Премия Рунета-2020
Москва
-8°
Boom metrics
Общество2 июня 2011 22:00

Гостеприимный дом в Лопасне

Среди музеев пушкинского сообщества усадьба «Лопасня-Зачатьевское», филиал Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова, занимает особое место
Источник:kp.ru

Во-первых, он самый молодой. Заново воссозданная дворянская усадьба появилась как музей совсем недавно благодаря поддержке Правительства Московской области, которое не пожалело средств на восстановление этого удивительного дома, а также неутомимой энергии и колоссальным усилиям его директора Галины Николаевны Тимошковой. Во-вторых, в большей степени он посвящен детям и внукам поэта - это единственный музей, рассказывающий о судьбе прямых потомков А. С. Пушкина, традициях и быте пушкинской эпохи. В-третьих, здесь создан детский музейный центр.

Разработаны специальные интерактивные программы, которые создавались с учетом психологии разных детских возрастов - от дошкольников до учащихся старших классов. Музей рассказывает детворе не только о чадолюбивой семье (а лучше сказать фамилии в ее первоначальном, старом значении слова «семья»), в которой переплелись четыре знатных дворянских российских рода: Пушкиных - Ланских - Васильчиковых - Гончаровых, но и приглашает поближе познакомиться с отечественной историей в целом. Интерьеры дома дают представление о том, чем жили, как работали, какие книги читали, как заполняли досуг, какими предметами пользовались русские дворяне в XVIII - XIX веках.

- Мы стараемся как можно больше привлекать детскую

аудиторию, потому что за детьми будущее страны, - уверена директор Музея-усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» Галина Тимошкова. - Ребята признаются, что интерактивная форма экскурсионных программ им намного интереснее, чем просто традиционная экскурсия. Говорят, что в активной подаче информация воспринимается лучше. Поэтому музейные программы для детей проводим в игровой форме, что, оказывается, гораздо действеннее монолога экскурсовода.

малыши могут копнуть историю…

Вниманию малышей предлагается занимательнейшее научно-познавательное практическое занятие по истории - «Археология Лопасненского края», во время которого они «работают на раскопках» как настоящие археологи. Юные историки, разумеется, надеются отыскать спрятанные временем сокровища. С помощью совков, лопаток и кисточек в импровизированной песочнице, смело сооруженной прямо в центре музейного зала, ребятня откапывает «настоящие» останки зубов и костей мамонтов, гигантских динозавров.

Неизменной популярностью среди младших и средних школьников также пользуется игра, посвященная победе русской армии над французами в 1812 году, «Летучие отряды Н. Д. Кудашева». Игра проходит ежегодно, приурочена к Дню памяти князя полковника Н. Д. Кудашева, командира местного партизанского отряда. «Летучие отряды» похожи на очень некогда любимую советскими школьниками военно-патриотическую игру «Зарница», во время которой одна «армия» «воюет» против другой, попутно выполняя задания различной сложности, включая участие в историко-литературной викторине и ориентировании на местности.

«День рождения в усадьбе» - тоже весьма любимая, с интересом воспринимаемая маленькими посетителями музея программа, активная часть которой гармонично сочетается с содержанием основной экскурсии. Главный ее лейтмотив: «Как все комнаты пройдете, подарки к празднику найдете». С жизнерадостным щебетанием детвора, выполнив очередное задание, переходит из одного помещения дома в другое. Обойдя с экскурсией дом, веселая компания успевает и поучаствовать в импровизированном домашнем спектакле, как это было принято в дворянских семьях, и разгадать несколько шарад,и сочинить стихи на заданные рифмы, и изучить язык веера, каким пользовались светские дамы, и заварить чай из всевозможных трав, названия которых надо еще вспомнить! Заканчивается «День рождения в усадьбе», как и положено, уютным чаепитием с вручением подарков.

Детям не бывает скучно в этом музее.

Детям не бывает скучно в этом музее.

Совсем скоро посетителям музея будет предложена программа «Игры и забавы в дворянской усадьбе». У современных ребят появляется реальный шанс научиться играть в лапту, в волан и другие забавы XIX века.

В дворянской усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» всегда отмечались народные и религиозные праздники, которые служили воспитанию в детях чувства прекрасного и формированию высокой духовности. К праздникам тщательно готовились: загодя ставили самодеятельные номера, сочиняли стихи и придумывали эскизы великолепных костюмов. Вся эта предпраздничная суета была едва ли не важнее самих торжеств.

Вот и сегодня Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское» ежегодно проводит Рождественские балы, к которым самые маленькие дети готовятся в течение двух-трех месяцев. Дошколята заранее разучивают бальные танцы, придумывают себе наряды. Конечно, тут без помощи родителей не обойтись. Кстати, папы, мамы, бабушки и дедушки не только мощная вспомогательная сила, но и активные участники увеселений. Бальный «дресс-код» в обязательном порядке распространяется и на туалеты старших. Внешний вид взрослых, пришедших на бал, не должен быть повседневным.

Рождество в дворянской усадьбе отмечается специальной экскурсионно-театрализованной программой «На свет Рождественской звезды». Это и кукольные спектакли, которые настоящие артисты показывают детям, и «живые картины», оживающие уже благодаря самим маленьким артистам. Завершается праздник профессиональной постановкой «Рождественский вертеп».

Музей тесно работает со школами, с местным Управлением образования, регулярно проводит конкурс чтецов, где, конечно, звучит поэзия Пушкина. Возможно, в этот раз ребята удивят взрослых не только своим поэтическим дарованием - Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское» запускает проект «Детский домашний театр», гармонично вписывающийся в историю этого дома - дети здесь издавна каждый праздник отмечали домашним спектаклем. «Детский домашний театр» - партнерский проект совместно с воскресной школой. Весной общими усилиями был поставлен первый спектакль «Пасха», который даже съездил на маленькие гастроли в воинскую часть и имел большой успех.

- В наше время особенно важно заниматься с детьми, -

считает Александра Дианова, ведущий методист музея и руководитель театрального направления. - Если мы не будем уделять этим вопросам должного внимания, то такие понятия, как «нравственность», «культура», «духовность», исчезнут, и вместе с ними исчезнет надежда на возрождение нашей страны.

…а старшие дети - откопать в себе таланты

Для старших ребят подготовлены музейные «маршруты» посерьезнее. Их знакомят с историей самой усадьбы, которая в первую очередь связана с именем потомков Александра Сергеевича Пушкина.

В Музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» сам поэт никогда не бывал. Дети, внуки и правнуки Александра Сергеевича появились здесь после 1844 года, когда вдова поэта Наталья Николаевна Пушкина вторично вышла замуж за Петра Петровича Ланского. Петр Петрович Ланской вел активную переписку со своей сестрой Марией Петровной. В то время усадьба в Лопасне принадлежала ее мужу, генералу и участнику вой-

ны 1812 - 1814 годов, Николаю Ивановичу Васильчикову. В просторном холле дома можно увидеть гербы четырех дворянских родов - Пушкиных, Гончаровых, Васильчиковых, Ланских, - свидетельства навеки переплетенных уникальных человеческих судеб и видных деятелей национальной культуры, истории, государственности.

Юлия Григорьевна Пушкина, в свое время много сделавшая для того, чтобы музей был создан, передала в дар фамильные реликвии - семейную икону Пушкиных и посуду. В настоящее время Юлия Григорьевна живет в Москве, и ее очень ждут 4 июня в родовом гнезде на традиционный праздник в честь дня рождения ее знаменитого прапрадедушки - Александра Сергеевича Пушкина.

Директор Галина Николаевна Тимошкова.

Директор Галина Николаевна Тимошкова.

В качестве почетных гостей на это торжество ожидаются Борис Борисович и Зинаида Тимофеевна Пушкины - тоже пушкинские потомки, принявшие горячее участие в развитии музея в Лопасне. Борис Борисович, рано потерявший мать, воспитывался в стенах этого дома внучкой поэта - Анной Александровной Пушкиной, которая и сама здесь родилась. Директор музея Галина Тимошкова особенно дорожит серебряным медальоном с монограммой и акварельными портретами первой жены сына поэта - Софьи Александровны Пушкиной, которые долгое время хранились в семье Бориса Борисовича и Зинаиды Тимофеевны, а в прошлом году были подарены музею.

Еще одна ветвь пушкинских потомков - семья Сванидзе, живущая в Германии, - внесла свою лепту в пополнение музейной коллекции. Ими был преподнесен чудесный веер, некогда принадлежавший женщинам семейства Пушкиных.

Музей, в свою очередь, порадует своих гостей: наконец-то после долгих лет запустения парк с великолепными прудами, прилегающий к дому-усадьбе, оживет по-настоящему. При поддержке администрации Чеховского района недавно были закончены предварительные исследования, оценивающие состояние парка на сегодняшний день. Целая группа ученых поч-

воведов, гидрологов, дендрологов, историков и других специалистов под руководством Ольги Дробнич вынесли вердикт, что парк жив и будет жить дальше после проведения необходимых восстановительных работ. Для этого уже сейчас определена охранная зона, сделан паспорт на парк и разрабатывается деликатное архитектурное решение околопарковой зоны, которое ни в коем случае не закроет сам дом и не нарушит давней композиции усадьбы.

Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское»

Адрес: 142 300, Московская область, г. Чехов, ул. Пушкина, д. 10. Проезд: Москва, ст. м. «Южная», автобус № 365 до г. Чехова, остановка «Сквер им. Чехова»; Москва, Курский вокзал, направление Москва - Тула, Москва - Серпухов, Москва - Чехов до станции г. Чехов, далее автобусами до остановки «Сквер им. Чехова».

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца. Внимание: только по предварительной договоренности.

Входная плата: полный билет - 100 руб. Для граждан России и стран СНГ: взрослые - 50 руб., дети, студенты, пенсионеры - 30 руб.

Интернет: www.museum.ru/M3093 - официальная страница.

Телефон 8 (496) 72-303-89.