Происшествия23 апреля 2012 15:32

Мужчина с топором потребовал у судьи, чтобы группу Pussy Riot освободили

Преступника скрутили прибежавшие на крики женщины судебные приставы

В понедельник в Таганском суде Москвы едва не разыгралась трагедия. В кабинет судьи Елены Ивановой, которая в числе прочего занимается делом богохульниц из Pussy Riot, ворвался мужчина, который угрожал ей топором.

Как говорят очевидцы, поначалу мужчина скромно слонялся по коридору, выспрашивая, где можно подать ходатайство. Но войдя в кабинет к судье Елене Ивановой, прикрыл за собой дверь и достал из сумки... топор.

- Крики женщины услышали дежурившие на этаже судебные приставы, - рассказали «Комсомолке» в Следственном комитете. - Они подоспели очень вовремя. Мужчина пытался ударить Иванову топором, но ей удалось несколько раз уклониться. Через несколько секунд нападавшего скрутили.

На 36-летнего жителя Москвы Андрея Бородина уже завели уголовное дело по статье «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие» (до пожизненного срока, - прим. авт.). Он задержан. Сейчас следователи пытаются выяснить детали этого нападения, заодно проверяя, не состоит ли Бородин на учете у психиатров.

- Нападение связано с делом скандальной группы Pussy Riot - на прошлой неделе Елена Иванова продлила арест трех девушек, участвовавших в «панк-молебне» в храме Христа Спасителя до 24 июня, - добавил источник в Следственном комитете. - Напав на судью, Бородин требовал, чтобы она освободила участниц группы. При этом установлено, что он не был пьян.

При этом никто пока внятно не прокомментировал, каким образом москвич сумел пронести в здание суда топор. Во-первых, всех входящих в здание приставы пропускают через рамки металлоискателя, во-вторых - просят открыть сумки, чтобы проверить на наличие запрещенных вещей. Неужели кто-то из приставов отвлекся и дал маху?

Чего именно добивался мужчина и связано ли это с в нашумевшим делом Pussy Riot (которым в том числе и занимается сегодня Елена Иванова), пока неизвестно. Как непонятно и другое - каким образом он пронес топор через металлодетекторы, которыми оснащены входы в российские суды.

В ближайшее время Андрею Бородину будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неизвестный напал на судью после того, как та вновь отложила освобождение вокалисток скандально известной панк-группы Russy Riot

В настоящее время гражданин задержан и передан сотрудникам правоохранительных органов.

«Он вошел в кабинет судьи Елены Ивановой и стал высказывать угрозы в ее адрес. Судья нажала «тревожную кнопку» и позвала на помощь», - пояснила она. После этого в кабинет Ивановой прибыли приставы и наряд полицейских. Мужчину задержали и изъяли у него оружие, передает РИА Новости.

Елена Иванова специализируется на уголовных разбирательствах по обвинению в мошенничестве и наркоторговле. В настоящее время она ведет громкое дело о группе Pussy Riot и хулиганстве в храме. (далее)