2018-04-02T14:11:28+03:00

Заброшенные дома в Москве превращаются в полигоны для экстремалов и отели для бомжей

Почему выселенные здания в столице годами не ремонтируют или не сносят?
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Девятиклассник Валентин В. уже несколько недель лежит в больнице. Школьник из Ново-Переделкина попал в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в крайне тяжелом состоянии. Пятнадцатилетний парень с друзьями тусовались внутри заброшенной школы на 9-й Чоботовской аллее. Оступившись, парень упал со второго этажа. Результат - тяжелая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.

- Я на кухне была и звонка не слышала. Смотрю - на мобильнике неотвеченный вызов, - рассказывает мама Валентина Ольга Владимировна. - Перезваниваю, а трубку какой-то мужчина берет.

Я, говорит, из полиции. Ваш сын упал в заброшенной школе, сейчас без сознания. Я в слезы, такой шок, ужас... Поймала машину и через пять минут на месте была. Валентина уже в реанимобиль положили...

Как рассказала старшая сестра Валентина Татьяна, она и сама в детстве играла в этой заброшенной школе. То в прятки, то в догонялки. Ребята часто провоцировали друг друга: «Можешь пройти по этой доске и не сорваться? Или слабо?» Теперь в эти же игры играют другие подростки. И - падают.

По данным мэрии, только в центре Москвы 179 заброшенных зданий, а по городу - более трехсот. В таких домах не только проводят время подростки - порой здесь насилуют и убивают. Казалось бы, земля в столице золотая, каждый квадратный метр на счету. Почему же заброшенные здания зачастую стоят годами без ремонта и, кажется, никому не нужны? «Комсомолка» попыталась разобраться.

Корреспондент «КП» Никита Миронов в недостроенном здании на Волоколамке.

Корреспондент «КП» Никита Миронов в недостроенном здании на Волоколамке.

ТУСОВКА С ФАКЕЛАМИ

Приезжаю на 9-ю Чоботовскую аллею. Приземистое полуразрушенное здание, где покалечился Валентин, смотрит черными окнами.

- Сколько здесь живу, школа всегда заброшенной стояла, - рассказал «КП» местный житель Игорь Ставинский. - В 2008-м, кажется, пожар был - здание внутри почти полностью выгорело. Но парни местные тут часто тусуются. У них здесь что-то вроде клуба. Ночью с факелами по коридорам ходят. Экстрим!

Попасть в здание можно легко, через открытую калитку в заборе. Перил на лестничных пролетах нет, кое-где вместо пола - узкие доски, по которым и ходят окрестные подростки.

Еще одна заброшенная школа - у метро «Войковская». Когда-то здесь училась Зоя Космодемьянская, но здание признали аварийным, и уже больше 10 лет оно пустует. Трехэтажное строение, к счастью, огорожено забором, а окна первых этажей забиты фанерой. Впрочем...

- По дереву можно залезть на второй этаж, а там, видите, окна открыты, - рассказывает 13-летний Андрей, живущий неподалеку. - Мы с пацанами несколько раз лазали. Там прикольно: учебники старые разбросаны, книги. Но сейчас охрана тут, гоняют...

«ЗДЕСЬ КРУТО»

Еще одно недостроенное здание - на Волоколамском шоссе у дома № 28. Восемь этажей, по виду - больница. Дом огорожен забором, но в нем дыра, а от нее к зданию тянется хорошо утоптанная тропинка. Кто же сюда ходит?! С опаской иду по тропинке...

Внутри там и здесь навалены старая одежда и какое-то вонючее тряпье. Пара использованных презервативов. Лестничные пролеты - без перил. Внутренности здания напоминают декорации к компьютерной игре, только зловещий интерьер - реальный. Неожиданно слышу человеческую речь. В одной из соседних комнат о чем-то беседуют бомжи.

А метров через 30 натыкаюсь на двух парней лет 16 - 17. Нормально одетые, с банками коктейлей. Излагаю легенду - мол, ищу площадку для пейнтбола.

15-летний Валентин В. серьезно травмировался, играя в сгоревшей школе.

15-летний Валентин В. серьезно травмировался, играя в сгоревшей школе.

- О, приезжайте, здесь круто!

Как выяснилось, местная молодежь тут выпивает, слушает музыку, а с наступлением темноты играет в прятки.

- Да здесь ноги переломать можно!

- Так в этом и прикол, - гогочут парни. - Прямо «Форт Боярд»!

По их словам, время от времени в здании появляются «сталкеры».

- Приезжают ночью на машинах и ищут в комнатах какие-то метки.

По данным мэрии, большинство пустующих зданий - в центре. Целый квартал таких домов - возле гостиницы «Балчуг», примерно в километре от Кремля. Официально эти дома на реконструкции, но работники соседних офисов зачастую видят здесь гастарбайтеров.

А вот в Брюсовом переулке, 2, строение 10, мигранты устроили что-то вроде общаги. Захожу в подъезд. Лифт не работает, грязно, по стенам - трещины. Но в аварийном доме заселена чуть ли не каждая квартира! В распахнутые двери видны старые холодильники, десятки тапочек, оранжевые жилеты на вешалках, комнаты с двухъярусными кроватями... Дом - в 200 метрах от мэрии!

А вот из пустующего здания по улице Пятницкой, 20, строение 2, бомжей выселили, а окна заколотили жестью. То же самое - с домом в Подколокольном переулке, 4, строение 4. Хотя эти здания, увы, не реконструируют...

ОФИЦИАЛЬНО

Татьяна ЗУБАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ столичного Департамента имущества: «Нужно жаловаться в префектуры»

- Сколько в Москве заброшенных зданий, не знает никто. Ведь принадлежит городу только часть домов, а есть еще федеральные и частные. Многие официально числятся в аренде. Здание арендовали, оно сгорело, а частник ремонтировать не хочет - так и стоит. Если брать городские заброшенные дома, то их решено в ближайшие годы либо реконструировать, либо снести. На месте некоторых из них в центре решено строить многоуровневые паркинги - ведь парковочных мест остро не хватает. Часть старых особняков, в том числе пустующих, уже сейчас сдается в аренду на льготных условиях. Бизнесмен обязан отремонтировать их, а потом платить всего один рубль с квадратного метра в год. В любом случае, если вы видите, что какое-то здание пустует, в нем живут бездомные или происходят какие-то другие неприятные вещи, - жалуйтесь в префектуру округа. Ее чиновники обязаны найти владельца здания и убедить его привести дом в порядок. Не может отремонтировать - пусть заколотит окна, поставит ограду и прекратит в него доступ.

«Ничье» здание на северо-западе столицы. Здесь часто собираются подростки и бродяги.

«Ничье» здание на северо-западе столицы. Здесь часто собираются подростки и бродяги.

СПРАВКА «КП»

Чем опасны выселенки?

Одним из самых страшных в Москве мест считается недостроенная больница в Ховрине. По данным полиции, с 1985 года - момента прекращения стройки - здесь погибли 12 человек. В основном подростки. Последний случай произошел в мае 2011 года. С восьмого этажа в шахту лифта упал 18-летний житель подмосковного поселка Архангельское. Сейчас больница обнесена забором и охраняется чоповцами.

В октябре 2010 года в заброшенном доме в Мажоровом переулке два пьяных пожарных из части № 15 - сержант и капитан - изнасиловали 37-летнюю женщину, затащив жертву в здание.

В декабре 2009 года в заброшенном здании на Варшавском шоссе убили 34-летнего директора автосервиса. По данным полиции, бандиты сначала пытали мужчину в выселенном доме, а потом проломили голову.

Чаще всего в выселенных домах случаются пожары. Как правило, в них погибают бездомные и гастарбайтеры. Последний случай произошел в доме № 15 по 7-й улице Лазенки. В марте этого года в заброшенном доме нашли обгоревшие тела двоих мужчин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также