Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Москва24 июля 2011 22:00

Лесопарковый пояс вокруг Москвы перейдет под контроль столицы

Каждый год на содержание этих земель будут выделять миллиард рублей
Источник:kp.ru

Рослесхоз и правительство Москвы подписали соглашение, касающееся лесопарковой зоны вокруг мегаполиса. Теперь все вопросы по его использованию, охране, защите и воспроизводства леса будут решать власти Москвы. Кстати, это предложение ранее поддержал Владимир Путин.

В соответствии с подписанным соглашением правительству Москвы будет передано в бессрочное пользование порядка 30 тысяч гектаров территорий, входящих в пояс. А более точные площади и границы определятся после межевания и постановки на кадастровый учет этих земель.

В лесопарковый защитный пояс Москвы входят территории бывших спецлесхозов: Учинского, Северного, Зеленоградского, Красногорского, Балашихинского, Юго-Восточного, Москворецкого, Исторического, а также заповедника-спецлесхоза «Горки», природного парка «Битцевский лес» и национального парка «Лосиный Остров». Кроме того, в границы пояса попадает и бассейн реки Москвы, одноименный канал, Клязьминское, Учинское и Пестовское водохранилища. Еще с 1935 года лесопарковый пояс помогает городу с экологической обстановкой.

За какие леса теперь отвечает город.

За какие леса теперь отвечает город.

- Для Москвы это определенно плюс, - комментирует событие заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Александр Гинзбург. - Подмосковью эти земли не особо важны, а для столицы они имеют большое значение. Кстати, ни для кого не секрет, что если у территории два хозяина, то за ее содержанием не особо тщательно следят. А вот теперь, когда лесозащитный пояс перейдет столице, контроль и уход за землей повысится. Да и с незаконной застройкой борьба должна активизироваться.

В дальнейшем за леса будет отвечать Департамент природопользования и охраны окружающей среды. А в соответствии с городской программой по «Охране окружающей среды на 2012 - 2016 годы» из бюджета города будут выделять более 1 миллиарда рублей в год на улучшение качества работ на территории лесопаркового защитного пояса Москвы.