Премия Рунета-2020
Москва
+30°
Boom metrics
Москва10 августа 2012 22:00

Реконструкция Московского зоопарка: Зайду в Интернет поутру. Как там живет кенгуру?

В вольеры к животным поставят камеры для трансляции видео
Источник:kp.ru
В вольеры к животным Московского зоопарка поставят камеры!

В вольеры к животным Московского зоопарка поставят камеры!

В 2014 году столичному зоопарку исполняется 150 лет. В честь круглой даты столичные власти решили сделать из зверинца конфетку. В столичном Департаменте культуры создана специальная рабочая группа, которая определит, как именно изменится зоопарк. Часть планов уже озвучена. Их реализация начнется осенью.

МЕНЬШЕ ЛАРЬКОВ И ДАВКИ

Сейчас столичный зоопарк - это не только вольеры, но и масса разбросанных без всякого порядка киосков. Здесь - сладкая вата, тут - мороженое, там - аттракционы... И почти везде - очереди, через которые посетителям бывает трудно пробиться.

- Зоопарк стал чем-то вроде большого аттракциона или места, где можно скоротать время до поезда, - посетовал глава столичного Департамента культуры Сергей Капков. - Наша задача - облагородить его, разобравшись прежде всего с хаотичной торговлей и аттракционами.

Палатки хотят привести к единому стилю, который напоминал бы о зверях, птицах, живой природе... Число всевозможных каруселей будет сокращено. Руководство зоопарка предлагает сократить и количество торговых точек более чем втрое - с 49 до 15.

Зоопарк хотят избавить от вечной давки. Для начала планируется открыть еще как минимум один вход - со стороны улицы Баррикадной и одноименной станции метро (см. графику). Вышел - и сразу в зоосад, не плутая, как сейчас, по подземному переходу. На этом пятачке планируется открыть и билетные кассы.

Поскольку вход от Баррикадной - на возвышенности, к нему будут вести лестницы и лифты - для инвалидов. А еще планируется построить новый мост, соединяющий старую и новую территории. Он будет рядом со старым - над Большой Грузинской улицей.

- Когда посетителей много - старый мост перегружен, - пояснили «КП» в зоопарке. К тому же многие любят на нем постоять, что создает помехи для движения. Новый мост, шириной три метра, позволит эту проблему снять.

Зимой же согласно планам властей в зоопарке для привлечения посетителей будут строить горки и снежные городки.

Следим за животными НА САЙТЕ

Ждет зоопарк и модернизация. Возле каждого вольера планируется установить сенсорные экраны - как в современных музеях. На табличках ведь про животное много не напишешь, а в компьютер можно закачать целую лекцию, да еще и с движущимися картинками! А еще на вольерах появятся таблички с QR-кодом. Навел на него смартфон, и на его экране тут же появилась информация о животном.

Кроме того, в каждом вольере установят веб-камеру. Желающие смогут зайти на сайт зоопарка и посмотреть, что делает любое животное в любое время суток.

Еще одна задумка - электрокары для посетителей. Территория-то огромная!

Впрочем, есть заботы и более прозаичные. До юбилея нужно успеть переложить все коммуникации: силовые кабели, водопровод, канализацию. Так что часть зоопарка, возможно, будет закрыта на ремонт. Зато к лету 2014 года мы увидим новый зоосад - по-настоящему современный.