Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия29 сентября 2012 8:43

Последствия сильного ветра: упавшие деревья в Москве и полтора десятка подмосковных населенных пунктов без света

Проблемы с электроснабжением остаются в двух районах Московской области
Источник:kp.ru
На Подмосковье обрушился штормовой ветер

На Подмосковье обрушился штормовой ветер

Фото: Евгения ГУСЕВА

Штормовой ветер, бушевавший до позднего вечера пятницы, стал причиной нескольких локальных ЧП в Москве и Подмосковье.

Отметим, что еще накануне утром столичное управление МЧС предупреждало: «28 сентября порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду. При порывах ветра возможны повреждения линий электропередач, повреждение широкоформатных конструкций, приводящее к затору на дорогах, повреждения автотранспорта, обрушение слабо укрепленных конструкций». Около 16:00 в пятницу метеорологи выпустили сообщение о штормовом предупреждении.

В столице еще в пятницу днем ветер повалил дерево у дома №43 по Хорошевскому шоссе, нарушив работу сразу пяти троллейбусных маршрутов. На устранение проблем ушло около двух часов. С 14:00 до 16:00 на Госпитальном валу в Лефортово, ремонтники восстанавливали работу трех трамвайных маршрутов.

Уже около 19.00 у дома №88 по Ленинградскому шоссе после штормового ветра прямо на дорогу рухнула опора контактной сети троллейбусов. Металлическая конструкция блокировала движение транспорта, на очистку проезжей части аварийных бригад ушло около полутора часов.

- Столь сильные порывы ветра вызвана малоконтрастным атмосферным фронтом, который прошел над регионом, - пояснили «КП» в ситуационном центре Гидрометцентра.

Примерно с 20.30 пятницы из-за штормового ветра произошло отключение электричества сразу в шести районах Московской области - в Ступинском, Нарофоминском, Рузском, Шаховском, Одинцовском и Волоколамском. Всего стихия затронула полтора десятка поселков, деревень и садовых товариществ.

МЧС по области сообщает, что на аварийно-восстановительные работы были брошены более 20 бригад Московской объединенной энергосбытовой компании и Русских Энергетических Систем (72 человека, 22 единиц техники).

По официальной информации, в 22.31 восстановлена подача электричества в деревни Грязь и Улитино Одинцовского муниципального округа, в 22.56 - в садовое товарищество «Сальниково» городского округа Звенигород, в 23.12 – деревни Дор, Паново, Никольское Шаховского муниципального района, в 23.42 – деревни Весна и Новая Щелковского района. Уже после полуночи «дали свет» в деревнях Барыбино и Шебачеево городского округа Домодедово, деревней Губино Воскресенского района и деревни Белая под Ногинском.

Линии электропередач по-прежнему восстанавливают в деревнях Симвухово и Алексино Наро-Фоминского района (3 бригады, 13 человек и 3 единицы техники). А также в деревне Дятлово Клинского района (2 бригады, 6 человек, 2 единицы техники).

Энергетики прогнозируют, что оставшиеся аварии будут устранены в течение ближайших часов.

Сообщений о пострадавших из-за штормового ветра не поступало.

КСТАТИ

В случаях усиления ветра Главное управление МЧС России по Москве рекомендует:

- плотно закрыть окна домов;

- держаться как можно дальше от окон в помещении;

- не находиться вблизи деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт. Став очевидцем происшествия, звонить в экстренные службы города.