Москва30 ноября 2011 2:00

В Москве будут строить дома для гастарбайтеров

В промзонах появятся недорогие жилища, которые они будут снимать

Москва начнет строить жилье для гастарбайтеров. Об этом заявил заместитель мэра Марат Хуснуллин.

- Это будут общежития. Возможно, под них реконструируют здания в неработающих промышленных зонах, - уточнил чиновник.

В этом и следующие годы для нужд Москвы только официально планируют привлечь двести тысяч мигрантов. Сколько их на самом деле, не знает никто.

- Проблема в том, что работодатели селят гастарбайтеров в подвалах жилых домов и в выселенных зданиях, - пояснили «КП» в мэрии. - Такие соседи очень напрягают местных жителей. К тому же в подобных жилищах царит антисанитария и время от времени случаются пожары с жертвами.

В свое время в Москве обещали открыть сеть быстровозводимых социальных гостиниц для мигрантов - с душем, туалетом и всеми удобствами. Но в 2008-м пришел кризис - и на затею решили не тратиться. Теперь идею разворачивают в новом формате. Как рассказали в мэрии, к строительству планируют привлечь инвесторов. Чтобы строили общежития за свой счет, а потом сами сдавали гастарбайтерам койко-места в комнатах, рассчитанных на четыре-пять человек. По задумке, платить будут даже не сами приезжие, а их работодатели. Само собой, по сниженным ценам - проект должен окупиться за счет высокой заселенности. Подобные общежития уже есть в Петербурге, там проживание стоит 10 - 15 тысяч рублей в месяц.

До 1 июля 2012 года появится проект, а затем начнется строительство.