Boom metrics
Москва19 февраля 2012 8:45

Верните в детсады масло (на хлеб)!

В субботу родители детсадовцев устроили пикет против нововведений в питании малышей
В субботу родители детсадовцев устроили пикет против нововведений в питании малышей

В субботу родители детсадовцев устроили пикет против нововведений в питании малышей

На трехчасовой пикет на площади Краснопресненской заставы даже мне, журналистке, попасть оказалось не так просто. Постоять на холоде, и тем самым выразить недовольство новым детсадовским меню пришло слишком много пап и мам. Так что пополнение на огороженную под пикет территорию охрана пускать не спешила.

- Сказали, у нас тут больше пятисот человек, - поделилась непроверенной статистикой одна из мам.

Родители московских дошколят восстали против меню, которое ввели в детских садах с этого года. Поначалу всё звучало радужно – детям обещали «сбалансированный» и «витаминизированный» рацион, разработанный специалистами института питания РАМН. Но вскоре...

- У меня в садике двое детей, 2 и 5 лет, - рассказывает мама с плакатом «Нашим детям нужна еда, а не корм». – Сразу после Нового года у обоих раз или два в неделю случалась рвота, пошли красные пятна на лице. Причем такая ситуация у всей группы. В меню много полуфабрикатов, какие-то сардельки «Школьные», витаминизированные напитки.

- Мой сын дома набрасывается на еду так, как будто в детсаду его не кормили, - вторит другая мама.

На аллергию и другие проблемы со здоровьем ребятишек начали жаловаться в десятках столичных детсадов. На форумах родители рассказывали друг другу страшные истории. Возмущенные комментарии появились на сайте Департамента образования. Почти 4000 человек подписались под онлайн-обращением к Дмитрию Медведеву. И вот, когда уже согласовали дату и место проведения пикета, Департамент пошел навстречу взволнованным мамам и папам и пригласил их на собрание. Первое состоялось 14 февраля, второе, более представительное – утром 18 февраля, как раз перед пикетом.

Родители пришли подготовленные: претензий - 20 пунктов. В частности, требуют вернуть в завтраки сливочное масло (на хлеб), мед заменить джемом, а цитрусовые и киви - более естественными для российского климата фруктами, убрать из меню мясные полуфабрикаты и давать вместо них «настоящее» мясо и прекратить витаминизацию третьих блюд. Много нареканий вызвала яичная смесь «меланж», которую использовали при приготовлении кондитерских изделий.

Роспотребнадзор тут же дал разрешение откорректировать меню. Большинство родительских требований будет удовлетворено. В завтрак добавят сливочное масло, сыр и пшеничный хлеб. Вареники промышленного производства заменят на оладьи с яблоками. Меньше будет колбасы, больше - натурального мяса, птицы, рыбы. Помимо «меланжа» обещают использовать куриное яйцо. Но при этом чиновники оставили в рационе пальмовое масло. Заменять витаминизированный напиток киселем тоже не стали. Эксперты призывают родителей не поднимать панику и не отвергать новый рацион полностью – кому-то из детей он подходит.

- Меню должно быть вариативным, - считает руководитель Департамента образования Исаак Калина. - По 12 позициям мы можем теперь ввести дополнительный выбор.

«Расширение вариативности» меню начнется уже с 20 февраля. Департамент здравоохранения Москвы обещал сформировать экспертную группу, которая будет изучать случаи аллергии из-за детсадовских продуктов.

- Мы слишком доверились специалистам, которые разрабатывали меню, проводили его экспертизу, - признал Калина.

Между тем, родители теперь уже не удовлетворились обещаниями чиновников всё исправить. Они хотят больше влиять на работу детсадов, создать управляющие советы, в которые будут входить сами мамы и папы, представитель управы района и администрация детских садов. Эти советы станут проверять кухню и пищеблок при участии медицинских работников, присматривать за поставщиками продуктов.

- За 16 лет пять раз вводили новые меню для детсадов, - вспоминает Раиса Кожина, заведующая детским садом № 201. - Всегда кто-то был против, кто-то за. Я считаю, не надо было доводить дело до открытого конфликта. Появились нарекания на питание - заведующая должна вместе с родителями разобраться и если дело действительно обстоит плохо — сделать все, чтобы исправить положение. Поэтому я предлагаю своим папам и мамам:приходите в детсад и попробуйте чем кормят ваших малышей. Думаю, с этого и надо было начать.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А вы своих детей стали бы кормить пальмовым маслом?

Что правда — то правда: за двенадцать лет, в течение которых я занимаюсь образовательной темой, ни разу не было так, чтобы родители с благодарностью приняли новое детсадовское или школьное меню. И, надо сказать, не зря. Кормили в детсадах из рук вон плохо, не очень-то обращая внимание на здоровье малышей (а среди московских детишек полным-полно аллергиков, например).

Я готов поверить, что авторы нового детского меню исходили из благих побуждений (на сайте kp.ru смотрите то самое спорное меню и фамилии тех, кто его разработал). И новые продукты, придуманные специально для малышей, в него включили заботясь исключительно о правильном питании.

Но... Вот оно — пресловутое но! - почему-то мне кажется, что дело тут не в самом меню. А в поставщиках продуктов для детсадов. Понятно, что витаминизированный напиток можно закупить и за 40 рублей, и за 15. Слова на этикетке будут одни и те же. Но вот качество... Как вы думаете, какой напиток предпочтет поставщик? То же самое — когда идет речь о мясе, колбасе и прочем, прочем, прочем...

Но в конфликте как раз компании, закупающие продукты для малышей, остались в стороне. Они как бы ни при чем. А зря. Сомневаюсь, что господа коммерсанты своих собственных детей стали бы кормить фабричными варениками, поливая их пальмовым маслом.

Или, может быть, я не прав?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

ДОКУМЕНТЫ

Утвержденное меню и решение по жалобам родителей (PDF, 446.55 Кб)

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Светлана:

Молодцы, родители! Работаю в детском саду и вижу, как издеваются над детьми: теперь на ребенка полагается 30 граммов мяса. Порции маленькие, дети не наедаются. Борщ варят из одной капусты, картошка не положена.

Дмитрий:

Колбаса и сардельки, которыми кормят российских детей в садах - это ужас! На Западе принято своим детям давать на обед бутерброды, которые делают сами родители. С пакетами малыши и топают в детский сад.

Ольга:

Пальмовое масло, которым кормят деток - не рекомендуется использовать даже при производстве косметических продуктов для наружного применения. А детям, да еще аллергикам? Это же откровенный геноцид.

Инга:

По большому счету, продукты ребятишкам должны поставляться из специализированных хозяйств, где должны производиться, и перерабатываться продукты специально для детей.

Ответ корреспондента отдела образования "КП" Дарьи Варламовой:

- Теоретически, идея интересная. Но на практике и тут никто не застрахован от досадных сюрпризов. Ведь нужно будет сформулировать требования к качеству "специализированных" продуктов и условиям переработки. И, кроме того, регулярно проверять качество работы этих хозяйств. А делать это будут, скорее всего, те же организации и эксперты, что и составляли нашумевшее меню для детских садов.

Михаил:

Все мы ходили в детсады. Не помню я случаев, чтобы дети гибли от питательного рациона. Развели истерию на пустом месте.

Ника:

Я одного не пойму: почему по утрам детям не варят каши, а дают мюсли? Разве манная и овсяная каша дороже мюсли? И почему нельзя сварить компот? Тоже наше государство разорится?

Елена:

Когда мои дети пошли в детский сад, на дворе стояли голодные 90-е. По призыву заведующей родители в садик несли кто картошку, кто лук, кто морковь. Воспитатели не воровали, повара вкусно готовили. Дети аллергии не знали.

Лидия:

У нас недавно в школе было собрание, на котором руководство школы обязало родителей в течение 2-х недель пробовать завтраки и обеды и потом письменно оценивать. Мы оценили, кое-что из питания убрали по нашей просьбе. Думаю, что и остальным нужно просто так сделать.