2016-08-24T03:48:47+03:00

Заложников неделю держали в поясах «шахида»

У столичного предпринимателя и его водителя бандиты вымогали 6 миллионов долларов [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17

Похищенного бизнесмена шесть дней держали в заложниках.Подмосковная полиция провела уникальную операцию по освобождению захваченного в заложники бизнесмена, генерального директора ЗАО «Премиум Инжиниринг», 48-летнего Юрия Димитриенко. Семь суток бандиты угрожали ему и его семье, требуя выкуп в шесть миллионов долларов.

Изменить размер текста:

Подмосковная полиция провела уникальную операцию по освобождению захваченного в заложники бизнесмена, генерального директора ЗАО «Премиум Инжиниринг», 48-летнего Юрия Димитриенко. Семь суток бандиты угрожали ему и его семье, требуя выкуп в шесть миллионов долларов.

- Третьего апреля, около 06:50, в лесу между санаторием и пансионатом «Липки» дорогу автомобилю потерпевшего перекрыла автомашина, из которой вышли 5-6 мужчин в камуфляжной форме, черных масках и вооруженные автоматами, - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев. - Сделав несколько выстрелов в воздух, злоумышленники пересадили директора и его водителя в свой автомобиль, после чего скрылись в неизвестном направлении.

Важно отметить, что нападавшие имели на форме нашивки «ОМОН». Потому, водитель Юрия Ивановича 45-летний Николай Лушин немедленно остановил «Лексус РХ-400». Когда он услышал выстрелы, понял, что уйти на лесной дороге не удастся. Рядом с Димитриенко находилась его 13-летняя дочка, которую он вез в школу.

Ребенка бандиты не тронули: забрали у ребенка мобильный телефон и оставили на дороге. Отца и его водителя посадили в свой автомобиль, и скрылись в направлении Звенигорода. Девочку в лесу подобрали через несколько часов соседи, которые ехали в «Липки». Дома Димитриенко младшая рассказала маме, что на машину отца напали в лесу бандиты. И только в 13.00 38-летняя супруга коммерсанта обратилась в полицию с заявлением.

Ситуация осложнялась тем, что девочка не смогла описать машину, на которой увезли отца, а устраивать преследование по горячим следам, было уже поздно. Оперативники стали ждать звонка.

Но похитители дали знать о себе при помощи SMS- сообщения. Началась переписка, которая продолжалась несколько дней. Бандиты не соглашались снизить сумму выкупа и настаивали на получении 6 миллионов долларов.

Они настаивали, чтобы деньги были перечислены в банк одной из стран в Юго-Восточной Азии. Пока торговались, оперативникам удалось определить, откуда пишутся письма-требования.

- По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и оружия в отношении двух лиц», - сообщили в Следственном отделе по г. Одинцово ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по Московской области. - Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Вечером, 10 апреля, полицейские выяснили, что пленников прячут в частном доме на территории другого дачного товарищества, которое находится недалеко от Звенигорода. Несмотря на то, что территория строящегося двухэтажного дома была огорожена кирпичным забором, сыщикам удалось ночью обследовать его территорию, и обнаружить похищенных мужчин. Они вызвали подкрепление, и установили за домом наблюдение.

- 11 апреля, около 04.14 оперативники уголовного розыска МУ МВД России »Одинцовское» и подмосковного Главка, совместно с бойцами Отряда специального назначения «Булат», взяли дом с похищенными штурмом, - уточнил Евгений Гильдеев. Юрий Димитриенко и его водитель былит освобождены. Как выяснилось, все семь дней плена похищенные провели с повязками на глазах и разгрузочных жилетах в которых находилась взрывчатка.

Николая Лушина полицейские нашли в колодце. Он был прикован за ногу цепью к полу. Только в пять утра стало ясно, что жизнь спасенных вне опасности.

Водитель Николай Лушин.

Водитель Николай Лушин.

Бомбы оказались настоящими. Эксперты-взрывотехники выяснили, что в жилетах находился тротил и радиоуправляемые устройства. Охранники в любой момент могли их активировать, а организаторы похищения взорвать своих жертв, сделав звонок на определенный номер с мобильного телефона.

Во время штурма были задержаны два участника похищения, которые охраняли пленников: 26-летний уроженец Чечни и 28-летний гражданин Таджикистана. Как выяснилось, шикарный кирпичный особняк, в котором содержали пленников, принадлежал отцу одного из задержанных, жувущему в Москве. Организаторов и непосредственных участников похищения подмосковные следователи и полицейские обещают отловить в ближайшее время.

Один из бандитов.

Один из бандитов.

КСТАТИ

По данным портала «Икс-медия», генеральный директор ЗАО «Премиум Инжиниринг» Юрий Димитриенко родился в 1964 г. в странице Казанская Ростовской области. С 1982 по 1994 г. служил в Вооруженных Силах.

Карьеру в отрасли телекоммуникаций начал с должности главного инженера группы технической подготовки проектов «БЕЛКОМРУС», став впоследствии директором проекта. С августа 1997 г. – генеральный директор ЗАО «Премиум Инжиниринг», председатель совета директоров ГК «Премиум». Женат. Хобби – горные лыжи, восточные единоборства, выращивание цветов.

СПРАВКА «КП»

ЗАО »Премиум Инжиниринг», которой руководит Юрий Димитриенко, занимается строительством объектов связи, созданием сетей мобильной связи, строительством и реконструкцией офисных зданий. Клиентами компании в разное время являлись Центральный банк России, ФСК ЕЭС, ОАО РЖД, ОАО «Вымпелком», ОАО »Мегафон», ОАО МТС, ОАО «Газпром», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ОАО «Роснефть».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также