Лето в городе

С ветерком на велосипеде по Москве

Наши корреспонденты поделились своими вело маршрутами и зовут всех в путешествие

Летом двухколесный транпорт, пожалуй, самый популярный. Конечно, нам еще далеко до Европы и Китая, где на велосипедах ездят буквально все: и политики, и студенты, и домохозяйки. Однаков Москве все больше появляется любителей крутить педали. В их числе оказались и сотрудники «Комсомолки».Они готовы поделиться своими любимыми маршрутами и подробно рассказать о них.

Антонина Панова, режиссер монтажа, Интернет отдел

Длина маршрута: В зависимости от выбранных опорных точек – 15-20 км, время в пути - около полутора часов.

Кликни для увеличения.

Кликни для увеличения.

Положительные моменты: Безопасность – маршрут пролегает по набережным, крупных дорог даже пересекать не надо. Множество парков, скверов, закусочных, возможность взять велосипед на прокат.

Достопримечательности: Новодевичий монастырь, СК Лужники, парк Воробьевы горы и здание МГУ, домик графа Орлова, Охотничий домик (где проходят съемки передачи «Что? Где? Когда?») в Нескучном саду, ЦПКиО имени Горького, старое здание Министерства обороны, Усадьба Трубецких, памятник Льву Толстому.

Маршрут: Стартую от своего дома на Саввинской набережной. Разъезжаясь с многочисленными роллерами и велосипедистами, также решившими проветриться, проезжаю Новодевичий монастырь и окружающую его территорию. Можно заехать в парк, но есть риск застрять, словно на майской демонстрации, в толпе людей, которые в хорошую погоду оккупируют сравнительно небольшую территорию парка. Не поддавшись соблазну считать уточек на фоне живописного монастыря, я оказываюсь на развилке маршрута: можно водрузить на себя велосипед и, перейдя через железнодорожный мост, оказаться на Воробьевской набережной, а можно держать свой путь в сторону Лужников. Придерживаясь выбранного маршрута, двигаюсь по Лужнецкой набережной вдоль чрезвычайно ухоженной, но почему-то все время пустующей территории СК Лужники.

Доезжаю до метромоста, и тут у меня выбора не остается: либо ехать обратно, потому как это тупик, либо переходить по мосту. Долго не раздумывая, беру в руки велосипед и вот я уже на Воробьевской набережной. Здесь, кстати, можно взять велосипед на прокат, заплатив всего 300 рублей и оставив в залог документ, удостоверяющий личность. Поэтому, не имеющим личного двухколесного транспортного средства, маршрут можно начинать из этой точки, приехав сюда на машине или метро (станция Воробьевы горы).Далее Воробьевская набережная по кругу переходит в Андреевскую и Пушкинскую, и вскоре я обнаруживаю себя в Нескучном саду. Здесь можно осесть на целый день: отовсюду льется музыка, можно потанцевать на специальной площадке у воды или погулять по аллеям парка, кто-то уединяется на лавочках и распивает напитки на любой вкус. Я, придерживаясь спортивного режима, совершаю краткий осмотр территории и по пешеходному мосту пересекаю Москву реку, оказываясь на Фрунзенской набережной. Еду по набережной до Хамовнического вала и сворачиваю на Новодевичью набережную, переходящую в Саввинскую.Если есть время и силы, можно от Фрунзенской набережной проехать через парк Усадьбы Трубецких и даже заехать в сквер Девичьего поля, поприветствовав Льва Николаевича, неизменно сидящего при входе.

Кирилл Серов берет урок у бронзового призера Олимпиады в Пекине Александра Колобнева.

Кирилл Серов берет урок у бронзового призера Олимпиады в Пекине Александра Колобнева.

Редактор отдела «Споррт Кирилл Серов

Длина маршрута: В зависимости от выбора дороги - от 10 до 15 км, на которые уходит обычно час-полтора (смотри карту-схему выше).

Плюсы: Едешь по безопасным дорожкам, большие улицы (Ленинский проспект, Проспект Вернадского, Университетский проспект) - только пересекаешь.

Достопримечательности: Главное здание МГУ, Храм Живоночальной Троицы на улице Косыгина, сам парк Воробьевы горы, где, кстати, особенно в мае, можно послушать голоса десятков московских соловьев. «Дворец пионеров».

Маршрут: С Ленинского проспекта (где живу) через территорию МГУ на Воробьевы горы. Еду вдоль смотровой площадки по улице Косыгина, затем по Воробьевскому шоссе, откуда сворачиваю на Воробьевскую набережную. Далее возможны варианты. Первый - качусь вдоль Москвы реки до Андреевской набережной, выходящей практически к площади Гагарина. Второй - сразу съезжаю в парк на Воробьевых горах. Пару километров по крутым горкам - и можно отправляться домой. Кстати, обратный путь в этом случае лежит через «Дворец пионеров», где тоже отличные дорожки.

Кликни для увеличения.

Кликни для увеличения.

Фотокорреспондент «КП» Сергей Шахиджанян

Длина маршрута: около 5 км (в один конец)

Плюсы: Маршрут очень простой, по пути почти нет коварных бордюров. Достопримечательности: каменная и деревянная церковь, фонтан.

Маршрут: Начинается от метро Сокольники. К метро лучше подъехать на машине - станция Сокольники не оборудована эскалаторами и придется поднимать велосипеды на три пролета неудобной лестницы. Машину можно припарковать либо вдоль аллеи, либо у парка. До 11 утра место найти еще можно. От метро по прямой и красивой аллее (на ней есть общественный туалет) до главного входа в парк. Слева у вас будет очень красивая церковь Воскресения Христова, 1912 года, она не закрывалась и в годы советской власти.

Далее - опять по прямой - до фонтана, построенного в 50-х года. Можно проехать вокруг фонтана по большому внешнему кругу до кафе Березка. У Березки повернуть направо и поехать в низ, по Майскому просеку. Езда по нему особенно комфортна - он "с горки". Доезжаете Митьковского проезда, берете левее - и на берегу небольшого пруда видите деревянную церковь Святителя Тихона Задонского. Она построена уже в 21 веке, но очень милая, рядом есть детская площадка и лавочки.От церкви едете по протоптанной дорожке, держитесь левее - пересекаете 6-й лучевой просек, снова по тропинке - но держитесь правее, объезжаете красивую поляну (будет по правой стороне) и снова в лес - тропинка будет уходить налево. По ней до ворот на пересечении 5-го лучевого просека и Поперечного просека.

В велопутешествие Сергей Шахиджанян всегда берет с собой фотокамеру.

В велопутешествие Сергей Шахиджанян всегда берет с собой фотокамеру.

Пересечь дорогу по правилам не получится - так "талантливо" нанесли зебру по правой и левой стороне от ворот (к ней невозможно подойти - нет дорожки). Переходите дорогу. Напротив строений на углу тропинка - по ней все время прямо, дорога раздваивается, выбирайте любую. По ней доезжаете по каскада Путяевских прудов. Их шесть. Можно объехать их по кругу. На самом большом есть пляж, туалет, кафе. На среднем - живописная детская площадка и мостик. На последнем - спортплощадка.