Политика24 августа 2016 3:45

В пресс-службе Прохорова опровергли его мэрские амбиции

Закон о выборах глав регионов позволяет олигарху претендовать на получение властных полномочий

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Михаил Прохоров, занявший третье место на президентских выборах в марте нынешнего года, собирается баллотироваться в мэры Москвы, сообщили утром в пятницу некоторые СМИ. Закон о прямых выборах глав регионов вступил в силу 1 июня и теперь на кресла губернаторов и мэров могут претендовать самовыдвиженцы. Впрочем, согласно законопроекту Мосгордумы, кандидат на должность мэра Москвы может выдвигаться политической партией или ее региональным отделением.

Партии у Прохорова пока нет. Вероятно, что в скором времени появится. Тем более, что время у потенциального кандидата в столичные мэры еще есть — срок полномочий Сергея Собянина истекает в 2015 году.

Прохоров еще в ходе президентской кампании заявил о намерении создать «принципиально новую сетевую партию», которой никогда в стране не было. Тогда это осталось только словами. Да и сам олигарх как-то сошел с политического Олимпа и не проявлял особой активности.

Он полностью проигнорировал протестные митинги «белых ленточек», на которых сейчас многие стараются заработать политический капитал. И это скорее плюс в его карьере — и в кутузку не забирают, и власти глаза не мозолит. Да и в общественном сознании остается его имидж уравновешенного человека, которому были отданы голоса избирателей.

Затишье в упоминании фамилии Прохорова скорее всего скоро закончится, а то ведь электорат и забудет вовсе. Заявка на пост мэра Москвы — серьезный ход в политической карьере. Тем более, что от президентских амбиций 47-летний миллиардер отказываться не собирается.

МЕЖДУ ТЕМ

В пресс-службе бизнесмена РИА Новости днем в пятницу заявили, что Прохоров не планирует в 2015 году принимать участие в избирательной кампании по выборам мэра Москвы:

- Информацию о том, что Михаил Прохоров примет участие в выборах мэра столицы, которая появилась в СМИ, мы не подтверждаем, - сказал источник. Он добавил, что 4 июня Прохоров планирует провести встречу со своими сторонниками, а затем пообщается с представителями СМИ, - добавил он.