Москва17 сентября 2011 2:00

В лесу опять полно опят

Правда, в Москве в основном торгуют грибами из других регионов, и стоят они недешево

В столице бум: на рынках активно идет торговля «подножным кормом». Самый ходовой товар - белые, подосиновики, лисички и опята.

- Откуда товар? Из-под Петрозаводска, наши друзья собирают! - бодро отвечает женщина лет пятидесяти, торгующая белыми грибами на Даниловском рынке.

- И почем?

- 1700 за килограмм. Дешевле не найти! Сами посмотрите - красота какая, - говорит продавщица и тычет в меня маленьким сморщенным грибком.

Впрочем, оказалось, что и это не предел. Тут же, на Даниловском, за кило белых царских просят 2 тысячи! Килограмм подосиновиков можно взять за 600 рублей. Но эти грибы тоже не местные - приехали день назад из Владимирской области. А торгуют ими перекупщики.

У тех, кто сам собирает и продает грибы, цены ниже. Подмосковные подосиновики - 400 - 500 рублей, опята и лисички 150 - 200. Это все равно дороже, чем в прошлом году.

- Да и качество у «местных» так себе... - набивает «иногородним» грибам цену перекупщик Иван. - Сейчас в Подмосковье сложно найти свежие грибы. Те, что частники продают, - колосовики. Они должны были летом выйти, а пошли только сейчас. Да и червивые все.

Отправляемся на поиски частников у метро. Лоточники на «Бауманской» просят за килограмм опят 200 рублей, маслят - 300. Спрос высокий. Помешать бойкой торговле не смог даже полицейский. Каждый раз после его визита продавцы вместе с клиентами просто перемещаются к соседнему столбу. Отсутствие хоть каких-то гарантий на товар москвичей не останавливает. Главное - дешево...

Корреспондент «КП» решила самостоятельно испытать на себе все тяготы грибника. Поехала на станцию Востряково - от Москвы недалеко (всего час пути от Павелецкого вокзала). За час я умудрилась собрать целое лукошко опят. Свежих, нечервивых, крепких... Похоже, зря перекупщики местную продукцию ругают!

Карта грибных мест.