Происшествия8 мая 2011 16:24

Полиция вновь задержала защитников Химкинского леса

Среди доставленных в милицию лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин

Полиция Химок пресекла "народный сход" активистов движения "В защиту Химкинского леса", задержано до 20 человек. Об этом заявил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

- Сегодня утром (8 мая. - Прим. ред.) возле станции Химки прошел народный сход против вырубки Химкинского леса под строительство трассы Москва-Петербург. В нем приняло участие порядка 200 человек", - заявил Удальцов.

По его словам, мероприятие не носило характер массовой акции, сход проходил без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры.

- После окончания акции химкинская полиция и ОМОН внезапно стали задерживать активистов в массовом порядке. Около 20 человек запихнули в автобусы, в том числе меня и Сергея Митрохина (лидер партии "Яблоко"), - добавил Удальцов. Сергей Митрохин, в свою очередь, пояснил, что в Химках был объявлен сход граждан для проверки документов у порубщиков Химкинского леса.

- Когда я подошел к месту схода, увидел, что людей в грубой форме задерживает ОМОН, - отметил Митрохин. По его словам, когда он попросил полицейских объяснить причину задержаний, его тоже задержали и препроводили в автобус, сильно повредив руку.

- Возможно, даже вывихнули, потому что рука плохо двигается, - добавил лидер "Яблока". Между тем, по мнению полиции, акция по сути являлась несанкционированным митингом.

- В воскресенье в парке Толстого в подмосковных Химках рядом представителей общественных организаций и левых сил была предпринята попытка проведения несанкционированного митинга, - заявил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, законные требования сотрудников полиции прекратить акцию были проигнорированы, а сами задержанные оказывали сопротивление. - В результате около 25 человек доставляются в ОВД города Химки для разбирательства по факту нарушения российского законодательства, в том числе - неповиновение законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, - добавил Евгений Гильдеев.