Москва30 марта 2012 22:00

В московском метро создадут собственную службу безопасности

Она будет бороться с ворами и террористами

В столичной подземке в ближайшие два года появится специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами безопасности. Об этом заявил начальник метрополитена Иван Беседин:

- Мы планируем создать собственную службу безопасности. Это совершенно новая структура, которая будет взаимодействовать с правоохранительными органами.

На помощь полицейским придут охранники.

На помощь полицейским придут охранники.

По его словам, своя система безопасности в метро есть во многих странах. В Париже, например, вся ответственность за безопасность пассажиров в подземке лежит на полиции, а сотрудники метро занимаются лишь его эксплуатацией. В Москве до последнего времени система была похожей. Но, как пояснил «КП» источник в столичной подземке, после сокращения полиции и увеличения потока пассажиров порядок в должной мере в метро обеспечивается не всегда.

- Мы, например, были вынуждены нанять специальных сотрудников, которые не дают проникнуть в метро безбилетникам. Ведь полиция с этой работой справиться физически не могла, - рассказал «Комсомолке» сотрудник предприятия. - Следующий шаг - появление сотрудников охраны на станциях. Ведь дежурят же на вокзалах охранники РЖД. Они выпроваживают пьяных, предотвращают конфликты, подсказывают пассажирам дорогу. Охрана в метро, как ожидается, станет выполнять те же обязанности. Разумеется, она будет сообщать полиции о подозрительных пассажирах, предотвращать карманные кражи.

Как ожидается, охрана будет сопровождать и поезда с фанатами, которые возвращаются с футбольных матчей. Ведь болельщики нередко бьют плафоны, стекла и устраивают драки.