Досуг15 июля 2011 8:53

Больше, чем мода

Фотовыставка в Мультимедиа Арт Музее

Москва, 15 июля - 28 августа 2011 Остоженка, 16

Франц Гундлах - немецкий фотограф, в день открытия выставки ему исполнилось 85 лет. Известен больше как коллекционер фотографий о моде. Он привез в Москву свою коллекцию фотографий 36 известных фотографов, работающих в модной индустрии с 20-х годов прошлого века, до сегодняшнего дня. Имена известные - Ирвинг Пенн, Ричард Аведон, Сара Мун. Разная стилистика дает представление о развитии моды в последние 70 лет.

"Фотокамера - лишь инструмент, главное идея" - говорил Франц на открытии выставки.

Он охотно представил Кристиана Шуллера - его фотография "Взрыв пудры" (никакого фотошопа - вся студия была в пудре чуть ли не по колено) открывает выставку.

"Иногда нужно идти и своим путем. Вот, помню, в 1963 нужно было снимать мне Софи Лорен для модного журнала Вог. Долго готовились, выбирали платье по фотографиям. Настал день съемок - привезли платье - а оно на два размера больше... Тогда Лорен предложила мне самому выбрать для нее платье. И я выбрал - глухое платье до горла, безо всяких вырезов. Она очень удивилась - у нее был шикарный бюст и все ее снимали в глубоком декольте. А мне не хотелось быть как все. Именно этот снимок тогда и пошел на обложку, а мои дела пошли после обложки лучше" - сказал Франц "Комсомолке".