Общественники считают, что это восстановит историческую справедливость: якобы, правители должны находиться бок о бок с главами Церкви. Тем более, подворачивается удобный случай возродить Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле – часть президентской администрации переезжает на юго-запад Подмосковья.
Еще православные жалуются: «Нынешние резиденции Московского патриарха в Чистом переулке и Даниловом монастыре, «задавленном» промзонами, не соответствуют статусу первоиерарха крупнейшей поместной Церкви мира».
Кроме того, активисты выступают за строительство храмов на новых московских территориях и «нового кафедрального собора Русской церкви в честь 400-летия Смуты» (оно будет отмечаться в 2012 году) в одном комплексе с новыми зданиями правительства России и администрации президента РФ.
Только вот в патриархате не поддерживают требования «доброжелателей». Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил: «обсуждение темы переноса резиденции в Кремль преждевременно. Оснований для таких разговоров нет».