Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Авто13 апреля 2012 22:00

За неправильную парковку будут штрафовать по почте

С 15 апреля москвичам начнут присылать квитанции для оплаты стоянки в неположенном месте
Источник:kp.ru

О нововведении рассказала пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Калинина.

- Начиная с 15 апреля все автолюбители, нарушающие правила остановки и стоянки, будут получать по почте штрафы. «Письма счастья», как их уже успели окрестить в народе, станут отсылаться автоматически - как сейчас присылаются квитанции за нарушения скоростного режима, - заявила Калинина.

Теперь хамство водителей будет оценено по достоинству. Рублем.

Теперь хамство водителей будет оценено по достоинству. Рублем.

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Регистрировать» нарушителей будут гаишники на специальных автомобилях - так называемых «парконах». Они выехали на улицы Москвы еще 1 декабря прошлого года, но до сих пор работали в тестовом режиме. Каждый «паркон» - а это десять «Фордов Фокус» - оборудован комплексом видеофиксации. Он фотографирует неправильно припаркованные машины и находит в полицейской базе их владельцев.

- Аппаратура автоматически начинает видеозапись в зоне действия запрещающего знака, - объяснила Калинина.

В каждом «парконе» две камеры. Одна снимает расположение машины на проезжей части, другая - ее номер. Пока видеофиксаторы ездят только по центру. Но скоро их пустят по 65 маршрутам, на которых, по данным гаишников, чаще всего неправильно паркуются.

- В ближайшие месяцы число «парконов» будет увеличено до сотни, - рассказал «Комсомолке» замначальника ГИБДД Москвы Владимир Томчак. - А с 1 июля, напомню, штраф за неправильную парковку увеличится до 3000 рублей.