Москва24 марта 2012 2:00

При благоустройстве московских парков разворовали 200 миллионов рублей

Один из чиновников, отвечавших за сделку, уехал в Испанию

Детские площадки, биотуалеты, пункты общественного питания, навесы для проведения массовых мероприятий... Все это еще в декабре прошлого года должно было появиться в четырех московских лесопарках: Лосином Острове, Битцевском лесу, Теплом Стане и на Воробьевых горах. На строительство выделили деньги - 204,7 миллиона рублей. Итог: ничего не построили, а миллионы испарились. А вместе с миллионами пропали двое: руководитель госучреждения «Бюро экоанализ» Даниил Суханов и глава московского управления ООО «Росметпродукт» Юрий Астапченко. Первый - представитель заказчика строительства, второй - подрядчик.

- Объекты, о которых идет речь, даже не начинали строить! - рассказали «Комсомолке» в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. - Наши оперативники нашли только заснеженные поляны. А когда они провели обыски в обеих организациях, обнаружили акты приемки-передачи этих объектов. Были и другие документы, согласно которым парки благоустроены! Деньги же, выделенные на строительство, со счетов этих организаций исчезли.

Как же так? В ГУ «Бюро экоанализ» «Комсомолке» давать комментарии отказались.

- Даниил Владимирович в отпуске, - пояснила секретарь.

В МВД между тем пояснили, что чиновник просто сбежал.

- По нашим данным, он выехал в Испанию, где имеет недвижимость и вид на жительство, - рассказали «КП» в Департаменте экономической безопасности. - Скорее всего, мы объявим его в международный розыск.

Глава «Росметпродукта» Юрий Астапченко, как заявили «КП» в компании, взял больничный еще три недели назад. И с тех пор на работе не появлялся.

В отношении Суханова возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий», а Астапченко подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

КСТАТИ

ГУ «Бюро экоанализ» - учреждение, подконтрольное столичному Департаменту природопользования. Даниил Суханов, возглавляющий его, в свое время работал замом начальника департамента. Но был уволен мэром Сергеем Собяниным после того, как не указал в декларации о доходах свою виллу в Испании, вид на жительство в этой стране и счета в иностранных банках. Почему после этого его вновь взяли на работу, пусть и на более низкую должность? На этот вопрос в пресс-службе департамента «Комсомолке», увы, не ответили.