Москва1 марта 2012 2:00

Мэр Москвы Сергей Собянин - журналистам «Комсомолки»: «Устроить в столице майдан мы не позволим...»

Вчера у нас в редакции побывал глава столичной мэрии и ответил на многие актуальные вопросы, которые задали как сотрудники газеты, так и читатели на нашем сайте

Вот некоторые фрагменты разговора.

О МИТИНГАХ

- Сергей Семенович, вы не боитесь, что после выборов в Москве случится второй майдан? Появятся палатки где-нибудь на Пушкинской площади?

- Никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки - чтобы высказаться - всем желающим. Но майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим. Кстати, массовость политических акций, на мой взгляд, преувеличена. Да, они собирали несколько десятков тысяч человек. Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города - лазерное шоу на Воробьевых горах собрало 800 тысяч человек! Все митинги вместе сложить - это шоу их перекрывает.

- Если вдруг оппозиция начнет бузить, к примеру недавно уложенную плитку разберут на орудие пролетариата?

- Это уже не оппозиция, это будут хулиганы. И наша оппозиция - это далеко не пролетариат.

- Многие горожане уже как маньяки ходят на эти митинги. А других москвичей они, наоборот, раздражают: и проехать негде, и шум, толпы народа. Как городу найти золотую середину? Сами вы на какой-то митинг ходили?

- Я на митинге в «Лужниках» был 23 февраля. Никаких проблем с поиском компромисса не существует. Нужна обоюдная добрая воля. Но этой доброй воли не всегда хватает, в силу того что организаторы митинга хотят посильнее зажечь, чтобы их заметили. В результате выбирают наиболее знаковые места в городе. А знаковое место - это центр, отсюда и проблемы. У нас в центре нет больших площадей, за исключением Красной площади, да и она не так много народу вмещает. Все остальное - на грани того, что митингующие просто выйдут на улицу, перекроют движение. И это - основная проблема.

Сейчас идут разговоры про московский Гайд-парк. Тоже непростой вопрос. Нужно специальное федеральное законодательство, которое позволило бы нам делать такие вещи. Должно быть общественное согласие. Мы готовы предоставить одну, две, три, десять таких площадок, чтобы они были специально обустроены и никому не мешали.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ

- Раньше у московского правительства были неважные отношения с федеральным центром. Как сейчас они строятся, как это отражается на горожанах?

- На самом деле отношения практически со всеми министерствами очень конструктивные. Во-первых, я всех министров знаю по прежней работе - это мои коллеги. И самое главное, Председатель Правительства очень трепетно относится к проблемам регионов и, в частности, Москвы. Мы реализуем уже несколько серьезных проектов по Москве. Первый - здравоохранение. Таких денег, которые вкладываются сейчас, никогда в здравоохранение Москвы не приходило. Они расходуются на обеспечение новым оборудованием и модернизацию городских больниц и поликлиник. Это все - решения Путина. Хотя настроения были разные: считали, что Москве своих денег хватит. Но было принято политическое решение финансировать этот проект 50 на 50. Хотя бы в силу того, что в столице обслуживаются как москвичи, так и сотни тысяч других граждан, которые приезжают из всех городов России.

Во-вторых, сегодня реализуется совместный проект развития московского транспортного узла, куда включены Москва и Московская область. Так, деньги идут на развитие пригородного сообщения и реконструкцию Малого железнодорожного кольца. Ежегодно это около 17 млрд. рублей. Кроме того, достаточно большие деньги выделяются на реконструкцию вылетных магистралей из Москвы. Также в этом году Федерация передала Москве государственные облигации на 30 млрд. рублей, доходы от которых пойдут на строительство метрополитена.

По всем крупным проектам мы плотно работаем с Федерацией - например в области образования, социальной помощи, поддержки ветеранов, льготных лекарств и так далее.

Мэр Москвы: «Мы не против митингов и  шествий, если они не мешают горожанам».

Мэр Москвы: «Мы не против митингов и шествий, если они не мешают горожанам».

О ГОСТИНИЦЕ «РОССИЯ»

- Расскажите, что же все-таки будет на месте гостиницы «Россия», где вы не так давно прогулялись с Путиным?

- Это еще один суперпроект, который мы реализуем с подачи премьера. На месте бывшей гостиницы «Россия» мог запросто появиться федеральный объект - парламентский центр. Этот проект действительно серьезно обсуждался. Но премьер принял иное решение и предложил, чтобы на этом месте сделать хороший, красивый сквер для горожан. Прилегающая территория и так уже достаточно плотно застроена - невозможно ни подъехать, ни проехать. И строительство еще полумиллиона квадратных метров коммерческой недвижимости либо парламентского центра серьезно ухудшило бы ситуацию. Там пойти людям было бы просто некуда. Красная площадь - а дальше? Ни кафе, ни стоянки для машин - ничего. Некомфортная среда. Сейчас есть возможность сделать отличный парк и нормальный паркинг. Неплохой проект, на мой взгляд.

- Уже конкретно на каком-то проекте застройки остановились?

- Нет, пока идет открытый конкурс. Мы набираем идеи, их очень много - от самых стандартных до самых экзотических. Но структура проекта более-менее понятна: вверху сквер, на нижнем этаже - паркинги. Возможно, появятся сувенирные лавки, кафе. Возможно, здесь построят концертный зал.

- А какая самая экзотическая идея?

- Сделать парк из деревьев со всех территорий страны, воссоздать карту России. Страна в миниатюре. На самом деле в этом что-то есть, но надо поработать с этим проектом.

О БОЛЬШОЙ МОСКВЕ

- Вопрос о другом суперпроекте - Большой Москве. Нам известно, что десять команд архитекторов там уже трудятся, думают, как ее обустроить. Но поедут туда чиновники из центра? У многих семьи, дети ходят в школу. Как все это будет выглядеть, когда они туда переедут?

- Пока конкретики в этом проекте нет. Все-таки это решение Правительства России - какие министерства куда поедут. Теоретически с точки зрения географии эта местность готова, есть свободные площади для реализации проекта. В свое время аналогичный проект был реализован Московской областью. Они из самого центра города, со Старой площади, переехали за МКАД. И никаких проблем ни с чиновниками, которые переехали, ни с их семьями не произошло. Никто не уволился. Пять или семь процентов обслуживающего персонала сменилось. Остальные - порядка 50 тысяч - спокойно переехали без всяких проблем. Тем более что высший слой чиновников у нас в основном тяготеет даже не к центру города, а к дачам за городом.

На разработку концепции развития Большой Москвы мы уже заключили конкретные договора с 10 архитектурными группами. Четыре из них - российские, шесть - иностранные, которые у себя дома имели опыт реализации аналогичных проектов. Это испанские, французские и итальянские специалисты. Мы хотим использовать опыт агломераций, которые уже прошли этот путь до нас.

О МОСКВИЧАХ

- Год на новой должности прошел. Вы заметили какую-то отличительную черту москвичей?

- Конечно, такая отличительная черта есть. Москвичей не спутаешь с жителями других регионов. Это достаточно требовательные граждане, которые не боятся высказывать свои мнения, своих требований. В первые пять минут общения они могут на тебя радостно смотреть, а потом начинают твердо высказывать свои претензии. Это связано с тем, что они политически активны, грамотны, подкованы и не смотрят власти в рот. Это нормально. Это придает дополнительный стимул в работе и создает атмосферу, в которой мы все хотим сделать наш город лучше.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА

Мэр Москвы Сергей Собянин: О развитии общественного транспорта, гастарбайтерах и отставках в столичном правительстве ЧИТАЙТЕ ТУТ.

Сергей Собянин: "Никто не против ни митингов, ни шествий"
Вчера у нас в редакции побывал глава столичной мэрии и ответил на многие актуальные вопросы, которые задали как сотрудники газеты, так и читатели на нашем сайте.