Москва9 апреля 2011 7:21

Атмосферное давление в Москве понизилось до рекордных 711 миллиметров ртутного столба

Столицу вновь засыпало снегом

К шести утра 9 апреля атмосферное давление в Москве понизилось до 717 миллиметров ртутного столба, а уже через пару часов стрелка барометра установилась на 711, притом что нормальным значением считается 747. Похожая погодная аномалия в последний раз была зафиксирована 130 лет назад. Однако столь коварно-низких значений история метеонаблюдения до сих дней не знавала.

Вслед за давлением резко упала и температура воздуха. Зарядивший накануне дождь ночью трансформировался в мокрый снег, который таять пока не собирается: в ближайшие сутки градусник за окном покажет около нуля плюс-минус один-два градуса в разных округах Москвы. Ожидается усиление ветра. Относительная влажность — 100 процентов. Так что, учитывая плохую видимость и гололедицу, будьте внимательны и аккуратны на дорогах, как пеших, так и автомобильных.

Непогода в столице всегда сопровождается серьзными проблемами на трассах. И ситуация будется только ухудшаться. Вечером 8 апреля и в ночь на 9-е, едва начался легкий снегопад, город застрял в пробках. Лучше всего переждать такую погоду дома. Но если все же решили выбраться, предпочтите общественный транспорт личному, особенно автомобилисты, успевшие сменить зимнюю резину на летннюю.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Как мы уже писали, катаклизм вызван североатлантическим циклоном. По предварительному прогнозу атмосферное давление, а вместе с ним и погода нормализуются к середине недели.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Такие перепады атмосферного давления, которые связаны с приходом циклона, чреваты для метеозависимых людей, — отметил директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, — поэтому нужно быть осторожным при этой погоде».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как бороться с аномально низким давлением на улице