Москва

Социологи - о среднестатистическом москвиче: Верит в любовь и питается бутербродами

Эксперты изучили привычки жителей столицы

Хамоватый зазнайка. Передвигается на иномарке, отдыхает в ресторанах. Расчетлив, неприветлив, все мысли - о деньгах. Таким, рискну предположить, видится житель столицы многим провинциалам. А какой он на самом деле - москвич? Социологи ВЦИОМа провели глобальное исследование привычек и привязанностей жителей столицы.

ИЗ ДОМА НЕ ВЫГОНИШЬ

Оказывается, мы не тусовщики. По данным ВЦИОМа, большинство москвичей (см. графику) предпочитают проводить досуг исключительно дома. Делают уборку, готовят, читают, смотрят телевизор или бродят по Интернету. Что интересно, чтение у жителей столицы популярнее, чем просмотр телевизора.

Поразительные результаты дал ответ на вопрос: «Как часто вы выбираетесь за пределы своего района, если это не связано с работой или учебой?» Как оказалось, 15% делают это в среднем раз в месяц, 29% - 3 - 4 раза в месяц, а 28% «практически никогда не выезжают за пределы района»! Выбраться дальше ближайшего супермаркета в 43% случаев нас заставляют встречи с друзьями, в 14% - с родственниками, в 28% - шопинг. А вот выехать из района, чтобы пойти в музей, способен только 1% москвичей. Похоже, мы действительно домоседы.

Комментарий эксперта

- Данные опроса свидетельствуют, что москвичи - добропорядочные бюргеры. И это здорово, - считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Игорь Кузнецов. - Вспомните конец 80-х и 90-е годы. Кинотеатры, театры были забиты битком. К киоскам печати - очереди. На улицах - массовые митинги, причем гораздо многолюднее, чем теперь. Потому что время было неспокойное, люди стремились быть ближе друг к другу, общаться. Сейчас относительная стабильность, а в такое время мы всегда возвращаемся домой - к спокойному отдыху в кругу семьи. Второй момент: москвичи очень много работают. У огромного числа людей рабочий день длится 11 - 12 часов. Людям некогда где-то бывать еще. А в выходные на прогулки нет сил, нужно отоспаться.

ПОЛЖИЗНИ В ДОРОГЕ

Как выяснилось, большинство работающих или учащихся москвичей фактически живут в дороге! 40% опрошенных тратят на дорогу в офис и обратно от двух до четырех часов и более (см. графику). Дольше всего добираться приходится жителям Северо-Западного, Юго-Западного и Юго-Восточного округов. Меньше всех находятся в пути жители центра. Оно и понятно: 40% рабочих мест в Москве сконцентрировано как раз в Центральном округе.

Комментарий эксперта

- Москвичи тратят на обязательные поездки примерно в 1,5 - 2 раза больше времени, чем жители продвинутых в транспортном отношении мегаполисов: Ванкувера, Парижа, Лондона, Торонто, Сиднея, - говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Средняя скорость движения автомобиля по Москве - 18 км/час. Тогда как в нормальных столицах - 35 км/час и выше. При этом, что интересно, передвигаться на машине в Москве все равно быстрее, чем на общественном транспорте. Абсолютно конкурентоспособно по скорости - по сравнению с другими мегаполисами - в Москве только метро. Но его сеть развита слабо. Большинству пассажиров приходится добираться до станции на наземном транспорте, а он едет 10 - 12 км/час. Плюс крайне неудобная пешеходная среда - некомфортно передвигаться пешком. Чтобы от всего этого избавиться, Москве, боюсь, понадобится не один десяток лет.

ПИТАЕМСЯ ПОДНОЖНЫМ КОРМОМ

Долго ехать на работу? Значит, нужно раньше встать. Нормально позавтракать, стало быть, некогда. Как выяснилось, большинство москвичей завтракают бутербродами. У 49% опрошенных в состав трапезы входит хлеб, у 43% - сыр, у 37% - колбаса, у 32% - сливочное масло. (Опрос предполагал несколько вариантов ответа. - Ред.) Успевают пожарить яичницу только 21% опрошенных.

Комментарий эксперта

- Картина ясна: москвичи едят второпях, не успевая не то что приготовить, но даже разогреть пищу, - вздыхает диетолог Алексей Ковальков. - Но если уж завтракаете бутербродами, учтите: колбасу нужно есть дорогую, чтобы в ней было мясо, а не соевый белок. Хлеб должен быть черный или ржаной, из цельного зерна - он намного полезнее. Лично я бы добавил к этой трапезе яйцо, сваренное вкрутую или всмятку. Но не каждый день. А вообще идеальный вариант для завтрака - это яичница из пары яиц 2 - 3 раза в неделю или каша. Любая - кроме манной и рисовой, которые не дают ничего, кроме калорий. Готовятся они очень быстро. Неплохой вариант и каши быстрого приготовления - если они без ароматизаторов и красителей.

БОГАТСТВОМ И НЕ ПАХНЕТ

Опрос ВЦИОМа опровергает миф о москвичах как о людях обеспеченных. Лишь 15% горожан своим материальным положением довольны. А 19% заявили, что денег катастрофически не хватает и они живут за чертой бедности. При этом 63% москвичей - две трети - назвали свое материальное положение скорее удовлетворительным. О материальном положении москвичей красноречиво говорит другой факт: 58% покупают одежду на вещевых рынках, где она дешевле, чем в бутиках.

Комментарий эксперта

- Уровень бедности в Москве практически такой же, как в России, - пояснил «КП» директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - По данным Росстата, в России за чертой бедности живут 18% населения, а в столице - 19%. С другой стороны, 63% более или менее обеспеченных - это очень хороший показатель. Это тот якорь, который позволяет нас удерживать от социальных потрясений. Это как раз те люди, которым есть что терять. Конечно, бедность и богатство в каждом регионе свои. Для москвича богатство - это возможность ездить на «Бентли». Для жителя небольшого городка в Тамбовской области - это «Лада Гранта» под окнами. Но ощущения, эмоции, получаемые от своего материального положения, у жителей Москвы и провинции совершенно одинаковые.

- Оценивая материальное положение москвичей, надо четко понимать: в столице можно всегда найти работу, но отнюдь не высокую зарплату, - добавляет Игорь Кузнецов. - Да, большинство людей здесь не бедствуют, но за свое относительное материальное благополучие им приходится много и тяжело работать.

В ЛЮБВИ И СЧАСТЬЕ?

Социологи опровергли миф о москвичах как о людях меркантильных и себе на уме. 63% горожан, как выяснилось, вступают в брак не по расчету, а по любви. Но и здесь, оказывается, есть нюансы! Среди женщин любовь на первое место ставят 70% опрошенных, а среди мужчин - только 54%. При этом 33% опрошенных признались, что, вступая в брак, они в первую очередь бегут от одиночества и хотят иметь стабильную старость.

Комментарий эксперта

- Меня не очень радуют эти цифры. Получается, что больше половины москвичей вступают в брак, руководствуясь чувствами, эмоциями, а не разумом, - сетует семейный психолог Инна Хамитова. - И чаще на эту удочку попадают женщины - 70%. Мужчины более рациональны, поэтому почти половина из них при женитьбе руководствуются все-таки разумом. И правильно. Любовь - это лишь прекрасная приправа к блюду «брак». Как правило, страсть проходит в течение трех лет максимум, уровень гормонов в крови снижается и рядом часто оказываются два совершенно неподходящих друг другу человека. Неудивительно, что в Москве распадается две трети браков! Все-таки брак - это прежде всего общность интересов, взаимное уважение, похожее мировосприятие.

Может, и так. Но москвичи, стоя в пробках, жуя на ходу бутерброды, работая по 12 часов в день, женясь и разводясь, все равно довольны жизнью! Назвали себя счастливыми 78% жителей столицы. Причем, что интересно, среди пожилых, старше 60 лет, людей таких 72%, а среди молодежи - все 84%. А ведь счастье, согласитесь, - это главное...

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы какие привычки считаете столичными?

Юрий КУКЛАЧЕВ, дрессировщик:

- Москвичи обожают ходить в театры. Мне импонирует, что они посещают и мой - Театр кошек. Я на гастролях в Германии, и большинство моих зрителей здесь - тоже бывшие москвичи.

Дмитрий ШПАРО, путешественник:

- Мы динамичные, просто какие-то заведенные! Жители столицы живут в два раза быстрее, чем, например, сибиряки.

Иван СВЕТЛИЧНЫЙ, механик, город Гуково, Ростовская область:

- Ехать на машине посреди дороги, как будто это улица с односторонним движением. Улицы, видите ли, им узкие! Нормальные - две «шестерки» легко расходятся.

Владимир ПЛАТОНОВ, спикер Мосгордумы:

- Специфических московских привычек нет. До 70% жителей в столице не родились. Они привезли к нам обычаи со всего постсоветского пространства. В том числе и не самые хорошие.

Валерий КОЛНАУЗОВ, директор управляющей компании, Анапа:

- Москвичи покупают квартиры в наших домах и считают, что можно приехать через полгода и рассчитаться за «коммуналку». Из-за них страдают дворники, поставщики услуг, которым мы задерживаем зарплату, и другие жильцы. Это безобразие!

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Столичные жители имеют привычку интересоваться политикой и вообще общественной жизнью. В этом они серьезно опережают представителей других регионов.

Майя ЛОМИДЗЕ, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

- Москвичи любят на выходные куда-то выбираться. В соседнюю область или даже Европу - запросто. Многие, выезжая на дачу, устраивают там какой-нибудь праздник.

Ольга ПЕТРУНИНА, торговый представитель, Волгоград:

- Читать в транспорте. В столице меня поражает метро - что ни вагон, то изба-читальня. Здорово!

Агван МИКАЕЛЯН, гендиректор компании «Финэкспертиза»:

- У москвичей привычка стоять в пробках, хотя можно доехать на метро, и выбираться по пятницам в кафе или ресторан.

Кристина, слушательница радио «КП» (97,2 FM):

- У москвичей заведено все время куда-то опаздывать...

П-Э, читатель сайта KP.RU:

- Сидя в метро, не замечать пожилых, стоящих рядом. Это чисто столичная привычка.