Москва26 октября 2012 19:42

Легкое метро придет в Химки и Зеленоград

Ветку будут тянуть от станции «Планерная»
Легкое метро придет в Химки и Зеленоград

Легкое метро придет в Химки и Зеленоград

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

О том, что легкое метро «дотянется» до Химок, сообщил в пятницу мэр города Олег Шахов

- Метро планируется построить на основе концессии. Будут привлечены инвесторы, конечно, во взаимодействии с Москвой, так как ветка будет идти от «Планерной», - уточнил он.

Затем, по его словам, ветка будет продолжена до Зеленограда.

- Точные суммы финансирования пока не определены. Но в течение ближайшего года будут подготовлены план и техническое задание на строительство, - пояснил Олег Шахов. - Проект будет реализован в 2017 году.

Как рассказал «КП» зампредседателя правительства Московской области Анатолий Насонов, линию легкого метро протянут к торговому комплексу «Мега» (в нем находятся магазины «Икея» и «Ашан», - прим. ред.) на Ленинградском шоссе. А оттуда, через Ленинградку, к Октябрьской железной дороге, в районе которой планируют построить транспортно-пересадочный узел с железнодорожной станцией.

Более близкие планы Подмосковья - строительство 10 вертолетных площадок вдоль МКАД. Их в пятницу озвучил губернатор Сергей Шойгу на совместном совещании глав Москвы и области.

- Регулярное авиасообщение в области должно быть налажено уже в следующем году, - заявил глава региона.

Как ожидается, стоянки воздушного транспорта будут расположены в районе пересечений кольцевой и радиальных дорог Москвы. В каждую смену в небо будут подниматься четыре вертолета гражданской авиации. Это будут спасательные суда МЧС, которые, в случае необходимости, быстро доставят пострадавших в авариях в больницы. Впрочем, по словам Шойгу, за деньги воспользоваться воздушным транспортом смогут все желающие - чтобы быстрее куда-то добраться.

ДОСЛОВНО

Олег ШАХОВ, мэр Химок на пресс-конференции в пятницу.

- Я считаю, что тема Химкинского леса давно ушла, ее просто нет сегодня. Работы по строительству трассы «Москва - Санкт-Петербург» уже наполовину завершены, и через год дорога будет сдана. Во время строительства трассы было вырублено лишь 5% леса, причем законодательством предусмотрены компенсационные высадки. Что касается лесов в Подмосковье, то с 90-х годов в них не ведутся санитарные вырубки. Согласно данным, озвученным на совещании с губернатором, 40% лесов в области требуют пересадки - скорее всего, нужно вырубать и сажать новые.

Москва: архитектура