Общество2 апреля 2012 22:00

В Москве началась запись школьников в летние лагеря

На этот раз впервые попасть на отдых ребята смогут в порядке электронной очереди

- С понедельника на портале московских госуслуг мы начали прием заявок на летний детский отдых, - рассказала зам. руководителя Департамента семейной и молодежной политики столицы Юлия Гримальская. - Там можно подать заявку на отдых своего ребенка. Всего будет реализовано 440 тысяч путевок. Из них 50 тысяч - в «дальние» лагеря, в основном на побережье Черного моря, и 75 тысяч - в городские лагеря, которые будут организованы на базе школ. 25 тысяч путевок предназначены для продажи за полную стоимость. За остальные либо частично, либо полностью заплатит правительство города. Всего же на отдых детей выделено 4,69 миллиарда рублей.

Скорее бы лето!

Скорее бы лето!

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Для распределения мест в лагерях решили использовать ту же технологию, как и при записи первоклашек. Заявку на путевку надо подать на портале pgu.mos.ru. Специальная кнопка для быстрого перехода в нужный раздел есть в верхней части экрана. Чтобы выбрать лагерь, надо авторизоваться по номеру карточки пенсионного страхования и паролю (при первом визите на портал необходимо пройти регистрацию). Если есть право на льготу, ее надо указать в специальном окошке.

- Кому-то путевка положена бесплатно, многим - за 10 процентов стоимости, - объяснила Гримальская. - Ваша льгота будет отображена на странице портала. Дальше останется только выбрать даты поездки и определиться с конкретным лагерем. Они все проверены. Правительство Москвы может гарантировать качественный отдых ребят в любом из них.

Полная стоимость путевки в подмосковный лагерь, принадлежащий правительству Москвы, - 30 723 рубля. Для сравнения: турфирмы продают путевки в подмосковные лагеря по цене от 24 до 30 тысяч рублей за смену.