Происшествия17 мая 2011 7:16

На западе Москвы задержан людоед

Почти полмесяца сотрудники полиции находили в коллекторах и Москве-реке части человеческого тела

В мае жители столицы сделали несколько жутких находок. Так, 2 мая у дома №35 по Новозаводской улице, на берегу Москвы-реки были обнаружены части правого предплечья, а также обеих стоп мужчины 40-45 лет. А уже 4 мая у дома №12 по Кастанаевской улице в мусорном контейнере уборщики нашли две мужских ноги без стоп.

— Мы загружали коробку в мусорную машину, она не лезла. Стали трамбовать, а оттуда нога выпала, — рассказывает молодой таджик Икром, работающий тут дворником.

Неделю спустя на улице Барклая была найдена кисть без среднего пальца. А в минувшую среду у Карамышевской набережной выловили мужскую голову в полиэтиленовом пакете. Нашлись и другие части тела. Экспертиза установила, что все останки принадлежат одному человеку — 40-летнему Илье Егорову.

Следователи стали проверять круг общения убитого - это оказалось проблематичным, потому что только отсидевший в Ростове срок Егоров в Москве появился недавно. На убийцу — 40-летнего Николая Шадрина вышли, когда стали «пробивать» местные притоны, где собираются алкоголики, наркоманы и бывшие зеки.

— Да это я его помогал задерживать! — говорит крепко сбитый невысокий мужик по имени Роман. Он - старший дома №7 по улице Олеко Дундича, где жил людоед. — Я вместе с милицией дверь в его квартире выбивал. Шадрин выбежал навстречу с топором — тут я его с ноги и уложил...

- Когда зашли в его квартиру, одного из коллег чуть не стошнило, — рассказал нам один из оперативников на условиях анонимности. - Стены, пол - все в крови. Кровь даже на потолке! В комнате с потолка свисают цепи. Именно на них он подвешивал тело Ильи Егорова, чтобы было удобнее пытать, а потом освежевать заточенной саперной лопаткой.

Когда следователь спросил Шадрина, зачем он убил своего собутыльника, тот на минуту задумался.

— Я хотел им полакомиться, — ответил.

Николай Шадрин в детстве

Николай Шадрин в детстве

На вопрос, где остальные части тела, Шадрин кивнул на два холодильника, заляпанных кровью. В них обнаружили куски мяса. А на столе - остатки пиршества - жареную человеческую печень....

— Это тоже погибший?

— Ну да, — пожал людоед плечами.

— И как давно это с вами? - спросил следователь, имея в виду тягу мужчины к человечине.

— С юности, - отозвался Шадрин.

Сказать, что этот больной человек (а Шадрин стоял на учете в психо- и наркодиспансерах), был тихим — язык не повернется. В очень приличной 16-этажке с консьержками в каждом подъезде он был главным источником проблем.

— Он частенько выкидывал из окна бутылки, банки с собственными экскрементами... Осколком такой банки несколько лет назад распороло бедро школьнице. Как-то убил собственную собаку, разрубил и тоже выкинул в окно. А однажды он с 16 этажа сбросил во двор раковину — представляете! — рассказывает старший по дому Роман. - К нему в квартиру вечно набивались наркоманы, алкаши... Вон один его собутыльник стоит!

В дверях подъезда нарисовался покачивающийся субъект. Из-за шрама на лбу его голова была похожа на мятый медный чайник.

— Гена, ты знаешь, что Шадрин человека съел? Егорова!

«Чайник» Гены из медного стал алюминиевым. Он нервно закурил:

— Не знал я, что он людей ел. Может, закуски не было?

Шадрин с друзьями

Шадрин с друзьями

Деньги на закуску у Шадрина были. Он как инвалид по психическому заболеванию получал от государства ежемесячно около 20 тысяч рублей. Получал и пропивал.

— Я его раз пять в психушку отвозил, - продолжает Роман. - он полежит немного и снова выходит на волю. Но как так! Он же явно опасен!

Сколько Шадрин погубил душ, еще предстоит выяснить следствию. Около пяти лет назад в этом подъезде был обнаружен труп человека, убитого шилом. Убийцу тогда не нашли, но, по словам соседей, пил он частенько в компании Шадрина. Около десяти лет назад при очень странных обстоятельствах погибла старшая сестра людоеда — захлебнулась в ванной. После этого мать решила разъехаться с сыном. Хотя живут они сейчас в одном подъезде. Он — на 16-м, она — на 13-м.

Фото: Евгения ГУСЕВА

— Я чего только не делала, чтобы его вылечить, — седая женщина говорит срывающимся от волнения голосом. 80-летняя Виктория Александровна — мать преступника. — Сколько раз он сам ездил в больницу — ему говорили, что это неизлечимо. Мы даже к знахарке обращались — она сказала «не тратьте зря деньги». Это наследственное. Его отец тоже был шизофреником... Так что, когда переезжали, я сказала, что готова жить где угодно, но только не вместе с сыном.

Однако сын к матери заходил частенько. У Виктории Александровны на подбородке шрамы. «Он ее бил регулярно» - сказали соседи. Но женщина, которая каждый месяц меняла разбитые очки (сын лупил по лицу) продолжает его защищать:

- Не мог он людей есть. Его заставили!

Какие бесы заставили Шадрина съесть человека — вопрос из области психиатрии. Страшно другое. Мы сейчас в очередной раз обсуждаем, что гуманнее — казнить за тяжкие преступления или давать «пожизненное». Но при этом государство не в состоянии взять на себя ответственность за пожизненную изоляцию от общества буйных психов.

Это разве гуманно по отношению к нам?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Каннибал из Москвы прятал фрагменты тела в канализации

Сотрудники ОВД по району Филевский парк продолжают натыкаться на следы каннибала с улицы Олеко Дундича Николая Шадрина. Во вторник вечером в канализационном коллекторе у 13-го дома по улице Олеко Дундича милиционеры обнаружили человеческие ноги без ступней (читать далее).

Дом на улице Олеко Дундича, в котором жил людоед

Дом на улице Олеко Дундича, в котором жил людоед

Фото: Евгения ГУСЕВА

СПРАВКА «КП»

Случаи каннибализма в Москве не редкость

В 2005 году судья приговорил жителя Медведково Алексея Слепакова к 14 годам тюрьмы, за то, что тот зарезал, а потом съел свою соседку. Этим мясом он угощал сожительницу и знакомого. Тогда соучастника Слепакова отправили на принудительное лечение в психбольницу, а женщине удалось скрыться от следствия.

Летом 2006-го года в 20-м доме на улице Зои и Александра Космодемьянских 29-летний житель Красноярского края Александр Поярков убил 69-летнего режиссера-документалиста Евгения Зорина. Людоед сделал из убитого жаркое, а его голову сварил в кастрюле на первое.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Закон слишком мягок

Но если человек уже не раз показывал буйный нрав, почему его не изолировали от общества?

— Вы поймите, расстройства бывают разные, - говорит заместитель директора ГНЦ Социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Евгений Макушкин. - А всех «странных людей» от общества не изолируешь. В некоторых случаях человек может просто наблюдаться - и при этом свободно жить, трудиться. Что касается профилактики подобных случаев... Подозреваете, вы, например, соседа. Подозрений мало - надо еще доказать, что он опасен для себя или окружающих. Пока он вас не трогает, не нападает, не поедает - вы не можете вызвать милицию или психиатрическую бригаду.

— Современный закон о психиатрической помощи, с одной стороны, защищает граждан от необоснованных преследований, а с другой слишком мягок для реально опасных, больных людей - добавляет психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Написать заявление в психодиспансер и в полицию вы можете. Его примут, но разбираются будут по фактическим деяниям. Не зря полицейские шутят: «Вот убьет - приходите!» Агрессора повязать гораздо проще: если человек открыто буянит - вызывайте полицию. Стражи порядка подключат дежурного психиатра и в течение трех суток по решению суда человека принудительно освидетельствуют. Но повторюсь: только по решению суда. Представляете, какая на практике морока! Но это хотя бы что-то. А вот маньяка-тихоню заранее изловить очень сложно.

Записала Александра КУЧУК.