Победа9 мая 2012 11:09

Парад в парадной форме

Красная площадь встала «Смирно!» в честь 67-й годовщины Великой Победы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Парад это всегда праздник — для этого его и проводят. Нынешний парад 9 Мая прошел торжественно, несмотря на пасмурную погоду.

Но непогода определяла настроение людей, которые были непосредственными свидетелями, а общее состояние. Слово «Победа» было в нем определяющим.

Зрители — ветераны войны, почетные гости, представители посольств иностранных государств (большей частью военные атташе), военачальники российской армии (реально действующими участниками парада из их числа были только министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Московского военного гарнизона генерал-полковник Валерий Герасимов) смогли ощутить эмоции, которые несравнимы с телевизионной картинкой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Парад «вживую» - это огромная эмоциональная волна, которая никого не может оставить равнодушным. Даже бывший президент СССР Михаил Горбачев, не раз стоявший 9 Мая на трибуне Мавзолея, наблюдал за парадом с гордостью за сохранившиеся традиции.

Молодой депутат Госдумы Мария Кожевникова (ее роскошные бирюзовые туфли на высокой шпильке и салатовое платье очаровали ветеранов, с которыми она успела пообщаться) украдкой вытирала слезу. Особенно трогательно смотрелись дети на трибуне — с красными гвоздиками, в военных пилотках, с георгиевскими ленточками.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Именно они, по словам выступившего перед началом военной части парада президента Владимира Путина, останутся и в будущем наследниками нашей Великой Победы.

И непосредственные участники парада, военнослужащие российской армии, показали себя во всей красе. В отличии от прошлого года, когда большая часть парадных коробок была в полевой форме и однообразных зеленых беретах, прошли 9 Мая 2012 года в парадной форме. Солдаты и офицеры выкладывались в строевом шаге на Красной площади по полной программе.

Сказались многочисленные тренировки в подмосковном Алабино и в Москве. Маленькие огрехи мог заметить лишь взгляд профессионала. Среди тех, кто прошел в парадном расчете был и супруг корреспондента «КП» Нины Власовой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И не простым участником — старшему лейтенанту Руслану Власову было доверено быть знаменосцем войск космической обороны страны. На прошлогоднем параде Победы порывом ветра ему закрыло лицо знаменем — офицер прошел по брусчатке Красной площади практически в слепую и не сбился с шага. Выправка!

Меры безопасности нынешнего парада были, как говорят «силовики» повышенными. Строгий проход-проезд, многочисленные сотрудники ФСО, перекрытые на выход к Кремлю станции метро. Количество сотрудников безопасности назвать сложно (их было много), а вот только снайперов на башнях Кремля и здания ГУМа корреспондент «КП» насчитал 8 человек.

Видимо из соображений безопасности и ветеранов продержали на трибунах Красной площади в общей сложности около двух часов.

При всем к ним уважительном отношении и оказании почести, это была единственная ложка дегтя в общей атмосфере торжества. Хорошо что дождь, который начался в центре Москвы в 7 часов утра к началу парада успел закончиться.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Уважаемые граждане России!

Дорогие ветераны!

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики!

Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с Днём Великой Победы!

С праздником славы и триумфа нашего народа!

С днём памяти, гордости и скорби, который объединяет сейчас всех граждан России.

67 лет назад был разгромлен нацизм – страшная и циничная сила. И мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары замышляли уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов. ( полный текст)

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ХРОНИКУ ПАРАДА

Как прошел Парад Победы в регионах:

На параде Победы в Нижнем Новгороде только детям разрешили подарить цветы ветеранам

Парад в Омске: горожане на память фотографировались с ветеранами

Как проходил парад в Волгограде

Ветераны Владивостока не осуждают молодежь за легкомысленное отношение к празднику Победы

В Пятигорске состоялся парад Победы

Военный парад прошел в Казани

Киров сегодня получил звание "Городом трудовой славы"

На военном параде в Перми новый губернатор пообещал решить жилищные проблемы ветеранов

Парад Победы в Екатеринбурге открыли ветераны-фронтовики

Этот День Победы в Новосибирске...

Более сотни тысяч красноярцев пришли на праздник Победы

Главным подарком на День Победы в Мурманске стала хорошая погода

День Победы в Иркутске: парад смотрели даже с балконов, крыш домов и деревьев

В Энгельсе маршировали летчики, а на Соколовой горе губернатор ел кашу вместе с саратовцами

Участники торжественного шествия в Ростове: «Парад — это часть нашей жизни, глоток свежего воздуха»

В Самаре на парад Победы собралось 3 000 человек

В Петербурге в День победы гуляют с детьми и гвоздиками

В Грозном в параде приняли участие полторы тысячи человек