Общество30 июля 2012 17:58

Друг самбиста Мирзаева Александр Чуманков: «Я предупреждал Расула, что его походы по клубам добром не кончатся»

В понедельник по делу о гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова допросили еще троих свидетелей
В Замоскворецком суде Москвы продолжаются заседания по делу Расула Мирзаева, чемпиона мира по смешанным единоборствам, после удара которого скончался 19-летний студент Иван Агафонов.

В Замоскворецком суде Москвы продолжаются заседания по делу Расула Мирзаева, чемпиона мира по смешанным единоборствам, после удара которого скончался 19-летний студент Иван Агафонов.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В Замоскворецком суде Москвы продолжаются заседания по делу Расула Мирзаева, чемпиона мира по смешанным единоборствам, после удара которого скончался 19-летний студент Иван Агафонов. Напомним, конфликт между ними произошел в августе прошлого года у клуба «Гараж». Повздорили из-за девушки. Мирзаев ударил Агафонова, тот упал, стукнувшись головой о железную решетку канализационного люка. Через несколько дней Иван скончался в больнице.

Александр Чуманков

Александр Чуманков

В пятницу перед судом выступили Алла Косогорова, из-за которой произошла стычка, и друг Мирзаева Артем Карапетян, также присутствовавший в этот момент в «Гараже». Сегодня прокурор допросил еще троих свидетелей.

Напомним, один из основных вопросов для суда - мог ли студент умереть непосредственно после удара спортсмена, или же смертельную травму он получил при падении на асфальт?

При этом в первые дни после смерти Ивана вообще ходила версия, что после поступления в больницу тяжелобольным парнем врачи практически не занимались. Позже было подтверждено, что медики получили выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Челюстно-лицевой хирург Антон Кондратов из Первой градской больницы Москвы осматривал лежащего в реанимации Агафонова на второй день после драки. - Я не первый хирург, который консультировал Агафонова, но в тот день была моя смена и я пришел в реанимацию, - сказал мужчина. - Парень находился без сознания, он был в тяжелом состоянии. Я обнаружил на лице Ивана Агафонова ушибы и гематомы мягких тканей лица. Открытых ран и переломов не было. - Могли эти травмы быть получены не в результате удара, а после падения на асфальт? - спросил у свидетеля адвокат Мирзаева Алексей Гребенской.

- Гипотетически — могли, - ответил Кондратов. - Хотя после этого были бы ссадины другого характера. (Позже прокурор зачитал выдержку из заключения экспертов от 1 июня 2012 года: Мирзаев нанес Агафонову удар средней силы, для этого специальные спортивные навыки вовсе не нужны, - прим. авт.). Телеведущий СТС Александр Чуманков пришел в суд поддержать друга Расула Мирзаева.

- Мы несколько раз ходили вместе с Расулом в «Гараж», хотя я и не поклонник ночной жизни, - заявил он. - Нужно сказать, я часто предупреждал Расула, что его походы по клубам добром не кончатся... Понимаете, там же всегда много пьяных. Видя спортивного человека, большого или с поломанными ушами (характерная травма для борцов, - прим. авт.) они пытаются спортсменов провоцировать. Это сплошь и рядом происходит. Но Расул никогда на это не поддавался, он человек с чувством юмора. Я не знаю, что в тот день произошло, меня рядом не было...

А вот администратор клуба «Гараж» Вахтанг Джикия в ночь, когда Мирзаев нанес тот самый роковой удар, находился в непосредственной близости от конфликта.

- У входа в клуб образовалась толпа. Я подошел, увидел, что на спине лежит человек — его лицо от меня скрыли люди, которые рядом суетились. Человек не двигался, я понял, что он без сознания... О том, что это Ваня Агафонов лежал, я узнал лишь на следующий день, когда мне позвонил его друг Дима и сказал, что была драка с кавказцем, Ваня сейчас умирает в больнице, просил найти человека, который его ударил... Но что между Ваней и Расулом произошло, я не видел.

Администратору клуба «Гараж»  Мирзаев запомнился как единственный клиент, бравший в баре исключительно молоко.

Администратору клуба «Гараж» Мирзаев запомнился как единственный клиент, бравший в баре исключительно молоко.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

По словам Джикии, он знал и Ивана Агафонова и Расула Мирзаева, как людей, которые регулярно ходили в клуб.

- В тот день Агафонов пришел с друзьями, они были сильно пьяны, - говорит Джикия. - Обычно мы пьяных в клуб не пускаем. Но я пустил, потому что по прежнему опыту знал — эти ребята не дебоширят. Хотя я знаю, что у Агафонова и его товарищей бывали конфликты в других клубах. Но легкие.

Например, в «Паче». Как-то раз у них не хватило денег, чтобы расплатиться и были разборки с администрацией. О конфликтах с участием Мирзаева я никогда не слышал. Вы знаете, в московских клубах есть тенденция, чтобы стараться не пускать кавказцев внутрь, потому что это народ горячий, постоянно какие-то проблемы бывают.

Но Мирзаев попал к нам по рекомендации постоянного посетителя. Это вообще единственный в истории клуба человек, который в баре заказывал только молоко и пил его в клубе.

Однако около десятка свидетелей — знакомых Агафонова и Мирзаева, а также медиков — вчера в суд так и не явились. Суд принял решение об их принудительном приводе, потому что на этом настаивал отец погибшего студента.

- Я хочу в глаза посмотреть людям, которые мне в личных разговорах говорили о том конфликте одно, а на допросах меняли свои показания, - заявил «Комсомолке» после окончания суда Александр Агафонов. Когда их приведут в суд, я сам буду их допрашивать. Я хочу знать правду!

Мы уже писали о том, что после судебного заседания в минувшую пятницу 27 июля, в коридоре Замоскворецкого суда Александру Агафонову подошел друг Мирзаева Артем Карапетян и еще несколько неизвестных мужчин.

- Меня схватили за руку, начали говорить «пошли выйдем, разберемся как мужчины, - рассказывает Агафонов-старший. - А зачем мне куда-то с ними выходить? Такое поведение я расцениваю как угрозу, как попытку меня запугать. Я уже подал заявление в Cледственный комитет. Я потерял сына, мне уже ничего не страшно. Буду ходить на все заседания, чего бы мне это ни стоило.

Очередное заседание по делу Мирзаева состоится в Замосковрецком суде во вторник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Ивана Агафонова, погибшего в стычке с чемпионом мира по боевому самбо: «После удара Мирзаева мой сын подлетел на метр»

Расул Мирзаев не признал свою вину
Стартовал громкий процесс по делу известного самбиста