Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Дом. Семья28 мая 2012 22:11

Полезно ли ломать сирень? Ни в коем случае!

Рассказывает старший научный сотрудник Отдела декоративных растений Главного ботанического сада РАН Ирина Окунева [видео]
Источник:kp.ru

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Сирень обыкновенная уже отцветает, ей на смену пришла «венгерка» - другой вид этого кустарника. Правда ли, что когда цветущие ветки сирени обламывают, она лучше будет цвести в следующем году?

Не плачь! - уговариваю я себя каждый день, пока длится Время Сирени. А как тут не плакать, если всякий раз, приходя на коллекционный участок сирени ГБС, где в каждое растение вложена частичка моей души, я вижу новые и новые обломанные ветки? И ее прекрасные соцветия, что умирают у подножия кустов, брошенные небрежной рукой «ценителей прекрасного»...

Кто тот злобный враг, распространяющий чудовищный миф о том, что сирень ломать полезно?! Ну почему, несмотря на то, что мы буквально на каждом углу кричим, что ее нельзя ломать и даже обрезать нужно умеючи, каждый год это повторяется, как кошмарный сон?

На моем канале в YouTube есть ролики с ТВ, которые транслировались на многомиллионную аудиторию. И там об этом тоже ясно сказано.

Да и вообще, здравомыслящий человек не может не ощутить порочности заявления «сирень полезно ломать». Так в чем же дело?

Я знаю – охотники за бесплатными букетами не услышат мой голос. У них есть на это свои причины.

Но романтики, готовые оборвать все кусты на Земле для своих любимых, остановитесь!.. люди, остановите их! Не будет жить счастье там, где во имя любви уродуют и убивают Живое и Прекрасное…