Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Масленица-201219 февраля 2012 22:00

Масленица идет, блин да мед несет!

Где погулять в Масленичную неделю [интерактивная карта]
Источник:kp.ru

Усадьба «Коломенское» Основные праздничные гуляния развернутся у Торговой улицы. В субботу гостей будут развлекать аниматоры-скоморохи, они подготовили всевозможные конкурсы, викторины и музыкальные игры. И какая масленица без русских народных песен и плясок. Кстати, зрителям во всех развлечениях будет отведена самая активная роль. Клуб исторических реконструкций предложит всем желающим проверить свою ловкость, их ждут всевозможные конкурсы: бой подушками, перетягивание каната и многое другое.

Ну а в последний день широкой масленицы в «Коломенском», по традиции, пройдет ссожение масленичного чучела. Но, а перед этим зрители станут свидетелями зрелищного шоу от клуба исторических реконструкций. Гости увидят постановочные бои и сами смогут принять участие в состязаниях.

У Главного входа во Дворец царя Алексея Михайловича так же пройдут народные гуляния. Здесь покажут, как отмечали масленицу в XVIII- XIX веках, у дворца появятся шатры-балаганы. Зрители увидят фрагменты старинной пьесы народного театра «Царь Максимилиан», масленичную потешную комедию. Не забывайте, что в «Коломенском» работает каток и горка, здесь же можно будет прокатиться на лошадях.

Отведать масленичного угощения можно в специальных шатрах-киосках.

ГДЕ: Музей –усадьба «Коломенское», ст.м. «Коломенская», «Каширская», пр-т Андропова, 39. КОГДА: 25-26 февраля, с 13.00 до 17.00. Вход свободный Усадьба «Измайлово» В этом году в усадьбе решили рассказать о традициях празднования масленицы у разных сословий XIX века. Например, как отмечали праздник дворяне, купцы и крестьяне. Оказывается, что широкая масленица объединял людей разных сословий. Фольклорные ансамбли исполнят русские народные песни, а скоморохи подготовили для зрителей интерактивные игры, забавы и конкурсы: «Бой на шарах», «Весенние заклички», «Поцелуйная эстафета» и многое другое.

ГДЕ: Усадьба «Измайлово»,ст.м. «Партизанская»,(остров, городок им. Баумана, 1, стр. 4.

КОГДА: 26 февраля, с 14.00 до 15.00

Вход свободный. Дворцово-парковый ансамбль "Лефортово" По центральной аллее парка к площадке «У грота» пройдет масленичный поезд, артисты исполнят масленичные народные песни и рифмованные прибаутки-заклички, поздравляя всех с праздником.

На площадке «У грота» зрителей ждет балаганное представление театра Петрушки. Гостей ждут народные забавы: «Перетягивание каната», «Пляски на ходулях», «Масленичное гадание». А вместе с фольклорным ансамблем «Чебатуха» все желающие разучат масленичные песни. В финале праздника гости «растрясут» масленичное чучело на кусочки «на счастье». ГДЕ: Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово», ст.м. «Авиамоторная», ул. Красноказарменная, вл. 1. КОГДА: 25 февраля, с 13.00 до 15.00.

Вход свободный Усадьба «Люблино» В усадьбе пройдет музыкальная программа для детей «Боярыня Масленица». У входа во дворец маленьких зрителей встретят скоморохи: они будут развлекать ребят веселыми частушками и закличками и провожать их во дворец. Программа в Розовом зале познакомит ребят со сказкой «Снегурочка» и оперой Римского-Корсакова, написанной по мотивам этой сказки. Зрители примут участие в сказочной викторине, узнают о фольклорных праздниках, описанных в сказке, и вместе с артистами отпразднуют главный из них – Масленицу. Скоморохи и артисты фольклорного ансамбля разучат с ребятами обрядовые песни, игры и забавы, а оперные солисты исполнят самые яркие фрагменты из оперы. В финале праздника артисты внесут в зал масленичное чучело, выстроят зрителей в масленичный поезд и с музыкой и песнями выйдут на парадную колоннаду.

Еще одно празднование масленицы пройдет у парадной дворца в 15.00. Готсей ждут народные игры, танцы и песени. Ведущие расскажут зрителям о значении каждого дня масленичной недели, а скоморохи, артисты фольклорного ансамбля и ростовые куклы привлекут их к участию в народных играх и забавах: «Пляска на ходулях», «Жмурки», «Перепляс», «Масленичные гадания».В финале праздника гости праздника примут участие в «растрясывании» большого масленичного чучела на кусочки «на счастье». ГДЕ: Усадьба «Люблино», ст.м. «Волжская», ул. Летняя, д.1, стр. 1. КОГДА: 26 февраля, начло в 14.00.

Вход на музыкальное представление по бесплатным билетам музея.

Вход на уличное представление свободный. Музей-усадьба «Архангельское» Широкая масленица в усадьбе пройдет под русские народные песни, выступление казачьего хора, театра зверей. Клуб исторический реконструкции устроит показательные выступления.

С ветерком можно будет прокатиться на тройке лошадей. Ну и какая масленица без чаепития с блинами. ГДЕ: Музей-усадьба «Архангельское», Московская область, Красногорский район.

КОГДА: 26 февраля, с 12.00 до 17.00.

Вход свободный.

Как добраться:ст.м. «Тушинская», авт. № 541, 549 до ост. «Архангельское» или маршрутное такси № 151 до ост. «Санаторий»; На автомобиле: по Волоколамскому либо Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, далее - до музея-усадьбы «Архангельское». Усадьба Деда Мороза В усадьбе можно будет познакомиться с удивительными традициями празднования проводов зимы на программе "Масленичные вечёрки в Морозовой усадьбе".

Чай, блины, угощения, игры и песни согреют гостей усадьбы в последние морозные дни зимы. Их ожидают русские, украинские и казачьи песни в исполнении ансамбля народной музыки "Жива", лауреата российских и международных конкурсов и фестивалей.

Кроме того, у участников программы будет возможность насладиться горячим чайком или медовым сбитнем, провожая матушку-зиму до будущих времён!

Программа идёт в течение часа, стоимость - 500 рублей.

Тел.: (495) 657-60-49

ГДЕ: Усадьба деда Мороза в «Кузьминках», ст.м. «Кузьминки», Волгоградский проспект, влад. 168Д.

Как добраться: ст.м. «Кузьминки», первый вагон из центра, в подземном переходе – направо, из перехода – по лестнице налево. Автобус № 169 или маршрутное такси № 529M до остановки "Госпиталь ветеранов войн №2"

ст.м. «Выхино», первый вагон из центра, в подземном переходе - направо, Автобус № 209 или маршрутное такси № 209 до конечной остановки "138-й квартал Выхино"

КОГДА: 20 – 24 февраля.

Цена билетов: 500 руб.

«Лосиный остров» Национальный парк приглашает школьные группы принять участие в экскурсионных игровых программах "Масленица", проходящих на трех территориях парка. Ребята смогут узнать историю появления этого праздника и то, как он проводился нашими предками. В помещении дети своими руками смастерят чучело масленицы, которое в конце праздника сожгут. Также пройдет чаепитие. А на улице гостей ждут подвижные игры, во время которых обыгрывается каждый день масленичной недели.

А вот гуляния для всех пройдут в парке, в субботу, 25 февраля. Зрителей ждет выступление фольклорных коллективов, конкурсы, чаепитие с блинами, катание на лошадях и традиционное сжигание масленичного чучела.

ГДЕ: «Лосиный остров», ст.м. «Сокольники», «ВДНХ», Поперечный просек, 1г.

КОГДА: 20 – 26 февраля для школьных групп, народное гуляние – 25 февраля, начало в 11.00.

Тел.: 8(495)998-99-60

МАСЛЕНИЦА В МОСКВЕ

Просмотреть Масленица в Москве на карте большего размера