Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics
Общество13 марта 2012 16:15

За Мирзаева вступился президент Дагестана

Магомедсалам Магомедов пообещал, что правительство республики будет защищать обвиняемого по делу о гибели студента Ивана Агафонова
Источник:kp.ru

- Я считаю, что это был просто конфликт между молодыми людьми, - охарактеризовал инцидент, в ходе которого погиб Иван Агафонов глава Дагестана. - Расул Мирзаев хотел защитить свою девушку. На мой взгляд, раньше так поступали русские офицеры, дворяне. Но случилась трагедия, конечно, за это надо отвечать, но нельзя из этого делать межнациональную проблему или конфликт.

Магомедсалам Магомедов против политизации судебного процесса.

Магомедсалам Магомедов против политизации судебного процесса.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В августе прошлого года, напомним, у столичного ночного клуба «Гараж» между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошла перепалка. Дагестанец, чемпион мира по смешанным боям ударил молодого парня в челюсть, да так, что тот не смог устоять на ногах. Ударившись головой об асфальт Агафонов раздробил себе мозжечок и позже скончался в клинике, не приходя в сознание. Мирзаев сейчас обвиняется по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». А Магомедсалам Магомедов обещает, что руководство Дагестана будет защищать самбиста.

- Нам не нужно, чтобы к нему было какое-то особое отношение: надо, чтобы по закону если он виноват - осудили, если не виноват - то освободили, - подчеркнул глава республики. - А излишняя политизация и большое внимание СМИ только мешают делу, на судей и следственные органы идет давление.

Дело Расула Мирзаева тянется уже больше полугода и вызывает в обществе неоднозначную реакцию.

Дело Расула Мирзаева тянется уже больше полугода и вызывает в обществе неоднозначную реакцию.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Непонятно, как расценивать само заявление руководителя Дагестана. И не подпадает ли оно под определения «политизация» или «давление на следствие». Однако, совершенно очевидно, что в среде защитников стороны потерпевших высказывания Магмедова будут расценены не иначе, как обещание «отмазать» Расула Мирзаева любой ценой. И помощь республиканских властей может не только разжечь страсти вокруг «просто конфликта молодых людей», но и сослужить «медвежью услугу» самому Мирзаеву. Который вместо обычного обвиняемого неминуемо превратится в заложника околополитических и национальных распрей.