2018-02-22T00:48:59+03:00

В «Сокольниках» откроют зоопарк и... дома отдыха

В крупнейшем столичном парке началась реконструкция [А что, по-вашему, надо улучшить в «Сокольниках»?]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

«Сокольники» превратились в стройку. Рабочих - больше, чем отдыхающих. Многие дорожки закрыты, на них меняют плитку. В глубине парка разбирают аттракционы. На лавочках появились люди с ноутбуками - в «Сокольниках» теперь есть бесплатный Интернет. И это - только начало. В течение ближайших пяти лет 550 гектаров парка преобразится полностью.

ПОЛВЕКА ЗАПУСТЕНИЯ

В последние полвека капремонт здесь не делали. Многие газоны оказались вытоптаны, асфальтовые дорожки покрылись трещинами, туалеты обветшали до такой степени, что их пришлось закрыть. Зато в парке появился еще один - помимо оставшегося с советских времен - парк аттракционов с громко орущей музыкой. В общем, тихое место превратилось в парк Горького образца начала 2000-х. И вот власти разработали программу реконструкции парка на 2011 - 2016 годы. В «Сокольники» планируют вложить из городского бюджета 4,5 миллиарда рублей.

ГУЛЯТЬ И НЕ СПОТКНУТЬСЯ

Начали с малого - пешеходных дорожек. Вместо старого асфальта до середины 2012 года уложат тротуарную плитку. А вдоль дорожек поставят фонари. В центральной части парка появится даже декоративная подсветка, как в приморских заграничных отелях.

Летом следующего года после ремонта откроют все туалеты, чтобы посетителям не приходилось бегать в кустики. Уже к концу нынешнего года в парке появится нормальная навигация.

ПОБОЛЬШЕ СПОРТА

Все спортивные сооружения парка решено реконструировать. Корты к лету 2012 года полностью обновят, поменяв покрытие. Возле Дома детского творчества весной отремонтируют футбольное поле. А еще парк закупит 400 велосипедов. Вообще велопрокат здесь есть, но частники задрали цены до 200 - 250 рублей за час. Парк же будет сдавать за 100 - 150 рублей в час.

Но главная фишка - бассейн. Нынешний бассейн «Дельфин» в «Сокольниках» открытый. В последние годы его не наполняли водой, а теперь решили модернизировать.

- На базе «Дельфина» в 2013 году появится полноценный крытый бассейн, он будет работать круглый год, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь парка Денис Цуканов. - Проектирование уже идет.

В том же 2013-м на Путяевском пруду откроется и лодочная станция. А еще в парке устроят зал настольного тенниса и несколько спортивных площадок с уличными тренажерами.

АТТРАКЦИОНЫ, ВОН!

Сейчас в парке две аттракционные площадки. Одну из них уже в этом году очистят. А вместо орущих, кричащих и визжащих американских горок (они возле шахматного клуба, где по определению должна быть тишина!) этой зимой появится каток с прокатом коньков. Он будет самым большим в Москве. Основной круг катка будет огибать Фонтанную площадь - наиболее людное место в парке.

В следующем году на месте катка обустроят главную площадь «Сокольников» - со сценой для массовых праздников. Одна из площадок для аттракционов, та, что слева от Главного входа, сохранится. Кстати, там останется колесо обозрения - одно из двух, что действуют в парке.

СВАДЬБА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

В «Сокольники» любят заруливать свадебные кортежи. Обычно визит ограничивается фотосессиями на фоне фонтана или в живописном сиреневом садике. Теперь возле этого садика, что между 5-м и 6-м Лучевыми просеками, появятся навесы со столами. Гулять свадьбу можно на свежем воздухе. Кстати, похожие пикниковые зоны планируется организовать по всему парку. Столы, навесы, мангалы... Поблизости - кабинка биотуалета и урна для мусора. Что-то похожее сейчас есть на Воробьевых горах и в Серебряном бору.

Еще одно ноу-хау, которое планируется организовать, - мини-дома отдыха.

- Это небольшие дома, в которых пожилые люди или семьи с детьми смогут пожить один-два дня и при этом в полной мере пользоваться инфраструктурой парка, - рассказывает директор «Сокольников» Андрей Лапшин.

Кстати, в парке уже появились «дома отдыха» на колесах. В «Сокольниках» этим летом организовали первую в Москве (и России) спецстоянку для трейлеров: автомобилей с фургонами-домиками. В следующем году для трейлеров планируют создать целую инфраструктуру: канализационные люки, куда можно слить отходы, и краны, чтобы закачать воду. Как ожидается, в «Сокольниках» будут останавливаться путешественники, в том числе иностранцы, которые колесят по России в таких вот домиках.

Подыскали в парке место и для зоопарка, где в 2013 году разместятся вольеры для птиц и бельчатник. А еще здесь появится питомник для соколов. Куда ж «Сокольникам» без них?

НА ЗАМЕТКУ

Что еще появится в парке?

Новая библиотека

Летний кинотеатр - на базе Зеленого театра

Лекторий, где будут читать лекции на научно-популярные темы

Будут восстановлены 14 прудов

Откроется парк экстремальных видов спорта площадью около 2 тысяч квадратных метров. Там будут, в частности, роллердром и скалодром.

Для охранников планируется закупить семь сегвеев - электрических двухколесных самокатов.

А что, по-вашему, надо улучшить в «Сокольниках»? Высказывайтесь на сайте!

А о том, как и где можно погулять в столичных парках, читайте здесь: "Московские парки"

Еще больше материалов по теме: «Москва: парки отдыха»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также