Политика15 мая 2012 14:40

Оккупация Чистых прудов

Специфический контингент «прописавшийся» на московском майдане, за неделю превратил место отдыха в бомжатник

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Чтобы увидеть истинных обитателей нашего нового российского Гайд-парка, нужно приехать на Чистые пруды ранним утром. В это время на газонах и бульварных скамейках спят мертвым сном граждане, постоянно прописавшиеся на «Оккупай Абай».Зрелище, как на площади «Трех вокзалов» лет десять-пятнадцать назад.

В восемь утра баландер из несистемной оппозиции уже начинает возить половником в котле с гречневой кашей. Обитатели лавок сразу же оживляются, подтягиваясь к халяве, не забывая прихватить дармовую сигарету из специальной жертвенной коробки. Едят дармовую кашу прямо под деревьями, а поев, там же и роняют из ослабевших рук пластиковую посуду.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Самая многочисленная категория коренных майдановцев оккупировала газоны вокруг памятника Абаю. На первый взгляд их можно отнести к неформалам, но по сути, это маргиналы.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Именно они составляют основной контингент всех музыкальных фестивалей, по которым кочуют все лето напролет, с заездом на Старый Арбат или к питерскому Казанскому собору, чтобы нааскать мелочи для продолжения хиппового образа жизни. Именно они и «делают» основной мусор на всех массовых мероприятиях, но делают это не просто так, а из идейных соображений, борясь с Системой. «Нефоры» и оказались самыми стойкими обитателями чистопрудного майдана - их не сломил даже воскресный дождь.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

А куда идти? Сигареты и еда бесплатные, движуха постоянная, ничем вроде не занимаешься, как обычно, а при важном деле - вершишь историю. К сожалению, днем постоянные обитатели «Окуппай Абай» не бросаются в глаза - их заслоняет толпа нормальных людей, пришедших на политическую тусовку. И только ранним утром, на бывших Чистых прудах, можно увидеть и постоянных участников народного протеста и продукты их политически-активной жизнедеятельности.

Читайте также:

Более 50 человек обратились в мэрию с жалобами на лагерь оппозиции на Чистых прудах

«Народные гуляния» на Чистых прудах
В акции приняли участие телеведущая Ксения Собчак и сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов