Общество12 апреля 2011 20:36

Прокуратура просит посадить милиционеров, повздоривших с племянником сенатора

Стражам порядка грозит до пяти лет лишения свободы

В Тушинском районном суде Москвы прошли прения сторон по нашумевшему уголовному делу в отношении четырех сотрудников ОВД «Митино». Их обвиняют в превышении должностных полномочий.

Напомним, эта история приключилась в ночь на 24 января 2009 года (все подробности - на сайте kp.ru). Сотрудников ППС Руслана Каюмова, Евгения Степанова, Юрия Уварова вызвали в кафе-бар «Оскар» на улице Барышиха. Кто-то увидел драку в заведении и позвонил в «02».

Четвертый милиционер, Алексей Виноградов, находящийся в учебном отпуске, оказался в этом кафе случайно - зашел сюда с друзьями.

Руслан Каюмов

Когда постовые прибыли на место, потасовка уже закончилась. Выяснилось, что дрались представители чеченской и армянской диаспор. Один из драчунов во время разборки размахивал пистолетом и кричал: «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!». Именно к нему подошли милиционеры и попросили документы. Однако мужчина отказался предъявить паспорт. Он в грубой форме заявил, что тоже является сотрудником милиции, и принялся угрожать коллегам. Стражи порядка попытались надеть на него наручники, но он начал сопротивляться.

Алексей Виноградов

В итоге прибывшие милиционеры задержали четверых дебоширов, среди которых оказался сотрудник отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска Мансур Аслаханов, племянник сенатора Асламбека Аслаханова. Именно он и размахивал оружием.

Впрочем, хулиганы в милиции не задержались - всех их выпустили. Аслаханова освободил замначальника следственного отдела митинского ОВД, остальных - сотрудники Управления собственной безопасности СЗАО. А вскоре Тушинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело, и в конце мая 2009 года четверых сотрудников ППС арестовали. Не найдя поддержки у собственного руководства, милиционеры обратились к СМИ. И уже летом их выпустили.

А вот попытки привлечь Мансура Аслаханова к уголовной ответственности не увенчались успехом. Он из правонарушителя превратился в... потерпевшего: во время задержания ему разбили нос.

Прения шли с раннего утра до позднего вечера. Подсудимые милиционеры категорически отвергли предъявленные обвинения. И просили оправдать их, поскольку, по их словам, ничего противозаконного они не делали:

- Мы выполняли свою работу!

Тем не менее, гособвинение посчитало, что милиционеры заслуживают сурового наказания. Юрий Уваров

- Приговорить Юрия Уварова, Руслана Каюмова и Евгения Степанова к пяти годам лишения свободы, а Алексея Виноградова - к трем годам, со штрафом в 15 тысяч рублей, - зачитала прошение прокурор.

Сам Мансур Аслаханов в ходе процесса вел себя очень уверенно. С гордым видом подавал реплики - судья несколько раз делала ему замечания. Кстати, его дядя, Асламбек Аслаханов, до сих пор работает в Совете Федерации, являясь представителем от Омской области.

К слову, Мансур Аслаханов и двое его друзей предъявили к постовым иски на возмещение морального вреда. Побои и ссадины, которые они, возможно, получили в ходе разборок, потянули на 1 миллион рублей.

Планируется, что приговор будет вынесен 29 апреля. «Комсомолка» следит за развитием событий.

Читайте также:

Патрульные ОВД «Митино»: «Мы больше не будем разнимать драки с чеченцами!»