Здоровье18 июня 2012 20:25

Желтуху можно подхватить в любом море

В сезон отпусков эпидемиологи опять напоминают про гепатит А

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Гепатит А, который называли раньше болезнью Боткина или желтухой, - инфекция преимущественно летне-осенняя, - рассказывает профессор кафедры детских болезней МГМУ им. Сеченова Александр Горелов. - «Цепляет» она в основном отпускников, предпочитающих морские пляжи не только Египта и Турции, но и даже наше черноморское побережье. А также любителей экзотической пищи в других странах. Недаром гепатит А называют болезнью грязных рук - чем больше антисанитарии вокруг, чем больше людей, разносящих ее, тем выше вероятность подцепить желтуху. Эта инфекция неприятна тем, что может пройти совершенно бессимптомно, а может и перейти на желтушный этап, то есть когда кожа и белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Как правило, на одну проявившуюся болезнь приходится 5-6 скрытых форм. А еще хуже то, что инкубационный период у гепатита А - 35-40 дней. И мы даже можем не вспомнить, когда и что где-то съели (искупались-потрогали) больше месяца назад...

И проявившийся гепатит А, и бессимптомный опасны для нашей печени. А отпускники не привыкли ограничивать себя в алкогольных напитках, что строжайше запрещено, если все же подцепили инфекцию. После того, как человек переболел, даже прописывают на полгода особую диету, исключающую томаты, жирное-острое-жареное. Иначе можно довести печень до плачевного состояния.

- Как правило, к 30 годам примерно 80 процентов жителей мегаполиса переносят в той или иной форме гепатит А, - говорит начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина. - Ведь заражаются этой инфекцией стандартным контактно-бытовым, либо пищевым способом (то есть либо через еду, либо через прикосновение). Увы, на источник инфекции воздействовать почти невозможно из-за длительного инкубационного периода. В 2010 году в Москве была настоящая вспышка гепатита А, напугавшая врачей и эпидемиологов - заболело более тысяч молодых людей в возрасте 25-35 лет. Когда мы начали распутывать цепочку, тщательно опрашивая заболевших, выяснилось, что все они перед новым годом ели готовые салаты, купленные в магазинах одной из крупных сетей. Выяснилось, что в этой сети болели кассиры, а также люди, готовившие салаты. Дело было в несанкционированной скважине, вода в которой оказалась зараженной этой инфекцией...

КСТАТИ

Узнай, болел ли ты

Эпидемиологи уверяют: проблема решаема одной прививкой от гепатита А. Вернее, двумя. Но даже первая прививка за две недели до отпуска может дать стойкий иммунитет. А через полгода нужно провести ревакцинацию, которая даст защиту почти на всю жизнь. Тем более, что в Мсокве и Подмосковье эта прививка входит в Национальный календарь, поэтому уже детей-то точно можно привить бесплатно.

Кстати, проверить, не переболели ли вы скрытой формой гепатита А, сейчас можно! Правда, за деньги. Особая тест-система определит, есть ли в вашей крови антитела к гепатиту А. Конечно, проводится тест не в домашних условиях, а в лабораториях.