Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Москва25 апреля 2012 22:00

Блогеры советуют, как сделать Москву удобной для жизни

Одно из предложений - сделать общественный транспорт бесплатным [обсуждение]
Источник:kp.ru

Известный фотограф и блогер Илья Варламов выступил в непривычной для себя роли - предложил 10 шагов, как сделать Москву удобной и уютной. Сейчас их широко обсуждают в Интернете. «Комсомолка» попыталась разобраться, какие идеи нам действительно подходят.

ТАКСИ ЗА 100 - 200 РУБЛЕЙ

«Наземный общественный транспорт (ОТ) должен быть бесплатным! Если собирать с каждого автомобилиста 18 рублей в день за парковку и оплачивать этими деньгами ОТ, проезд сделать бесплатным реально. В дальнейшем число пассажиров ОТ будет расти. Но и плату с автомобилистов можно поднимать...

Москве нужно недорогое такси. Цена поездки по городу - 100 - 200 рублей. Конечно, нужны субсидии из бюджета. Зато тогда многие люди откажутся от личных автомобилей. Это сильно разгрузит дороги и решит проблему нехватки парковок».

Комментарий эксперта

- Затраты на общественный транспорт 18-рублевой парковкой, к сожалению, не окупишь, - уверен директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев. - Что касается бесплатных автобусов, то такой опыт был в свое время в Рейкьявике. В результате там народ стал ездить на автобусах даже в булочную, загрузка выросла на десятки процентов. А у транспортников исчез всякий стимул экономить - город и так все затраты возместит! Итог: давка в автобусах и дикие расходы бюджета. В общем, от идеи отказались. Что касается дешевого такси, то это утопия. Таксомоторные компании тут же начнут жульничать и выставлять городу огромные счета.

Илья известен как весьма креативный автор.

Илья известен как весьма креативный автор.

В ЦЕНТР - ЗА ДЕНЬГИ

«В пределы Садового кольца въезд должен быть платным и очень дорогим - 500 рублей в день. Проезд в пределы Бульварного кольца - только для общественного транспорта, велосипедов, такси и аварийных служб. Тверская улица после Пушкинской площади превратится в бульвар и станет любимым местом отдыха москвичей. На большинстве центральных улиц, которые очистятся от машин, посадить деревья, поставить лавочки. Хороший пример закрытия центра города для машин можно наблюдать в Варшаве. Все довольны. По центру города пустим быстрые трамваи. Их больше всего любят жители».

Комментарии экспертов

- Платный въезд в центр - эффективная мера, но она все-таки крайняя, - считает Александр Сарычев. - Ее обычно применяют тогда, когда все остальные уже не помогают. Поэтому я начал бы с менее радикальных. Давайте уберем несанкционированные парковки в центре и введем платные. Давайте откроем на окраинах перехватывающие парковки. А если эти меры эффекта не принесут - сделаем платный въезд, как в Лондоне.

- Во всех крупных европейских городах, например Париже или Берлине, делают ставку именно на трамвай, - напоминает Александр Морозов, сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт». Он не загрязняет воздух и может проехать по улочкам, где не развернется автобус. Так что трамвай в Москве развивать можно и нужно.

НИКАКИХ БЫДЛОВЫВЕСОК

«Запретить арендаторам изменять фасады зданий. Сейчас владелец любой быдлозабегаловки считает возможным поменять окна, построить нелепые козырьки и уродовать здания своими вывесками. Мы живем в одном из самых больших, старых и известных городов мира, и стыдно, что даже его центральные улицы представляют собой по-азиатски диковатую смесь красивой архитектуры, безвкусной рекламы и тонн дешевого пластика».

Комментарий эксперта

- В швейцарской деревне вы даже забор не можете поменять, не имея архитектурного проекта! - говорит президент Союза архитекторов России Андрей Боков. - А у нас все делается без согласования. Фасады зданий, которые я спроектировал, тоже «украшали» кто и как хотел. В Москве, я согласен, нужен четкий регламент размещения наружной рекламы и проект буквально на каждую вывеску. Как в Европе.

ВЕРНУТЬ ДВОРЫ ДОМИНОШНИКАМ

«Сейчас 80% дворов используется под парковки и 20% - под детские площадки. Парковки во дворах должны занимать не более 30% площади и быть платными либо их вообще не должно быть. Парковать машины можно вдоль улиц и на пустырях. Да, от своей машины до подъезда придется идти не 10 метров, а 500 - автомобилисты от этого не умрут.

Дворы должны быть территорией времяпрепровождения людей разных возрастов - в них должны быть беседки, фонтаны, лавочки, детские площадки, доминошные, просто лужайки, спортивные площадки и прочее».

Комментарий эксперта

- Засилье машин во дворах обусловлено тем, что застройка у нас старая, она проектировалась из расчета 60 машин на 1000 жителей, а сейчас их 400, - объясняет ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников. - Убрать автомобили из дворов на дороги нереально, ведь дороги и так узкие, пробки станут еще больше. Сделать парковки в жилой зоне платными, как в некоторых мегаполисах, тоже вряд ли получится: мы не готовы к этому политически. Но освободить дворы можно и нужно. Отличная идея - строить подземные паркинги под хоккейными коробками, которые есть во многих дворах. Высотные, в 5 - 6 этажей, парковки - тоже хороший выход. А чтобы стимулировать автовладельцев покупать места - нужно активнее штрафовать за парковку на газонах, тротуарах и детских площадках.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

ПОБОЛЬШЕ ТУАЛЕТОВ И ЗЕБР

«Сейчас никто не думает об инфраструктуре для пешеходов. В Москве нет сети общественных туалетов. В центре во дворах воняет. Городу нужны красивые туалеты, урны и лавочки. А еще - зебры. В пределах Садового кольца, а также на локальных улицах в спальных районах нельзя делать подземных переходов. Нельзя загонять людей под землю, это издевательство! Вернуть зебры, поставить дополнительные светофоры. Нужно больше пешеходных улиц, таких как Камергерский переулок. Больше уличных кафе».

Комментарий эксперта

- Зебр действительно должно быть больше. Благодаря им пешеходная среда становится значительно удобнее, - считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - В центре города главным должен стать пешеход, как во всех европейских столицах. Необходимо создавать и пешеходные зоны. Особенно выигрышно они смотрятся вокруг музеев, театров и консерваторий. При этом появление каждой зоны должно быть тщательно просчитано - чтобы рядом было метро или остановки наземного транспорта. Туалеты же лучше ставить автоматические. Кинул монетку, дверь открылась, зашел - как в Европе.

КСТАТИ

Что еще предлагает москвич?

- Открыть автоматические пункты велопроката через каждые 200 - 500 метров.

- Установить на каждом шагу отдельные урны для окурков и жвачек.

- Убрать с улиц все висящие провода, спрятав их под землю.

- Ужесточить закон в отношении расклейщиков объявлений - не штрафовать, а отправлять на принудительные работы по очистке улиц.

- Организовывать в городе карнавалы.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

Жанна ТЕРЕХОВА, пресс-секретарь столичного Департамента транспорта:

«Интернет-активисты стараются не зря»

- Предложения Ильи Варламова мы не рассматривали. К нам поступают тонны всевозможных идей: москвичи шлют письма по почте, пишут на сайт, присылают факсы, а телефон «горячей линии» вообще не умолкает. Мы просто не успеваем все предложения отслеживать! Проблема и в том, что абсолютное большинство идей «бросают» люди хоть и болеющие за город, но, как правило, совершенно некомпетентные.

Человек просто не владеет всей информацией, и реализовать его предложение нереально. Конечно, можно за бюджетные деньги установить через каждые 500 метров пункты велопроката. Но, может быть, сначала провести исследование и выяснить: будут ли ими пользоваться сотни тысяч москвичей? Стоит ли игра свеч? Поэтому мы стараемся в работе делать ставку все-таки на экспертов.

С другой стороны, предложения по решению каких-то локальных проблем часто оказываются очень кстати. Например, продлить маршрут какого-то автобуса. Или, наоборот, укоротить, потому что пассажиров мало. Или, скажем, москвичи предложили дополнительные остановки на автобусах экспресс-маршрута № 904. Мы сделали, все довольны. Таких примеров масса. Кстати, скоро в штате департамента должен появиться консультант, который будет отслеживать блогосферу. Думаю, что оттуда тоже можно выудить интересные предложения. Так что блогеры стараются не зря.

А вы бы какие идеи предложили, чтобы сделать Москву удобнее?