Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Москва4 августа 2011 15:50

В Москве за полгода сожгли больше 100 машин

Столица, похоже, побьет рекорд «горючего» 2008-го
Источник:kp.ru

Дело бутовского поджигателя, увы, живет и побеждает. За весь прошлый год в Москве зарегистрировали 124 поджога автомобилей. А за полгода нынешнего - уже 119! Об этом заявил замначальника столичного Главка МВД Виктор Голованов.

Он рассказал, что в самом «горючем» - 2008-м году - машины в Москве поджигали 180 раз. Затем число поджогов стало снижаться. И вот - новый рост. Если тенденция сохранится, то в этом году случится почти 240 поджогов - даже больше, чем в 2008-м!

Голованов посетовал: найти пироманов очень трудно.

- Злоумышленники при совершении преступлений в 80-90% случаев выбирают темное время суток, когда количество свидетелей минимально, - пояснил генерал. - Другая сложность: огонь уничтожает следы, которые оставляют преступники на емкостях с горючей жидкостью. Кстати, у нас нет информации, что поджоги - дело рук одного человека или группы людей.

Чаще всего, как пояснили «Комсомолке» в полиции, в Москве поджигают дорогие иномарки. Последний крупный пожар произошел в ночь на 21 июня на стоянке автоцентра на Западе Москвы. Кто-то спалил три готовых к продаже «Лексуса» и одну «Тойоту»...

- В обществе, к сожалению, растут протестные настроения, - считает завкафедрой социсследований МГУ, доктор социологических наук Юрий Аверин. - Разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных москвичей - 42 раза. Это чудовищная цифра. Ведь нормальным считается разрыв в 10-12 раз. Вот и получается, что подростки из бедных семей таким диким способом - поджогами - выражают свой социальный протест. Вторая группа поджигателей, я думаю, - те, кому просто надоели машины на газонах.