Интересное12 ноября 2016 21:01

Птицы зимой в городе: кормить или нет?

Кормушка - не самый гуманный вариант для птиц, зимующиx в мегаполисе
Зима - трудное время года для пернатых.

Зима - трудное время года для пернатых.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Накормив сегодня синицу куском сала, а голубя стаканом семечек, завтра вы рискуете найти трупики этих птиц. Почему кормушки убивают, белки не едят миндаль, а вороны грозятся выселить из города москвичей? Эту проблему орнитологи заказника "Воробьевы горы".

Вот их главные советы:

Зима - трудное время года для пернатых. Морозы их не пугают, а вот отсутствие пищи в это время года даже очень. Благо, многие люди устраивают подкормочные площадки и кормушки. Хотя насчет того, благо это или нет, можно еще поспорить.

Неправильно подкармливая птиц, человек может им навредить, а закармливая – даже убить. В природе рацион пернатых очень разнообразен. При постоянном наличии семечек в кормушке синицы, например, попросту перестают искать другую пищу. Зачем летать по лесу, напрягаться, разыскивая в трещинах коры насекомых, когда в кормушке всегда много отличных жирных семечек? Но однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени. Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред. При этом результаты этого мы зачастую просто не замечаем, так как трупики убитых нашей добротой птиц остаются в дуплах.

Но можно обратить внимание на то, что со временем к кормушкам начинает прилетать всё больше птиц с сильно распушённым оперением. А это первый признак того, что птицы себя плохо себя чувствуют. Распушив перо, они пытаются сохранить как можно больше тепла. Чтобы этого не происходило надо твёрдо уяснить себе, что в кормушках не должно быть постоянного наличия корма. Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки, утром или утром и вечером в одно и то же время.

Кого кормить, а кого нет? А теперь определимся, какие птицы – нам друзья, кого и как стоит кормить, а каких нужно гнать подальше.

Городским голубям, воробьям и уткам без нас зимой вообще не выжить. Количество естественных кормов, которые они могут найти в природе, настолько мало, что им даже на перекус не хватит. Но и закармливать этих птиц не нужно, их нужно подкармливать. То есть кормушка не должна быть постоянно с бугорком. Высыпали утром полстакана, вечером столько же – вот и все. Что сыпать? Сейчас разберемся.

Городских голубей лучше всего кормить специально приготовленной смесью или хотя бы пшеницей, а лучше ячменём, которые можно купить на Птичьем рынке в Москве (зерно к тому же и дешевле крупы). Из круп лучше всего перловая, которая является очищенным ячменём. Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т.д. очень вредны). Можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые.

В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.

Воробьям перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, для них тоже подходит. Из зерна воробьи предпочитают просо.

Уток лучше всего кормить зерном (зерносмесью или пшеницей) или комбикормом для кур, но вот беда, эти виды корма тонут в воде, и для их скармливания приходится либо сыпать их на лёд, либо делать специальные полупогружённые в воду кормушки, что нереально в условиях городского водоёма. Так что альтернативы белому хлебу практически нет. Поедают утки и нежареные семечки, которые не тонут в воде, в отличие от других видов зерна. Однако утки настолько привыкают к хлебу, что семечки поедают менее охотно.

Другие пернатые соседи москвичей – это мелкие лесные птицы, которые регулярно зимуют в средней полосе. Это синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки. Они привыкли сами искать пропитание, но треть дневного рациона в подарок от человека – им лишним не будет. В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла.

Надо только учитывать, что кроме семечек к другим кормам синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут их поедать.

Поползни помимо этих кормов с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки. Но кроме птиц кормушки посещают и некоторые другие животные, чаще всего мы встречаем на кормушках белок.

Белки не едят миндаль

Белкам в кормушки кладут цельные лесные орехи (фундук), цельные кедровые орехи, колотые грецкие орехи, цельные косточки абрикоса, семечки подсолнечника (тоже нежареные), кусочки сладких сухарей, печенья, баранок, кусочки свежего яблока (даже в мороз свежее яблоко пользуется у белок спросом, несмотря на то, что оно насквозь промерзает), сухофрукты, сушёные грибы, варёное яйцо, творог.

Миндаль белки не едят, он токсичен для этих грызунов. Сырой арахис так же не пользуется популярностью, но предложить-то можно.

Соль для белок не вредна, но лучше солёные продукты не использовать, так как их могут поедать птицы, для которых соль опасна.

Очень хорошо закрепить на кормушке для белок белый птичий камень (прессованный мел) – белки в природе всегда испытывают дефицит кальция и такому подарку наверняка будут рады.

Снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки - эти птицы настоящие кочевники, нигде подолгу не останавливаются, поэтому к человеческой прикормке сильно не привыкают.

Дрозды и свиристели зимой питаются исключительно мягкими плодами деревьев и кустарников – рябины, боярышника и даже снежноягодника. Их жизнь полностью зависит от наличия ягод на ветвях. Поэтому обрывая плоды рябины, мы тем самым сокращаем количество доступного для этих птиц корма. Лучше рябину не заготавливать для зимней подкормки, те, кто рябиной питается, скорее найдут её на дереве, нежели в кормушке. Снегири питаются семенами рябины, ясеня, сирени.

Щеглы, овсянки, чижи и чечётки питаются семенами сорных трав, а чижи и чечётки плюс ко всему кормятся на берёзах.

Пищуха и королёк строго насекомоядные птицы и переживают зиму разыскивая спрятавшихся под корой или среди хвоинок ели насекомых. Кормушки они никогда не посещают, и помочь им перезимовать мы ничем не можем.

И ни крошечки вороне!

Вот и подошли к самому интересному – пернатые враги, кто они? А это до боли нам знакомые вороны и сороки. Этих птиц лучше не подкармливать. Особенно это касается ворон, чья численность в городах превышает все разумные пределы. Серая ворона птица всеядная, в её рацион входят как растительные корма, так и животные.

При этом город даёт воронам защиту от естественных хищников, поэтому популяция этих птиц стремительно увеличивается.

А при высокой плотности поголовья у ворон выше конкуренция за пищу, они тщательнее прочёсывают зелёные насаждения в поисках корма, разоряя гнёзда мелких птиц, разыскивают слётков, воруют утят, и даже бельчат. И чем лучше вороны перезимуют, чем больше пищи они найдут зимой, тем больше яиц положат весной их самки, тем больше птенцов они выкормят, тем больше гнёзд других птиц разорят, тем больше птенцов-слётков разыщут и съедят. То есть подкармливая ворон, вы увеличиваете их численность и, соответственно, сокращаете численность других пернатых – славок, соловьёв, пеночек, зябликов, зеленушек…

Запрещенный рацион

Есть такие продукты, которые пернатым противопоказаны. Это, во-первых, все жареное и солёное. При поедании солёной пищи в организме птиц происходит её переизбыток, а выводящая система у этих божьих тварей менее эффективна, нежели у млекопитающих, происходит отравление организма.

При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени.

Так же нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат в себе сильные токсины. Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Мы перед варкой всегда моем эту крупу, смывая всю гадость, птицам же на сыром пшене она достаётся в полном объёме. Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается их организмом, чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике птичек, вплоть до заворота кишок.

Где размещать кормушки

И ещё хочется сказать пару слов о том, где лучше всего размещать кормушки. Безусловно, кормушка за окном весьма привлекательна для нас, но не очень полезна для птиц и совсем не радует соседей. Кормушка - всегда источник мусора. А еще в поисках корма птицы начинают залетать в открытые форточки, что часто для них оканчивается гибелью, нередко птицы разбиваются о стекло. К тому же птичий помёт не украшает наши подоконники, карнизы, балконы и припаркованные автомобили.

Подкармливая птиц около своих окон, вы рискуете вызвать гнев соседей, которые могут решить проблему своими силами: отстрелять птиц – и дело с концом. Это, увы, не выдумка. Лучше всего подкармливать птиц в стороне от жилья, выбирая площадку с наличием удобных присад (голуби иногда весь день сидят вблизи подкормочной площадки ожидая халявы, им просто нечем больше заняться) и убежищ. Концентрация птиц у кормушек неизбежно привлечет хищников, и если поблизости не будет куда спрятаться, ваши подопечные могут оказаться в опасности. Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости от густого куста или на опушке хвойного леса.

Так же надо помнить, что птицам очень опасен ветер, поэтому кормушки должны располагаться в защищённых от него местах.

Любителям подкармливать голубей cтоит надевать перед подходом к площадке кормления одну и ту же одежду, удобнее надевать поверх одежды специальный халат, и снимать его, уходя от подкормочной площадки. Голуби очень быстро привыкают к виду человека, который их кормит, и начинают преследовать его или человека в подобной одежде, что может создавать определённые трудности даже для вас, не говоря уже о случайных прохожих. А случайный прохожий в таком же, как у вас, халате вряд ли окажется поблизости.