Премия Рунета-2020
Москва
-3°
Boom metrics
Москва15 августа 2011 22:00

«Могучий Олег головою поник...»* Похоже, попался на МАКСе должник!

Судебные приставы будут выбивать деньги прямо на авиасалоне
Источник:kp.ru

16 августа в подмосковном Жуковском стартовал МАКС-2011. Как ожидается, авиасалон посетят больше 300 тысяч человек. Среди них будут и... судебные приставы.

- Номера всех въезжающих на парковку машин наши сотрудники проверят в базе должников, - рассказали «Комсомолке» в Федеральной службе судебных приставов. - Если выяснится, что владелец - неплательщик, с ним начинается работа.

По такой же схеме приставы действовали в 2009 году. Многие должники, как правило, по квартплате и штрафам ГИБДД, платили на месте, через терминалы. А у некоторых долги были так велики, что их машины арестовали прямо на авиасалоне. Тогда всего за три дня удалось «растрясти» должников в общей сложности на 12 миллионов рублей.

В этом году приставы решили провести еще и промоакцию. Любой зритель или участник авиашоу сможет подойти к судебным приставам (они, понятно, будут в специальной форме) и тут же узнать, есть ли у него долг. Достаточно лишь предъявить паспорт. Силовики пояснили, что многие просто не знают, что являются должниками. Например, по штрафам ГИБДД. Видеокамера фиксирует нарушение, квитанция приходит по месту прописки нарушителя, а он там давно не живет. И о штрафе соответственно даже не догадывается.

- Акция носит воспитательный характер, - рассказали «Комсомолке» в службе судебных приставов. - Как показывает практика, после такого общения должники начинают расплачиваться более активно. Особенно когда узнают, что с долгом более пяти тысяч рублей их не выпустят за границу.

*Взято в долг у А. С. Пушкина.