуют ли им пользоваться собачники, не жалеют ли 5 рублей на пакетик. Есть ли смысл устанавливать такие и в других районах столицы?