Москва18 ноября 2011 2:00

Москвичи на перепланировке квартиры сэкономят до 250 тысяч рублей

Начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков рассказал «Комсомолке» о новых правилах ремонта жилья

Сделать перепланировку квартиры скоро станет намного проще. Напомним: в столице с 1 декабря вводятся новые правила реконструкции жилья. В гостях у пресс-центра «Комсомольской правды» побывал руководитель Мосжилинспекции Олег Кичиков, который рассказал о новшествах.

ЧТОБЫ ПОТОЛОК НА ГОЛОВУ НЕ РУХНУЛ

- Бум перепланировки начался в конце 1990-х, и сейчас каждый год в Москве реконструируется около 300 тысяч квартир. Но из них только 14 - 15 тысяч - по закону, - пояснил Олег Владимирович.

- Чем это грозит?

- Тем, что может дом обрушиться и потолок на голову упасть. Ведь мы, например, сталкивались со случаями, когда в квартирах устраивали бассейны. Бывало, над жилой комнатой соседи устраивали кухню, а то и ванную комнату.

- Почему все делалось без разрешения?

- Многие москвичи, думаю, не хотели обходить для согласования перепланировки 10 инстанций. Неудивительно, что вокруг перепланировки крутилось столько фирм! Все «помогали согласовать» и требовали немалые суммы - и 150, и 250 тысяч... Я сам, живя на юго-западе, три года назад хотел сделать дверной проем между кухней и комнатой. Так с меня потребовали три тысячи долларов!

- Заплатили?

- Нет, пожалел денег. Кстати, после введения новых правил инстанций для согласования осталось всего две. Это Мос-комархитектура - если вы хотите перепланировку с изменением фасада дома. Например, поставить на балконе колонны. Вторая инстанция - Москомнаследие, если вы живете в доме, который находится под защитой государства. В подобных домах может быть исторически ценная лепнина или, скажем, камины. Разумеется, вам не позволят их разрушить. Но подобных домов на всю Москву - 519, в них проживают 50 тысяч человек.

- А жители всех остальных, не «исторических» квартир как будут согласовывать перепланировки?

- На сайте Мосжилинспекции www.mzhi.ru в рубрике «Переустройство помещений» выставлен каталог 127 типовых проектов перепланировки квартир в жилых домах массовых серий. Из них 57 никаких дополнительных разрешений не требуют. Это, например, снос кладовки или перестановка унитаза в санузле. Чтобы узаконить такую перепланировку, достаточно с 1 декабря прийти к нам в Мосжилинспекцию и написать заявление о том, что она сделана. Затем в течение 20 дней инспектор должен побывать у вас в квартире и убедиться, что вы, скажем, действительно снесли кладовку, а не несущую стену. Потом изменения будут внесены в техпаспорт квартиры.

- А остальные проекты?

- Еще 72 из них нужно согласовывать, ведь предусмотренные в них работы могут повлиять на безопасность дома и комфорт проживающих в них людей. Но, обратившись к нам, вы всего через 20 дней получите проекты уже согласованными. Можно начинать по ним работать.

- С какими документами к вам приходить?

- С паспортом и правоустанавливающим документом на квартиру.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ЕСЛИ ДОМ НЕ ТИПОВОЙ

- А если у меня дом не типовой, а «перестроить» квартиру хочется?

- До 1 июня мы проведем анализ домов, еще не имеющих проектов перепланировки, и эти проекты разработаем. В следующем году мы их на своем сайте выложим.

- А как быть тем, кто перепланировку уже провел, но не узаконил? Говорят, их амнистия ждет?

- Не всех! Допустим, вы решили узаконить перепланировку. Обращаетесь к нам. Если инспектор видит, что вы всего лишь ванну с туалетом объединили, вас действительно ждет амнистия. А если выяснится, что снесли несущую стену, то извините - все придется возвращать в первоначальный вид. Не подчинитесь - мы обратимся в суд.

- Так может, тогда и не обращаться?

- Если у вас перепланировка не только незаконная, но еще и опасная для дома, то вы эту квартиру просто не продадите.

ОДНОЙ КУВАЛДЫ МАЛО

- Предположим, жилец получил от вас проект перепланировки. Все сделал. Инспектор приходит, проверяет и выясняет, что работы-то не по проекту сделаны! Что тогда?

- Если все сделано в рамках здравого смысла, то, думаю, претензий не будет. Не тот гвоздь вбил, не тем кирпичом стену выложил - это по большому счету не страшно. Но если жилец нарушил проект и в результате есть угроза безопасности дома, то он должен будет все переделать.

- Обязан ли жилец, делая перепланировку, нанимать рабочих?

- Не обязан, он все может сделать сам. Но ведь для перепланировки одной кувалды мало, нужно выполнять в том числе и так называемые скрытые работы, которых снаружи не видно. Например, устройство теплых полов или замена электропроводки. Если вы нанимаете бригаду, заключаете официальный договор, то за эти скрытые работы отвечает подрядчик - тот, кто делает. Он подписывает акт. Если скрытые работы делаете вы сами, то после их завершения вам придется пригласить и дождаться нашего инспектора. Например, перед тем как вы прибьете плинтус, он должен убедиться, что проводка уложена правильно. И расписаться в акте приемки скрытых работ. Таков закон.

БУДЕМ РАБОТАТЬ ДО ДЕВЯТИ ВЕЧЕРА

- Олег Владимирович, вы не боитесь, что с 1 декабря в Мосжилинспекцию выстроятся огромные очереди? Вы готовы принять людей?

- Наши службы «одного окна» (их адреса - на сайте Мосжилинспекции и на kp.ru - Прим. ред.) будут работать до девяти вечера. К тому же сегодня мы подбираем еще людей, например, за счет освобождения сотрудников в центральном аппарате Мосжилинспекции. Освободившиеся ставки будем передавать в инспекции по переустройству и перепланированию. То есть, не раздувая штат, количество людей, ведущих прием жителей, по необходимости будем увеличивать. Если где-то не будем справляться, я сам сяду в окошко документы принимать! Но, думаю, до этого не дойдет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 80% всех жилых домов в Москве, построенных с 1956 по 1999 год, уже разработаны проекты перепланировки квартир. Ознакомиться с ними можно на сайте Мосжил-инспекции. В этих домах, по данным мэрии, проживают 70% москвичей. Таким образом, две трети горожан могут бесплатно получить проект на реконструкцию своих жилищ.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

(495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54 - «горячая линия» Мосжилинспекции. Набрав этот номер, вы сможете получить интересующую вас информацию о перепланировке.

Полностью правила читайте на сайте. Там же адреса службы «одного окна».