2018-04-02T14:15:17+03:00

Парки благоустроят, а монорельс не тронут

Префект Валерий Виноградов рассказал читателям «КП», как будет развиваться Северо-Восточный округ
Поделиться:
Комментарии: comments6
В Восточном округе есть где отдохнуть всей семьей!В Восточном округе есть где отдохнуть всей семьей!
Изменить размер текста:

«ХОЧУ В «ПОЛЯРНИК»

- Алло, здравствуйте, это Ольга Анатольевна. Скажите, когда откроют кинотеатр «Полярник»? Он закрыт уже много лет.

- Кинотеатр находится в собственности города. Подрядчик, который взялся «Полярник» ремонтировать, выполнил примерно 85% работ. А потом прекратил финансирование проекта. Сейчас город судится - чтобы коммерсанты выполнили свою работу до конца, как записано в контракте. Будем ждать, когда судебные процедуры закончатся и кинотеатр отремонтируют до конца. Очень надеюсь, что это произойдет уже в 2013 году.

ДИКАЯ ПРИРОДА ИЛИ УДОБСТВА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ?

- Добрый день. Это жительница улицы Енисейской. Вдоль Олонецкого проезда и реки Яузы была прекрасная природная зона, отличное место для прогулок. Теперь здесь сделали огромное количество дорожек, часто перекрещивающихся, по ним непонятно куда выйдешь! Появилось много спортивных площадок, природный ландшафт разрушен...

- Парковая зона - это не только природа. Это природа с инфраструктурой для отдыха. Мы ведь живем в городе, и крайне важно иметь место, где можно отдохнуть бесплатно, с пользой для здоровья и на свежем воздухе. Именно поэтому мы создаем в природной зоне велосипедные дорожки, которые зимой будут превращаться в лыжни, причем освещенные! Для расчистки лыжней уже закуплена спецтехника. Я больше скажу: к нам обращаются молодые мамы, которые гуляют здесь с колясками, и просят сделать даже больше дорожек, сделать спуски к Яузе. Сколько людей, столько мнений. Большинство жителей округа, я убежден, хотят благоустроенную природу.

- Да из таких парков все соловьи разлетятся!

- Ничего подобного. В каждой природной зоне, которую мы благоустраиваем, остаются нетронутые участки. Буквально вчера был в такой зоне в Свиблове. Там высокая трава, камыши, лилии! Мы не разрешаем управам все это трогать, ту же траву в природных зонах стричь запрещено.

- А зачем пикниковые точки нужны? В парках дым коромыслом и много пьяных.

- Пикниковые точки мы всегда открываем на границах природных зон, поближе к жилой застройке. Эти точки - своеобразный буфер. Ведь люди все равно устраивают пикники. Но раньше они углублялись в лес, жгли костры. Неужели вы этого хотите? По-моему, лучше, чтобы люди жарили шашлыки в цивилизованном месте, на мангалах, чтобы были столы, скамейки, туалеты. Пикниковые точки, поверьте, очень востребованы. Недавно был в Джамгаровском парке - там в 11 утра из 21 точки свободны были только две! Другое дело, что к этим местам отдыха должно быть повышенное внимание полиции и ЧОПов. И сотрудники, кстати, пикниковые точки постоянно патрулируют.

- Здравствуйте, это Оксана. Живу у метро «Владыкино». Почему вход в Ботанический сад стал платным? Туалетов, скамеек и других полезных вещей там не прибавилось, а деньги берут. За что?

- Ботанический сад - территория Российской академии наук. Решение взимать или нет плату, к сожалению, она принимает самостоятельно. Лично меня, например, очень заботит вопрос безопасности посетителей. Вечером в парке темно, охраняют его неважно. Вторая проблема - ограда. Цоколь, на котором стоит чугунная решетка, развалился. Я уже не раз поднимал эти вопросы перед РАН, вопросы безопасности и внешнего вида сада должны быть решены.

ХРАМ - ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ

- Алло, здравствуйте! У нас на Сухонской улице, я слышал, планируют строить храм, причем на территории парковой зоны - с вырубкой деревьев. Неужели нет другого места?

- Да, идея строительства храма в вашем районе обсуждалась, но от нее решили отказаться. Многие местные жители были против стройки именно в этом месте. Вообще инициатива создания храмов принадлежит не городской власти, а Русской православной церкви. Сначала создается инициативная группа прихожан, которые создают новый приход. Они обращаются к Святейшему Патриарху и после его благословения начинают работу по поиску места. Но надо понимать, Северо-Восточный округ - самый густонаселенный в Москве. Свободные площади - только в промзонах, но они далеко от жилья, а прихожане хотят храм поближе. А поближе, как правило, это парк. Вот и получается, что одни жители храм хотят, а другие - нет. Но мы всегда проводим общие собрания местных жителей. Если выясняется, что большинство против возведения храма, то начинаем искать новую площадку. По-моему, строить храм вопреки мнению большинства жителей - неправильно. А вообще строить храмы будем. К Дню города планируем освятить храм-часовню Дмитрия Донского на Полярной улице.

«МИКРОРАЙОН ЗАДЫХАЕТСЯ БЕЗ ДОРОГИ»

- Здравствуйте, это Иван Петрович. У нас в Марфине, в микрорайоне 51-52, собираются строить дорогу прямо под окнами. Мы - против! Уже и на митинги выходили, но почему власть нас не слышит?

- Мы вас отлично слышим. Была создана согласительная комиссия, проект строительства тщательно рассмотрели, расстояние от будущей дороги до домов даже рулеткой измерили. Все санитарные нормы и правила соблюдены! Вы же отлично понимаете, что дорога нужна, микрорайон без нее задыхается. Машины вынуждены выезжать между домами, в буквальном смысле слова под окнами. И как прикажете быть их жителям? Тоже на митинги выходить - «запретите проезд машин!»? На самом деле проблема вашего микрорайона в другом - сильный шум от Октябрьской железной дороги. Этой проблемой я лично занимаюсь и буду добиваться того, чтобы вдоль дороги появилась шумопоглощающая стенка. Поверьте, наша цель - не сделать что-то вопреки мнению жителей, а благоустроить микрорайон.

- Алло, это Сергей беспокоит. Живу в районе ВВЦ. Правда ли, что планируется закрыть монорельс?

- Неправда. Монорельс - неотъемлемая часть городской транспортной системы. И сегодня, когда поездка на нем стоит столько же, сколько на метро, желающих воспользоваться монорельсом стало намного больше. Этот транспорт связывает Северный и Северо-Восточный округа, Серпуховско-Тимирязевскую и Калужско-Рижскую линии метро, зачем от него избавляться?

Еще больше материалов по теме: «Москва: проекты»

 
Читайте также