2015-02-04T07:43:11+03:00

Брошенных детей стало меньше

Чаще всего младенцев оставляют в роддомах гастарбайтеры
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Около 300 новорожденных детей были оставлены в роддомах Москвы в 2011 году. Большая часть из них - дети мигрантов. Об этом на заседании столичного правительства заявила руководитель Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева.

- Мы работаем с диаспорами и посольствами СНГ, пытаемся устроить детей, - рассказала она. - Но они не очень активны, хватает своих, таких же, проблем. Что ж: где родился, там и сгодился. Мы помогаем этим детям.

Напомним (см. kp.ru), как заявил глава столичного Департамента здравоохранения Леонид Печатников, многие мигранты специально едут в Москву, чтобы рожать. Здесь это можно сделать бесплатно и без риска для здоровья мамы. Причем число таких рожениц растет. В Москве уже появился роддом, где таблички дублируются... на таджикском языке.

Впрочем, по словам Гусевой, число брошенных детей в Москве ежегодно снижается. Беременных из группы риска консультируют психологи. Придумали власти и другой ход. Прежде чем предложить отказного младенца в приемную семью, его маме дают возможность вновь встретиться и пообщаться с крохой. А потом еще раз подумать над своим решением. Тем не менее большинство отказных все-таки оказываются в домах ребенка или в приемной семье. Сейчас в последних воспитываются более 13 тысяч ребятишек. В том числе - дети мигрантов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также