Boom metrics
Общество6 декабря 2011 16:45

В Москве помянули Егора Свиридова

Сотни человек пришли к месту убийства фаната «Спартака» на Кронштадском бульваре

Во вторник в Москве состоялась акция памяти болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года. Весь день к автобусной остановке на Кронштадтском бульваре, где произошла трагедия, и к памятному кресту, установленному через дорогу напротив, несли цветы и свечи. Люди шли небольшими группами - по пять-десять человек, большинство - фанаты столичных футбольных клубов, а также друзья и родственники погибшего.

К месту акции было стянуто около 20 полицейских, а у метро «Водный стадион» дежурило несколько десятков омоновцев. Впрочем, сегодня здесь было тихо - организаторы решили отказаться от политических лозунгов и массовых акций протеста.

Напомним, в драке на Кронштадском бульваре участвовали фанаты «Спартака» и выходцы из кавказских республик. 28-летний Егор Свиридов был убит из травматического пистолета Асланом Черкесовым.

После драки Черкесов с друзьями были доставлены в ОВД, но через несколько часов отпущены. Это вызвало возмущение спортивных фанатов и вылилось в массовые беспорядки. В акции протеста на Манежной площади 11 декабря прошлого года участвовали десятки тысяч человек.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В конце октября 2011 года Аслан Черкесов был признан виновным в убийстве Свиридова и получил 20 лет колонии строгого режима. Его товарищи отделались пяти годами лишения свободы.

Фото: Евгения ГУСЕВА