Москва27 апреля 2012 22:00

Ко Дню Победы столицу раскрасят в яркие цвета

По всему городу пройдет более 12 тысяч центральных и районных мероприятий

Москва, как и вся Россия, готовится к одному из самых волнующих, душевных и объединяющих народы нашей страны праздников - Дню Победы. Ветеранов, тех, кто приближал этот день на фронте и в тылу, с каждым днем становится все меньше. Но еще есть время - успеть поздравить фронтовиков и сказать им: «Спасибо за Победу!» Поэтому столичные власти стараются, чтобы 9 Мая радостная атмосфера царила повсюду - на улицах, площадях, в парках.

Вчера на пресс-конференции председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков рассказал, как город встретит 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

ПОМНИМ, ЛЮБИМ, ЦЕНИМ

По словам Александра Чистякова, празднование очередной годовщины Победы не ограничится только 9 Мая. Городские власти постоянно помогают всем ветеранам, оказывают им материальную поддержку. Как обычно, главы управ и представители общественных и детских организаций придут домой к тем пожилым людям, кто по состоянию здоровья уже не может участвовать в праздновании. Напомним, сегодня в Москве живет 193 441 ветеран. Из них 37 тысяч 690 инвалидов и участников вой-ны, 151,5 тысячи тружеников тыла. Всем им, а также фронтовикам, проживающим в Севастополе, выплатят единовременную денежную помощь к Дню Победы - от 2 до 4 тысяч рублей в зависимости от льготной категории. Около 1500 ветеранов пригласят на военный парад на Красной площади.

В эти дни по всей столице пройдет более 12 тысяч различных мероприятий на лучших площадках в центре и на окраинах. Среди них - около двадцати интерактивных акций памяти. Вечером 8 и 9 Мая запланировано общегородское мероприятие «Поделись огнем души!», центральной площадкой которого станет Манежная площадь. Акцию проведут в специально отведенных местах во всех округах. На конструкции в виде звезды, которая будет стоять на огнестойком пандусе, все желающие смогут поставить зажженные свечи в память о военных годах.

По всей столице пройдет более 12 тысяч различных мероприятий на лучших площадках в центре и на окраинах.

По всей столице пройдет более 12 тысяч различных мероприятий на лучших площадках в центре и на окраинах.

Фото: Евгения ГУСЕВА

На Поклонной горе 9 Мая у мемориала памяти выставят почетный караул из воспитанников кадетских корпусов. А детское движение столицы проведет свою акцию. К огромной георгиевской ленте ребята прикрепят бумажных журавлей с именами своих дедов и прадедов - фронтовиков. Затем, держа в руках эту ленту, дети сделают из нее гигантскую звезду. Одновременно в небо поднимется аэростат с копией Знамени Победы.

При поддержке правительства Москвы 100 тысяч городских активистов приведут в порядок воинские захоронения на столичных кладбищах. Таких могил сейчас более сорока тысяч. В этой работе активно помогают Московский Совет ветеранов, Московский комитет ветеранов войны, Дом ветеранов войн и Вооруженных сил.

ГЛАВНОЕ ЗНАМЯ

К Дню Победы город оформят ярко и празднично. Только флагов планируется вывесить около 17 тысяч. Основными цветами 9 Мая станут красный, оранжевый и желтый, а также немного белый и синий.

Как сообщил Александр Чистяков, в этом году в столице впервые стало обязательным вывешивание к 9 Мая копии Знамени Победы наряду с флагами России и Москвы. Это предложение поступило от Московской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Фронтовики следят за тем, чтобы события военных лет не забывали и не пытались их исказить.

- Ветераны сейчас не отсиживаются в окопах, а борются с фальсификациями истории, рассказывая правду о том, что видели своими глазами, - отметил председатель Московского Совета ветеранов Владимир Долгих.

Копии главного знамени Великой Отечественной появятся на улицах 6 мая. В этот день отмечается День герба и флага Москвы. Стоит отметить, что копия точно соответствует штурмовому флагу 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водруженному 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине. Большие копии Знамени Победы украсят к 9 Мая здание правительства Москвы на Новом Арбате, Манежную площадь, Воробьевы горы и гостиницу «Москва».

Кстати, все флаги должны снять до 9.00 10 мая, а праздничное оформление - до 15 мая.

КРАСИВАЯ МОСКВА

Некоторые районы города оформят по-новому. К примеру, на Лубянской площади откроется конструкция «Звезды» с ночной подсветкой, на Поклонной горе - светодиодная установка «Великая Победа». А Кутузовский проспект по недавно возрожденной традиции украсят стягами с кистями.

Как и в прошлые годы, на Поклонной горе около православного храма, мечети и синагоги, а также в местах закладки камней будущих буддийского и армянского храмов появятся конструкции с информацией об участии в Великой Отечественной войне людей разного вероисповедания.