Общество3 мая 2011 20:15

Митинских милиционеров всё-таки посадили в тюрьму

Тушинский суд столицы вынес приговор по скандальному делу

Во вторник закончился суд над четверкой милиционеров патрульно-постовой службы ОВД «Митино». Их обвиняли в превышении должностых полномочий с применением насилия. Одним из якобы избитых ими оказался сотрудник отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска Мансур Аслаханов, племянник сенатора от Омской области Асламбека Аслаханова.

Напомним, эта история приключилась в ночь на 24 января 2009 года. Сотрудников ППС Руслана Каюмова, Евгения Степанова, Юрия Уварова вызвали в кафе-бар «Оскар» на улице Барышиха. Кто-то увидел драку в заведении и позвонил в «02». Четвертый милиционер, Алексей Виноградов, находящийся в учебном отпуске, оказался в этом кафе случайно - зашел сюда с друзьями.

Когда постовые прибыли на место, потасовка уже закончилась. Выяснилось, что дрались представители чеченской и армянской диаспор. Один из драчунов (как потом выяснилось - Мансур Аслаханов) во время разборки размахивал пистолетом и кричал: «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!» Именно к нему подошли милиционеры и попросили документы. Однако мужчина отказался предъявить паспорт. Он в грубой форме заявил, что тоже является сотрудником милиции, и принялся угрожать коллегам. Стражи порядка попытались надеть на него наручники, но он начал сопротивляться.

В итоге прибывшие милиционеры задержали четырех дебоширов. Впрочем, хулиганы в милиции не задержались - всех их освободили. Аслаханова отпустил замначальника следственного отдела митинского ОВД, остальных - сотрудники Управления собственной безопасности СЗАО. А вскоре Тушинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело против милиционеров, и в конце мая 2009 года четырех сотрудников ППС арестовали. Не найдя поддержки у собственного руководства, милиционеры обратились к СМИ. И уже летом их выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Оглашала приговор судья Зоя Иванова. Она отметила, что учла смягчающие обстоятельства - все обвиняемые ранее не были судимы, имеют положительные характеристики со службы. Тем не менее сроки они получили не условные, а реальные. Руслану Каюмову, Евгению Степанову и Юрию Уварову дали по пять лет лишения свободы, Алексею Виноградову - три года. Отбывать наказание бывшие патрульные будут в колонии общего режима. Приговор вступил в силу незамедлительно - милиционеров взяли под стражу прямо в зале суда.

Судья также частично удовлетворила иски четверых потерпевших о моральной компенсации. Экс-милиционеры должны выплатить им более 200 тысяч рублей (изначально с них требовали 1 миллион).

После приговора родственники и сослуживцы еще долго не расходились. Во дворе суда организовался стихийный митинг.

- Они же просто выполняли свой долг! - говорили сослуживцы осужденных.

Впрочем, точку в «милицейском деле» ставить рано. Адвокаты милиционеров собираются обжаловать приговор.

Читайте также:

Патрульные из ОВД «Митино», арестованные за вмешательство в драку кавказцев: «Нам говорили - сдавайте друг друга или сядете»

Прокуратура просит посадить милиционеров, повздоривших с племянником сенатора