Досуг15 августа 2012 16:04

KUBANA твоей мечты!

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на самом феерическом опен-эйре страны
Пятидневный фестиваль KUBANA

Пятидневный фестиваль KUBANA

Cпециально для вас мы вспоминаем самые яркие моменты фестиваля KUBANA, чтобы к следующему году вы точно знали, где непременно стоит провести солнечную неделю.

День 1

В первый день августа на черноморское побережье Краснодарского края, у поселка Веселовка, превратилось в настоящий Полуостров Свободы. KUBANA встретила нас ласковым спокойным морем и синим небом с нежными белоснежными облаками. Вместе с нами на пятидневный фестиваль подтянулись более 150 тысяч человек из разных городов и стран! В этом году фестиваль обрел воистину колоссальный размах и уровень.

Фестиваль KUBANA

Фестиваль KUBANA

Самыми первым из запоминающихся артистом на KUBANA, на наш взгляд, стал всеми любимый Иван Алексеев, известный как Noize МС, который приехал на фестиваль с женой и маленькими детишками.

-Мне понравилось, что фестиваль вырос, начиная от организации, заканчивая уровнем артистов,- поделился артист.- В этом году мы всей семьей собираемся провести весь отпуск на KUBANA!

Следующим пробил на эмоции всю публику Александр Красовицкий со своей группой Animal ДжаZ. Затем на сцену вышли британские рок-музыканты The Subways, которые приехали на фест в первый раз.

Ну а главным хедлайнером первого дня стали задорные цыгане-хулиганы Gogol Bordello. Термоядерный коктейль из стилей, языков и заводных мелодий Gogol Bordello вскружил голову всем посетителям фестиваля.

- KUBANA превзошла все наши ожидания,- сказал лидер Gogol Bordello Евгений Гуздь.- Мы с удовольствием вернемся сюда снова.

Те кубаноиды(так, по сложившейся традиции, прозвали всех посетителей KUBANA), у кого остались силы после зажигательных «цыганских панков» переместились на ночную сцену "порубиться" до самого утра вместе с австралийской драм-н-бэйс группой Pendulum.

День 2

Следующий день международного опен-эйра KUBANA отметился выступлением специального гостя фестиваля группы «Дюна». Под их хитовые песни плясала буквальна вся KUBANA от панков с ирокезами до семейных пар с детишками! Кстати самой группе в этом году исполнилось 25 лет, а солисту Виктору Рыбину в конце августа стукнет 50.

-На фестиваль мы ехали со смешанными чувствами, переживали,- поделился с журналистами Рыбин.- Но когда на встретили такими аплодисментами мы пришли в восторг!

Хиты «Дюны» действительно пришлись по душе кубаноидам. Тексты песен «Страна Лимония» и «Коммунальная квартира» и «Море пива» люди подпевали слово в слово! Радостные музыканты даже пару раз выступили на бис.

После юморной «Дюны» задать жару вышла белорусская группа «Ляпис Трубецкой». Сергей Михалок, который с годами становится все брутальнее, жестко и драйвово завел всех парней на KUBANA.

А вот следующий артист был как раз для девчонок - на сцене фестиваля устроил супершоу модный японский музыкант Miyavi. Успех был в прямом смысле оглушительным- визги тысячи счастливых девчонок порой пересиливали музыку.

Зрители собрались со всей страны

Зрители собрались со всей страны

- У вас такие добрые и веселые люди, я даже не ожидал! - честно высказался на пресс-конференции виртуоз Miyavi.- Я приехал чуть раньше своего выступления, чтобы ознакомится с фестивалем. Успел отведать русский борщ! Удивительно вкусное блюдо!

После японского гитариста мы едва успели к выступлению мировых звезд первой величины - невероятных Infected Mushroom. Кстати, в прошлом году израильтяне также отметились на ночной сцене KUBANA. Но поклонников группы было так много, что огромная толпа просто не вместилась на площадке! Зато в этому году поклонники «грибов»( так прозвали музыкантов в нашей стране) отиграли на гигантской главной сцене. Да еще как! Трансовые ритмы и жгучие гитарные соло заворожили всю KUBANA!

- Перед фестивалем мы спали всего лишь час и почти не репетировали,- признались израильские звезды.- Но все вышло просто супер, спасибо публике!

Кстати, неповторимому сету Infected Mushroom поспособствовали фаерщики-ходулисты из столичного проекта Horror Show. Ребята мастерски вписались в выступление заграничных звезд. Огромного психоделического монстра, пританцовывающего под «грибов», поклонники точно не ожидали увидеть! А мощные фаерболлы и фейерверк прямо со сцены довели фанатов группы до экстаза. Так что незабываемые Infected Mushroom стопроцентно напитали поклонников невероятной энергетикой на целый год вперед!

Ну а закрывала второй фестивальный день знаменитая канадская группа Sum 41. Заводные бунтари подарили KUBANA рок-н-ролльный драйв и угар, по-настоящему порадовали не одну тысячу кубаноидов. А под конец выступления, для полного счастья поклонников, техники фестиваля выпустили из воздушных пушек облако из розовых конфети! Толпа так разошлась, что не отпускала канадцев пока не не спели еще пару песен.

День 3

На третий день мы подоспели аккурат к выступлению российских рок-альтернатившиков группы СЛОТ. Хрупкая вокалистка Nookie в нежном кружевном платье в очередной раз сразила наповал всех кубаноидов своим мощным голосом.

Добавим, что ребята уже не первый раз приезжают на фестиваль.Чувствуется, что в KUBANA музыканты просто влюбились!

- Мы приехали на все дни фестиваля, чтобы отдохнуть на этом Полуострове Свободы, - поделились участники СЛОТ. - Нас очень радует разностороння публика на опен-эйре. Приятно, что люди с уважением относится к музыкантам разных жанров. Это очень крутая особенность KUBANA.

Отметились зажигательным выступлением на главной сцене и панк-рокеры группы Элизиум, которые являются автором своеобразного гимна фестиваля. Напомним, в прошлом году ребята в шутку заменили слово «Майами» на «Кубана» в припеве одной из своих песен. А потом и вовсе выдали полноценный трек, пропитанный духом KUBANA!

А молодая, но крайне популярная английская рок-группа Enter Shikari приехала на фестиваль в качестве единственного выступления в России.

- Мы провели 18 часов в дороге, но все же доехали до вас! - радовались британцы. - Зато на следующий день мы отдохнули: прогулялись по фестивальной зоне и искупались в море.

Как вы сами понимаете, "порубиться" под Enter Shikari собрались фанаты не только из российских городов, но и ближнего зарубежья. Мощное выступление англичан Enter Shikari завершилось полным аншлагом!

Самым главным событием всех трех дней фестиваля дня стал приезд хедлайнеров из Америки. Основатели стиля nu-metal, мультиплатиновые Korn вывели фестиваль на абсолютно новый музыкальный уровень.

Такого на KUBANA еще не было! Казалось, что многие кубаноиды до последнего не верили, что на сцену вот-вот выйдут те самые суперзвезды Korn! А когда со сцены полились прекрасно знакомые мелодии, многотысячная толпа просто взвыла от радости. Высочайшим по качеству выступление знаменитых Korn стало одним из лучших за все дни KUBANA.

Кстати, фронтмен группы Джонатан Дэвис еще в мае поведал журналистам о том, что до конца текущего года он собирается выпустить сольник. Девис планирует отойти от звучания Korn и попробует себя в модном дабстепе.

День 4

Четвертый день KUBANA стал самым зажигательным. А как иначе, если на сцене появились всеми обожаемая группа «Браво» и мегапозитивные Reel Big Fish? Американская группа распылила над Полуостровом Свободы празднично-лентее настроение и заставила просиять все довольных поклонников. Под заводную смесь калифорнийского поп-панка и ямайского ска волей-неволей плясала буквально вся KUBANA!

А вот выступление романтиков из «Браво» так растрогало публику, что проронили слез в песок почти все представительницы прекрасного пола. На KUBANA музыканты «Браво» исполнили уже полюбившиеся песни из нового альбома «Мода», а заодно и порадовали своими бессмертными хитами. Уже почти 30 лет «Браво» не теряет свою популярность в нашей стране благодаря своим золотым шлягерам.

Кстати, на фестиваль лидер группы Евгений Хавтан приехал вместе с 18-летней дочерью Полиной.

- Нам очень понравилось суперпрофессиональное выступление группы Korn, - поделился на пресс-конференции Евгений Львович. - А еще я открыл для себя группу Enter Shikari. Потрясающее выступления! Это был хороший урок для всех российских музыкантов по качеству звука и напора в таком жанре.

Хочу сказать, что для меня KUBANA - это лучший по атмосфере из больших фестивалей, где нам приходилось выступать. Я говорю это искренне. Не знаю почему, но здесь зрители какие-то особенные, чувствуется общий дух. Еще надо очень сильно любить музыку, чтобы приезжать сюда со всех уголков и жить в палатках при жаре в 35 градусов.

Закрывали четвертый день фестиваля пятерка горячих финских парней из группы Sunrise Avenue. На сладкий голос красавчика-солиста сбежались восторженные поклонницы со всего фестиваля. Поп-рокеры очаровали и нас, заставив подпевать под свой главный хит «Fairytale Gone Bad».

День 5

В последний день фестиваля кубаноиды провели в предвкушении главного хедлайнера - легендарной и просто невероятно крутой группы The Offspring.

Организаторы фестиваля с гордостью объявили, что этот визит мировых звезд в нашу страну - единственный в году. Более того, именно на KUBANA The Offspring презентует слушателям свою новую пластинку «Days Go By». Невероятный эксклюзив!

Пока же западные звезды добирались до опен-эйра , кубаноиды отрывались от всей души под эксцентричный «Ленинград». Кстати, на KUBANA 2010 Сергей Шнуров отжигал по полной программе. Он даже вышел на сцену совершенно голым, шокировав массы. В этом году, многие гадали, чем же Шнур выделится на сей раз. Но Сергей заметно поскромнел - появился на сцене в желтенькой панамке и красных трусах в горошек. Вероятно,на бесшабашном артисте сказалось положительное влияние новой вокалистки рыжеволосой красотки Юлии Коган.

После хулиганов-матерщинников из «Ленинграда» KUBANA замерла в ожидании настоящей «бомбы». Между прочим, ради выступления на Полуострове Свободы команде The Offspring пришлось перенести тяжелую дорогу. Ведь к нам музыканты отправились прямиком из солнечной Калифорнии!

Чтобы добраться до поклонников, рокеры сменили не один вид транспорта. Но это того стоило! Вокалист и гитарист группы Декстер Холланд постоянно улыбался, он явно обалдел от такого бурного приветствия кубаноидов! Ради главных хедлайеров народ моментально выпрыгивал из моря и заполонил всю площадку фестиваля. По-нашему, на The Offspring подтянулись все 150 тысяч человек, ведь даже с вип-трибун вообще не было видно конца толпы!

Помимо новых треков The Offspring выдали все свои главные хиты не раз взорвавшие всевозможные чарты. Калифорнийцы The Offspring подняли на уши абсолютно весь Полуостров Свободы! За все пять дней фестиваля, такого бурного ажиотажа не было: толпа безмерно ликовала и сожгла не меньше дух десятков фаеров.

- Нам очень понравилось выступать на морском побережье в такой потрясающей атмосфере! - поделился впечатлениями Декстер Холланд. - KUBANA - это действительно круто!

Едва только одна из самых успешных панк-групп во всей истории The Offspring покинула сцену, в небе над KUBANA прогремел мощный салют.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Продюсер фестиваля Илья Осторовский рассказал «КП» о организации KUBANA .

- Илья, а когда в Красодарском крае начали выстраивать площадку опен-эйра?

- С 15 июля, за полтора месяца до начала фестиваля наши сотрудники начали заниматься подготовкой территории на Черноморском побережье. В общей сложности здесь трудились более пяти тысяч человек.

- А что говорят о фесте ваши западные коллеги? Ведь, мы знаем, что о KUBANA уже давно наслышаны все европейские агенты.

- Недавно я посетил один из немецких фестивалей и пообщался с организаторами. Когда мы затронули структурные и технические вопросы, я обмолвился, что на KUBANA нет ни водопровода, ни канализации. Европеец сначала рассмеялся, подумав, что я пошутил. Потом он вытаращил глаза и искренне удивился как вообще можно удачно провести такое масштабное пятидневное мероприятие при таких условиях.

- Как решались задачи с благоустройством?

- Я считаю, мы с правились с этой сложной задачей: на территории фестиваля действовали более 20 мощных автономных электростанций, круглосуточно привозилось огромное количество воды, а специалисты клининговой службы регулярно следили за состоянием биотуалетов. Проблему мусора мы тоже решили почти на сто процентов благодаря введения залоговой стоимости за тару и сотрудничеству с краснодарскими экологами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На фестиваль KUBANA-2012 приехали более 150 тысяч посетителей.

В это время для них потрудились :

- более 2000 сотрудников службы кейтеринга;

- более 1500 автотранспортных средств;

- более 300 человек охраны;

- более 60 легионеров;

- более 50 спасателей;

- более 500 сотрудников полиции и военных;

- более 300 администраторов;

- более 100 человек технического персонала.

За время проведения фестиваля было зафиксировано всего лишь 4 правонарушения, а также несколько обращений в медпункт, преимущественно с тепловыми ударами.

БУДЬ В КУРСЕ!

Гости крупнейшего российского оупен-эйра не только наслаждались уникальной музыкальной программой, но и отдыхали на пляже, занимались йогой, наблюдали II этап Кубка России по кайтбордингу, проверяли способности в логических играх в шатрах «МосИгры» и «Забура», летали на дельтаплане, катались на гидроциклах, выигрывали скутеры, и даже в женились в ЗАГСе от компании HELL и сайта Mamba.ru. Кстати свои шуточные свадьбы на фесте отметили более 500 пар!

На двух сценах KUBANА выступило 46 музыкальных коллективов из 13 стран: более 1000 музыкантов приехали на Полуостров Свободы. Под жарким, но ласковым краснодарским солнцем нашлось место бескомпромиссному панк-року, зажигательному ска, динамичному хип-хопу, брутальной альтернативе и экспериментальной электронике.

Прямо на KUBANA 2012 была продана первая сотня билетов по низкой цене в 5 тысяч рублей уже на следующую KUBANA-2013! Общий старт продажи билетов на Юбилейную KUBANA начнется уже через пару недель. Разумеется, о всех новостях KUBANA вы можете узнать на официальном сайте международного фестиваля.